
Ама - ныряльщицы за жемчугом
Натуральный жемчуг - драгоценный подарок морей. Достать его со дна морского - занятие непростое и утомительное. В Японии на протяжении двух тысяч лет жемчуг ловят преимущественно женщины. Даже мужчины не могут сравниться в этом мастерстве с ныряльщицами ама, которые без устали погружаются под воду без специального снаряжения, используя зачастую лишь маску и набедренную повязку.

Чудесные снимки ныряльщиц были сделаны фотографом Iwase Yoshiyuki в середине прошлого столетия. Он провел детство в одной из рыбацких деревень и, повзрослев, вернулся в родные края, чтобы запечатлеть тех женщин, которые все еще не бросили старинный промысел.Натуральный жемчуг - драгоценный подарок морей. Достать его со дна морского - занятие непростое и утомительное. В Японии на протяжении двух тысяч лет жемчуг ловят преимущественно женщины. Даже мужчины не могут сравниться в этом мастерстве с ныряльщицами ама, которые без устали погружаются под воду без специального снаряжения, используя зачастую лишь маску и набедренную повязку.


На работу женщинам часто приходилось брать с собой детей
На фотографиях можно увидеть молодых женщин и совсем еще девочек. Все они собирают водоросли, из которых производят агар-агар, моллюсков и, конечно же, жемчуг. В среднем под водой на глубине 15-20 метров находятся до 2 минут, затем выныривают на несколько секунд, чтобы набрать воздуха в легкие, и вновь погружаются. Подряд могут нырять до 60 раз. И так - трижды в день. Считается, что, благодаря более развитому подкожному жиру, женщины могут задерживать дыхание дольше, чем мужчины, поэтому они и освоили эту нелегкую профессию.




Сегодня профессия ама умирает. Виной тому - целые плантации искусственного жемчуга, доступного и дешевого. В Японии осталось буквально несколько человек, которые все еще регулярно погружаются под воду.


Носят ли сами ама украшения из жемчуга, сказать сложно, а вот настоящие жемчужные короли и королевы живут не в Японии, а в Лондоне.



Княжна Юсупова Зинаида Николаевна. Наряд для бала. 1903 год
