edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японский архитектор Арата Исодзаки удостоен Прицкеровской премии...

87-летний японский архитектор Арата Исодзаки был удостоен Прицкеровской премии, которую часто называют Нобелевской премией в области архитектуры.  В пятницу вечером в Версальском дворце в пригороде Парижа на церемонии награждения ему была вручена медаль. Представитель фонда Hayatt, который присуждает эту премию, высоко отозвался о постоянно меняющемся стиле Изодзаки, сказав, что в области архитектуры он похож на носителя множества языков. Исодзаки, со своей стороны, сказал, что всегда стремился создавать новые решения путем диалога со своими заказчиками, а не придерживаться единого стиля. Он сказал, что хотел бы принять эту премию вместе с теми, кто позволил ему работать.
Арата Исодзаки родился в 1931 году в городе Оита на острове Кюсю. Получил высшее образование в Токийском университете и начал свою профессиональную деятельность под руководством знаменитого архитектора и градостроителя Кензо Танге. Исодзаки был одним из самых талантливых учеников Танге и вместе с ним сделал в 1960-м ошеломивший мир проект Большого Токио. Архитекторы вынесли жизнь мегаполиса в Токийский залив, на огромный обитаемый мост из сплетенных автострад, над которыми гроздьями висели дома. Это был последний реальный фантастический город ХХ века, вдохновленный идеями Ле Корбюзье. К сожалению, проект отвергли. Проработав у великого мастера одиннадцать лет, Исодзаки в 1963 году открыл собственную мастерскую Arata Isozaki & Associates.Проработав у великого мастера одиннадцать лет, Исодзаки в 1963 году открыл собственную мастерскую Arata Isozaki & Associates. Исодзаки было тринадцать, когда на Хиросиму сбросили бомбу. Он видел выжженные пустыри вместо улиц, поэтому первые свои работы посвятил восстановлению японских городов после долгих лет оккупации. Он начал с родного Оиты и Фукуоки, где построил библиотеки в стиле метаболизм, а затем отправился дальше по стране.


Исодзаки стал одним из первых архитекторов из Японии, кто начал работать за пределами страны еще в то время, когда западные цивилизации определяли пути развития Востока. В своих работах Исодзаки удалось соединить идеи японского метаболизма и западного постмодернизма. Стиль Изодзаки невозможно отнести ни к одному архитектурному течению. Сам он описывает его так: “Я не мог остановиться на одном направлении. Изменения стали постоянными, и, как это ни парадоксально, это и стало моим собственным стилем”. В 1986 году Исодзаки получил премию Королевского института британских архитекторов, а в 1995-м — главный приз Венецианской биеннале. В 2003 году он участвовал в международном конкурсе на проект нового здания Государственного академического Мариинского театра. Но победу одержал французский архитектор Доминик Перро. Исодзаки на данный момент посвятил более шестидесяти лет работе — за это время он построил более ста проектов по всему миру: в Азии, Европе, Северной Америке, Австралии и на Ближнем Востоке. Исодзаки часто участвует в конкурсах в качестве члена жюри и считается первооткрывателем талантов Захи Хадид, Даниэля Либескинда и Бернара Чуми. С 1968 года в разных странах проходит выставка Исодзаки “Разрушенная заново Хиросима”. Экспозиция демонстрирует отношение архитектора к процессам созидания и разрушения, к мистике и реальности. Исодзаки не просто много путешествовал, он исследовал страны с архитектурной точки зрения. “Я хотел увидеть мир своими глазами, поэтому объехал вокруг земного шара по крайней мере десять раз, прежде чем мне исполнилось тридцать. Я хотел прочувствовать жизнь людей в разных местах — в Японии, исламском мире, горных поселениях Китая, Юго-Восточной Азии и мегаполисах США. Я пытался найти любые возможности для этого и каждый раз задавался вопросом: “Что такое архитектура?”
Исодзаки является 46-м лауреатом Притцкеровской премии и восьмым — родом из Японии.

Библиотека в японском городе Оита

Надувной концертный холл, Япония

Музей современного искусства, Gunma, Такасаки, Япония

Башня искусства Мито, Япония

"Палау Сант Жорди", Барселона, Испания

Олимпийский хоккейный стадион, Турин, Италия

Национальный конференц-центр Катара в Дохе

Tags: архитектор Арата Исодзаки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments