edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии многие пожилые люди не испытывают финансовых проблем...


Хотя многие люди испытывают финансовые проблемы, немало пожилых людей в Японии чувствуют себя вполне обеспеченными.

В правительственной «Белой книге о стареющем обществе», выпущенной в июне 2019 года, отмечается, что многие пожилые люди не сталкиваются с серьёзными финансовыми проблемами благодаря накоплению значительных пенсионных сбережений.

Опрос Кабинета министров людей в возрасте 60 лет и старше показал, что в совокупности у 64,6% были либо «большая свобода действий и нет финансовых проблем», или «относительно мало финансовых проблем». Чем старше респонденты, тем больше вероятность, что они попадут в категорию тех, кто не имеет финансовых проблем. Для возрастной категории 80 лет и старше таких людей 71,5%.

Анализ семейных активов домохозяйств, состоящих из двух или более человек, показывает, что чистые сбережения на домохозяйство (сбережения за вычетом задолженностей) имеют тенденцию к увеличению по мере увеличения возраста главы домохозяйства. Те главы домохозяйств, которым за шестьдесят или семьдесят лет, имеют гораздо большие чистые сбережения, чем другие возрастные группы. Уровень доходов, как правило, достигает пика, когда людям за пятьдесят, а затем снижается, но примерно в это же время они обычно больше не обременены ипотечными платежами, а также освобождаются от расходов на образование для своих детей, что оставляет им больше экономических возможностей.

Средняя сумма сбережений среди домохозяйств из двух или более человек составила 10,7 млн йен, но для домохозяйств, глава которых был в возрасте 60 лет или старше, она в среднем была в 1,5 раза выше, составив 16,4 млн йен.

Довольно много людей со сбережениями в 40 миллионов йен и более – 17,6% среди тех, кто старше 60 лет, и 11,8% среди всех обследованных домохозяйств.

Tags: Япония, пенсионеры, финансовые проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments