edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Токийский храм Того Дзиндзя (TOGO Shrine) посвящен самому знаменитому адмиралу императорского флота

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Того Дзиндзя (TOGO Shrine) - этот токийский храм посвящен духу самого знаменитого и почитаемого в Японии маршала-адмирала императорского флота, маркиза TOGO Heihachiro (27января1848г. - 30мая1934года), как считают многие, лучшего японского адмирала на все времена. Он был военно-морским героем русско-японской войны 1904-05гг., наставником императора Хирохито и отцом современного японского флота.

Западной прессой адмирал был назван «Нельсон Востока».
Погребен адмирал Того на престижном кладбище Тама в пригороде Токио. Идея о причислении адмирала Того к «синтоистским ками», обсуждалась ещё до его смерти, и он яростно возражал против этого. Но по многочисленному мнению многих японцев, теперь у адмирала Того божественная душа. Этот храм святыня для духовного контакта с ним, как синтоистским ками.Того Храм (东郷神社Того-дзиндзя) был построен в 1940 году в районе Харадзюку и посвящен адмиралу Того, вскоре после его смерти. На территории храма расположен небольшой музей, картины и книжный магазин посвященный Того Хэйхатиро. Храм расположен недалеко от пересечения улицы Takeshita и Мэйдзи авеню и доступен от станции токийских электричек JR - Harajuku.
Храм Того Дзиндзя (TOGO Shrine)Напомним, что адмирал Того известен, как победитель русского флота в Русско-Японской войне 1904-05гг. С флагманского линкора «Микаса», он командовал катастрофическим разгромом, изнурённой долгим переходом с Балтики, российской тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении. Превосходящий японский флот с минимальными потерями уничтожил Вторую тихоокеанскую эскадру России. Этой победой сделав Японию одной из величайший морских держав.
Ссылка на фотоальбом Анатолия Булавина о храме Того-дзиндзя (TOGO Shrine):
https://yadi.sk/a/YQRKThlc3WKCeU

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]

Непосредственным следствием победы адмирала Тога в Цусимском сражении стало окончание русско-японской войны с явным перевесом в пользу Японии.  Из страны, имевшей третий флот в мире, Россия, потерявшая почти все главные силы своего флота, превратилась во второстепенную морскую державу, что привело, к дестабилизации баланса сил в мире и стало одной из многих причин первой мировой войны. Во внутренней политике поражение в Цусимской битве привело к резкому нарастанию революционного движения,  дискредитации династии Романовых и руководства страны, а также к громадным материальным потерям (500млн рублей), следствием которых стали не менее громадные внешние займы и финансовая зависимости России, что стало одним из существенных факторов для вступления страны в первую мировую войну и гибели Российской империи.
Для Японии эта война стала первой крупной победой,  над европейской державой азиатской страны. Цусимская победа сделала Японию шестой по величине морской державой в мире, особенно после того, как её флот пополнился новейшими кораблями собственной постройки, а также поднятыми в гавани Порт-Артура и взятыми в плен русскими броненосцами и крейсерами. Победа оказала глубокое влияние на японскую культуру и национальное самосознание. Страна получила доступ к ресурсам Кореи и Китая, что значительно ускорило её превращение в развитую индустриальную державу. Вместе с тем, в умах части японского военного и политического руководства, она породила мысль, что с бо́льшим количеством более крупных и более мощных кораблей, похожие победы могут быть одержаны над всеми державами Тихоокеанского региона, а также над Великобританией и Соединенными Штатами.

Tags: Токио, Япония, святилище Того Дзиндзя (TOGO Shrine)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments