edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Камакура — один из древнейших городов Японии (7 часть)...


Дайбуцунаиболее известный символ Камакуры - статуя "Гигантского Будды" (Дайбуцу / 大仏 / Daibutsu), расположенная на территории храмового комплекса Kōtoku-in (高徳院). Строго говоря это статуя Амида Нё (японского названия Будды Амитабха - одного из пяти Будд Мудрости, происходящих от первоначального Ади-Будды). Статуя датируется серединой XIII века, наиболее часто называется 1252 год. 
大仏ハイキングコース
Пешеходный маршрут Kuzuharaoka-Daibutsu (大仏ハイキングコース)
Это - совсем другая Япония, если вас гнетут каменные джунгли Токио - поезжайте в Камакуру и пройдитесь этим маршрутом или любым другим.
大仏ハイキングコース
Маршрут проходит по холмам, а по маршруту в целом проходит слишком много людей, хотя скорее всего у вас будет лишь несколько попутчиков. Но на своих подошвах люди уносят слишком много земли.
大仏ハイキングコース
Такая каменная пагода скорее может считаться ступой или, если угодно, капищем. Ну и заодно имеет слишком большое отношение к понятию "ками" (神) из синтоизма.
大仏ハイキングコース
Лёгкий для прохождения отрезок маршрута.
大仏ハイキングコース
Это же сколько людей прошло, чтобы так сгладить камень.
大仏ハイキングコース
На крутых склонах оборудованы такие лестницы, за счёт чего маршрут проходим даже для семидесятилетних стариков.
大仏ハイキングコース
Иногда встречаются и совершенно отвесные скалы, хотя расстояние от населённой части - всего несколько сот метров.
Храм Кузухара-ока
По дороге будет храм Кузухара-ока.
Храм Кузухара-ока
Храм Кузухара-ока (Kuzuharaoka Shrine / 葛原岡神社). Синтоиский храм обычно довольно маленький по размеру и всегда есть какая-либо святыня, в этом случае такой святыней считается дух Тосимото Хино (Toshimoto Hino). Сам храм не очень старый – основан в 1887 году, но основателем являлся император Мейдзи и основание храма связано с вполне конкретными историческими событиями и местами. Речь идёт о деятельности императора Го-Дайго, в конце концов приведшей к падению сёгуната Камакура и концу собственно периода Камакура в 1333 году. На том месте, где в XIX веке был основан этот храм, 3 июня 1332 года произошла казнь одного из самых активных сторонников мятежного императора – Тосимото Хино, могила которого находится поблизости. После падения сёгуната Камакура был трёхлетний период абсолютистского правления императора Го-Дайго, известный как «реставрация Кэмму», так что во время «реставрации Мейдзи» более 550 лет позже этим событиям уделялось особое внимание, как к историческим корням и истокам. Ещё одна церковь Камакурагу (Kamakuragu), основанная императором Мейдзи с теми же целями в честь другого сподвижника императора Го-Дайго – принца Моринага -  будет немного позже. Дополнительный комментарий. Могила Хино была оформлена ещё в середине XIV века вскоре после его казни, а сейчас уход за ней осуществляется управлением императорского двора Японии (Imperial Household Agency (宮内庁)), но храм Кузухара-ока является независимым, так как по конституции 1947 года император не имеет права поддерживать официально какие-либо религиозные организации. Храм полностью отреставрирован в 2008 году. 
Храм Кузухара-ока
Японский дракон стережёт темизуя (temizuya или chōzuya), воду для омовения рук перед проходом к храму..
Храм Кузухара-ока
Храм Кузухара-ока
Храм Кузухара-ока
Собственно храм – это именно это сооружение площадью около 5 квадратных метров.
Храм Кузухара-ока
На территории храма Кузухара-ока
Площадка для отдыха
Площадка для отдыха рядом с храмом Кузухара-ока
Камень избавления от неприятностей
Камень избавления от неприятностей (魔去る石). В деревянную коробочку слева необходимо бросит 100 йен, взять маленькую тарелочку из необожженной глины, вспомнить что-то плохое, от чего необходимо избавиться, и разбить тарелочку об этот камень. Справа, на табличке с красной рамкой, приводится объяснение: 魔 (ма) – негативные жизненные факторы; 去る (сару) – покидать, уходить и 石 (иси) – камень. То есть необходимо разбить тарелочку дабы избавиться от плохого влияния на жизнь, которое рассматривается как грязь, нарушающая поток жизненной энергии и подавляющей положительный потенциал человека.
Вид на Камакуру
Вид на Камакуру из парка Genjiyama (源氏山公園)
В Камакуре
В Камакуре. Здесь уже совсем недалеко от Дайбуцу, осталось лишь спуститься с этих холмов вниз.
Дайбуцу
Статуя "Гигантского Будды" (Дайбуцу / 大仏 / Daibutsu) расположена на территории храмового комплекса Kōtoku-in (高徳院), полагаю, что это наиболее известный символ Камакуры. Строго говоря это статуя Амида Нё (японского названия Будды Амитабха - одного из пяти Будд Мудрости, происходящих от первоначального Ади-Будды). Статуя датируется серединой XIII века, наиболее часто называется 1252 год. Вход платный, 200 йен. Внутрь статуи – дополнительно 20 йен. Максимально полное официально название комплекса -  Taiizan Kōtoku-in Shojo-senji (大異山高徳院清浄泉寺). Однако он мало поход на буддийский храм, это скорее парк вокруг статуи, - галерея вокруг статуи, видная на фото, культовым сооружением не является. В конце концов там не видно кладбища. Собственно храм Kōtoku-in находится восточнее этой галереи, но доступ посетителей туда ограничен.
Дайбуцу
Размеры статуи по японским данным: 
Высота: 11.36 м (спереди), 11.47 м (сзади)
Высота головы: 4.00 м
Глубина: 11.45 м
Ширина: 9.63 м (внизу, по коленям)
Длина глаз: 94 см
Брови: 121 см
Длина ушей: 200 см (слева), 194 см (справа)
Нос: 79 см (длина), 30 см (высота) 73 см (ширина)
Рот: 94 см
Масса: около 125 тонн
Состав бронзы: 68.8% медь, 20.0% свинец, 9.3% олово, оставшиеся чуть меньше 2% - железо и алюминий. Толщина бронзы – от 3 до 12 см в зависимости от места.
草鞋Сандалии для Будды (waraji / 草鞋) изготавливают школьники префектуры Ибараки (на северо-восток от Токио), их длина – более 2 метров. В послании школьников говорится, что Будда, просидев более 700 лет наверняка устал, и, если ему захочется пройтись, то такие сандалии ему обязательно понадобятся. Кстати, если Будда действительно соберётся пройтись до Токио (это около 50 км по прямой), то на дорогу ему потребуется около 1 часа, столько же требуется поезду, чтобы добраться от станции Токио до станции Камакура.
                (Продолжение следует)
Tags: Камакура, Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments