Могилы Кэнтё-дзи
Якурё (Yakuryō / 役寮). Следует помнить, что буддийский храм по умолчанию является монастырём. В православии функциональным эквивалентом «якурё» является «братский корпус», это упрощение позволяет не углубляться в дебри дзен-буддизма и уточнять какая «братия» имеется в виду.
Малый храм Рюхо-ин (Ryuho-in temple / 龍峰院) построен в 1307 году. Доступ публики не разрешён (видны закрытые ворота), допускаются только паломники, желающие прочитать «Сутру сердца» перед алтарём, посвященным, как и следовало ожидать, бодхисаттве Авалокитешвара.
Статуя одного из настоятелей в длинной истории храма, возможно Yakuo-Tokken (1244-1320), 15-й настоятель храма, во всяком случае именно ему посвящён малый храм Рюхо-ин.
Малый храм Сото-ин (Shoto-in / 正統院) формально посвящён 14-му настоятелю храма Koho-Ken'nichi (高峰 顕日), сыну императора Go-Saga (後嵯峨天皇). Первоначально он был построен в расположенном неподалёку храмовом комплексе Jōchi-ji (浄智寺), но была перенесена в Кэнтё-дзи в XIV веке. Однако примечателен Сото-ин скорее другим, - в 1965 году, через 20 лет после окончания Второй мировой войны, в небольшом гроте был установлен кенотаф (надгробный памятник над местом, где нет тела покойного) в память погибших во время боевых вылетов пилотов-камикадзе. В 1993 году над этим камнем были установлены пластины из нержавейки, на которых нанесены имена 829 погибших в атаках пилотов-камикадзе. На самом деле пилотов-камикадзе погибло гораздо больше, около 4400, но большинство погибло вместе с носителем, не успев отстыковаться от него до выхода на цель. Ну а что представлял собой самолёт-снаряд Yokosuka MXY7 Ohka, легко находится поиском. В связи со спецификой этого малого храма вход почти всегда закрыт, а когда открыт, то необходимо заплатить ещё 100 йен.
Кладбище в Кэнтё-дзи - весьма дорогое место для могилы, стоимость стандартного места под могилу площадью 0,36 квадратного метра в Кэнтё-дзи начинается от 2,4 миллиона йен (около миллиона рублей).
Статуи Тэнгу (Tengu / 天狗) у храма Хансё-бо (Hansō-bō / 半僧坊). Множество каменных плит, видные на переднем плане, установлены в память о людях и организациях, жертвовавших деньги на Хансё-бо.
Тэнгу ("небесная собака" в буквальном переводе) - существо японской мифологии, летающий уродец, обладающий огромной силой, нечто вроде крылатого гоблина. В средние века буддийские монахи пытались использовать силу тэнгу, однако считалось, что те блага, которые способен дать тэнгу с помощью своего колдовства, впоследствии непременно приведут к неприятностям. Более того, монах, заручившийся поддержкой тёмных сил, становился тэнгу, принявшим вид человека. В данном случае тэнгу носит одежду горного отшельника (ямабуси / 山伏), то есть горного воина, которые были в большинстве своём буддийскими монахами. Здесь смысл в том, что в синтоизме горы считались священными, местом жизни ками и душ умерших. Но для того, чтобы зайти в такое место необходимо было "очистить" себя, а самым эффективным средством достижения чистоты являлась буддийская магия. Если кто-то хотел передать просьбу ками, то единственным способом становилось обращение к ямабуси, а уж он поднимался в горы и передавал просьбу. Однако ямабуси были вынуждены изучать и боевые искусства для защиты от разбойников. Было два типа тэнгу - дай-тэнгу (старший тип, с красным лицом и длинным носом), и карасу-тэнгу (младший тип, с клювом вместо рта и большими круглыми глазами, карасу - ворон). На фото статуя карасу-тэнгу - на ближнем плане, а статуя дай-тэнгу - на заднем, вверху. Кстати, в руках у дай-тэнгу веер, это волшебный веер, который позволял дай-тэнгу летать без крыльев. К середине XIX века тэнгу стали считать воплощением ками гор и защитниками любых святилищ, особенно горных.
В начале 1940-х годов Правительство Японии конфисковало статуи для изготовления оружия. Те статуи, которые мы видим сейчас, были воссозданы в 1979 году, утверждается, что полностью идентичны оригинальным.
Вид на Фудзияму (富士山) от храма Хансё-бо. Один из самых красивых видов в Камакуре. В принципе можно взобраться немного выше, на самую верхушку холма, там ещё одна смотровая площадка. Но именно там обычно очень много туристов и сделать фото гораздо сложнее.
Статуи Тэнгу у храма Хансё-бо.
Старший, дай-тэнгу (大天狗), дай – «великий», с красным лицом и длинным носом – на заднем плане, младший, карасу-тэнгу (烏天狗), с клювом вместо рта и большими круглыми глазами – на переднем плане. В руках у дай-тэнгу - волшебный веер, который позволял ему летать без крыльев и не напрягаться.
Старший, дай-тэнгу (大天狗), дай – «великий», с красным лицом и длинным носом – на заднем плане, младший, карасу-тэнгу (烏天狗), с клювом вместо рта и большими круглыми глазами – на переднем плане. В руках у дай-тэнгу - волшебный веер, который позволял ему летать без крыльев и не напрягаться.
Храм Хансё-бо (Hansō-bō / 半僧坊)
Тории на входе, архитектура здания, окружение - всё свидетельствует о том, что это - не малый храм буддийского монастыря, а причудливая смесь буддизма и синтоизма, кстати, в одном из вариантов перевода "хансё" означает "священник наполовину" или "монах наполовину". Плюс ещё статуи тэнгу, который является воплощением ками гор и одновременно - отважный и сильный воин. Ситуацию ещё больше запутывает тот факт, что эти статуи первоначально были установлены около храма Hōkō-ji (方広寺) в префектуре Сидзуока и были перенесены в Кэнтё-дзи в 1890 году. Вся эта причудливая ситуация объясняется тем, что после объявления синтоизма государственной религией в 1868 году все прочие религии потеряли государственное финансирование, а ведь до 1868 году буддизм, как государственная религия, получал более чем солидное госфинансирование. Более того, до 1882 года, когда в Японии была установлена свобода вероисповедания, все религии кроме синтоизма были фактически запрещены. Буддийские храмы, включая Кэнтё-дзи, приходили в упадок. Одновременно Япония готовилась стать мировой державой, полным ходом шла реорганизация армии и флота, неподалёку, в Йокосуке, создавалась крупнейшая японская военно-морская база (сейчас там, правда, база ВМС США), приближались японо-китайская и русско-японская войны. Сложив всё это вместе тогдашний настоятель Аозора-Кандо нашёл изящный выход - создать храм, посвящённый карасу-тэнгу, как воплощению ками гор, воину и защитнику от дьявольских козней, отлично соответствовавший требованиям официального синтоизма и желаниям солдат и моряков. Это было попадание в "яблочко", более того, после строительства в 1889 году железной дороги до Йокосуки, проходившей через Камакуру, Кэнтё-дзи стали в массовом порядке посещать военные моряки, особенно по 17 числам каждого месяца, когда проводились службы, посвящённые карасу-тэнгу.
Зал Джизё-до (Jizō-dō / 地蔵堂)
Посвящён бодхисаттве Кшитигарбха (Jizō Bosatsu / 地蔵菩薩), одной из наиболее почитаемых фигур в японском буддизме, защитнику детей, особенно умерших и нерождённых. По лестнице направо вверх будет вершина холма Shojoken, на которой оборудована площадка, с которой открываетя отличный вид на Фудзияму, Камакуру и залив Сагами. Чаще всего там слишком много фотографов, своей очереди нужно ждать. А дальше по холмам проходит пешеходный маршрут Тэн-эн (Ten-en Hiking Course / 天園ハイキングコース), длиннее и сложнее маршрута Kuzuharaoka-Daibutsu, но более популярный. Кстати, если подойти к Кэнтё-дзи с этой стороны, то входную плату в 300 йен можно будет заплатить там. А если не входить на территорию Кэнтё-дзи, то с противоположного склона холма можно будет выйти к Meigetsu-in (明月院).
Статуя Карасу-тэнгу (Karasu-tengu /烏天狗), которому посвящён храм Хансё-бо
Лестница к храму Хансё-бо
Буддийские монахи в Кэнтё-дзи
Статуя Каннон (観音) и мемориал землетрясения 1923 года (震災慰霊塔)
Храм Энно-дзи (Ennō-ji / 円応寺)
Храм Энно-дзи посвящён 10 распорядителям царства мертвых, определяющим, какой инкарнации умерший достоин в следующей жизни. Главный из них – Энма (閻魔), в японской мифологии – властитель, бог и судья мёртвых, правящий подземным адом (дзигоку), аналогичен Яме общебуддийской мифологии. Другое имя - Великий царь Эмма (Emma-Dai-O / 閻魔大王). В данном случае речь идёт о понятии Ju-o в японском буддизме, имеющем довольно много общего с понятием "чистилище" католической церкви и кругами ада Данте. Демоны ада испытывают души умерших (каждые 7 дней 7 раз, затем в сотый день, затем - через год, а затем через два года). Энма, как главный (или великий) царь (大王), определяет в какой из кругов ада (или рая) направляется душа умершего. Делает он это на "пятый седьмой день", то есть через 5 недель, учитывая результаты предыдущих испытаний. Далее душу испытывают другие 5 демонов с тем, чтобы определить какой реинкарнации, какого тела и какого пола удостоится душа умершего. Считается, что храм был основан в 1250 году, но первоначально находился на берегу залива Сагами (Sagami Bay / 相模湾), в месте, которое сейчас называется пляж Займокуза (Zaimokuza Beach / 材木座海岸). Этот храм был полностью разрушен землетрясением и цунами в 1703 году, после чего храм восстановили гораздо дальше от берега на этом холме. Все статуи здесь - копии (оригиналы XVII-XVIII веков хранятся в Токио), фотографировать категорически запрещено. Вход платный, 200 йен.
Автомобильный тоннель Ōgigayatsu (扇ガ谷トンネル) За ним тоннелем начинается (условно) уже центральная Камакура