27-28 мая (14-15 мая по старому стилю) 1905 года в бою близ острова Цусима русский флот потерпел самое сокрушительное поражение за всю свою историю. 30 русских кораблей под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, прошедших 18 тысяч миль от Кронштадта до Цусимского пролива и располагавших 228 орудиями, сражались против 121 японского корабля под командованием адмирала Того Хейхатиро, имевших на вооружении 910 орудий. Победу одержал японский флот, обладавший помимо численного превосходства, преимуществом в мощности артиллерийских боеприпасов, бронировании кораблей, скорости хода. Геройски погибло более пяти тысяч русских моряков. Хотя были и такие, кто спустил перед врагом Андреевские флаги.



[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Броненосец "Орел" после Цусимского сражения, 28 мая 1905 г.
Заключение «Следственной комиссии» написал капитан 2-го ранга фон Шульц – в будущем контр-адмирал флота независимой Финляндии. И похоже, что выводы «комиссии» оказались составленными ещё до начала её работы, а название «Следственная» было условностью. В самом деле, доведись разбирать «картину преступления» настоящему следователю, например, полицейскому чину, профессионалу-служаке, - многое предстало бы совершенно в ином свете. Вот взять хотя бы утверждение о никуда не годной меткости стрельбы русской корабельной артиллерии…



Для сравнения уместно вспомнить ход битвы 28 июля 1904 года в Желтом море, когда наша Порт-Артурская эскадра пыталась прорваться во Владивосток: русские снаряды, не в пример Цусимскому бою, успешно разрывались. Капитан 1 ранга Н.О. фон Эссен докладывал: «…на «Микаса» все орудия молчали, кормовые части у «Асахи» и «Сикисима» были разворочены, у «Микаса» сквозная пробоина посередине… и около боевой рубки всё разворочено, мостик снесён, над передней частью дым».
На страницах книги А. Новикова-Прибоя «Цусима» есть удивительный рассказ: «Кому-то из артиллерийского начальства пришло в голову, что для снарядов 2-й эскадры необходимо повысить процент влажности пироксилина. Этот инициатор исходил из тех соображений, что эскадра много времени проведет в тропиках, проверять снаряды будет некогда и могут появиться на кораблях самовозгорания пироксилина. Нормальная влажность пироксилина в снарядах считалась десять — двенадцать процентов. Для снарядов же 2-й эскадры установили тридцать процентов. Установили и снабдили такими снарядами эскадру. Что же случилось? Если какой-нибудь из них изредка попадал в цель, то при ударе взрывались пироксилиновые шашки запального стакана снарядной трубки, но пироксилин, помещавшийся в самом снаряде, не взрывался из-за своей тридцатипроцентной влажности.

Вот и специалист по деятельности японских спецслужб Е. Османов подтверждает: «Японские агенты, орудовавшие, например, в Австрии, подкупили австрийских заводчиков, выполнявших заказ на 500 тысяч шрапнельных снарядов для царской армии. Заказ австрийские заводы выполнили так, что эти снаряды не взрывались»… Такое докладывать начальству? Которое уже распорядилось насчёт «плохой» стрельбы русских комендоров и «неудачного» маневрирования кораблей в бою, а также повелела сделать акцент на «личных недостатках» командующего эскадрой вице-адмирала Рожественского? Тем более, - после заключения мира в Портсмуте полностью поменялась политическая конфигурация: Япония больше не враг… А «мертвые сраму не имут». После войны появилась народная песня «В далёком Цусимском проливе», где были слова:
«Когда засыпает природа
И яркая светит луна,
Герои погибшего флота
Встают, пробуждаясь от сна
Они начинают беседу -
И яростно сжав кулаки,
О тех, кто их продал и предал,
Всю ночь говорят моряки.
Они вспоминают Цусиму,
Напрасную храбрость свою,
И небо от жизни далёкое,
И гибель в неравном бою».
