edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японская голографическая поп-звезда Hatsune Miku...

/Анатолий Булавин/
Японию, давно уже, захлестнула волна любви к голографической поп-звезде Хацунэ Мику. Имя, как и ее голос, собран из нескольких составляющих — хацу (первый), нэ (звук) и мику (будущее). Хацунэ Мику была создана еще в 2007 году и быстро завоевала популярность, в Японии. Ее создатели — "Crypton Future Media" продолжают идти на беспрецедентные шаги – организовывая её «живые» концерты при помощи анимированной 3D-голографии.

Родитель первой синтетической поп-звезды — программное обеспечение "Vocaloid" небезызвестной фирмы "Yamaha", имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Любую программу на ее основе можно условно поделить на две части: систему синтеза голоса (пения) и библиотеки исполнителей.

Голос певца разбивается на небольшие отрывки и записывается в базу данных. Далее, пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задает ритм, а "Vocaloid" автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки. 9 марта 2010 года состоялся первый живой концерт Хацуне Мику.

[Нажмите, чтобы прочитать, посмотреть и послушать дальше...]
Необычный случай концерта вокалоидов «вживую». Хореография была заранее смоделирована и выведена проектором в полный человеческий рост, создавая полноценное ощущение присутствия живого исполнителя. За музыкальными инструментами сидели живые люди.

Из вокалоидов присутствовали Хацуне Мику, Кагамине Лен, Кагамине Рин и Мегурине Лука. У Мику за время "живых" концертов много раз меняются костюмы. По мнению большинства японцев Hatsune Miku — самая популярная из нарисованных певиц.

Чтобы пользователь Мику мог обучать свою питомицу не только петь, но и танцевать, была написана программа создания 3D-анимации, именуемая MMD, что означает «Miku Miku Dance». Программа была абсолютно бесплатная, несложная в изучении и к ней прилагались готовые 3D-модельки и прочие облегчающие работу прибамбасы.

Нужно ли говорить, что каждый второй поклонник Мику счёл своим долгом хоть что-нибудь наваять в ней? Впоследствии в программку были добавлены сотни моделек для других вокалоидов, UTAU, а также персонажей Touhou и всяких других игр и аниме. Тогда к созиданию подключились и многочисленные поклонники со всего света.




Tags: hatsune miku, japan
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments