edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Камакура — один из древнейших городов Японии (2 часть)...

Внешние ворота храмового комплекса Kinpōzan Jōchi-ji
Внешние ворота храмового комплекса Kinpōzan Jōchi-ji
Внутренние ворота храмового комплекса Kinpōzan Jōchi-jiВнутренние ворота храмового комплекса Kinpōzan Jōchi-ji - совершенно уникальный объект. Кроме того, что это ворота, на втором этаже установлен колокол (изготовлен в 1340 году), то есть это - надвратная колокольня. Других таких примеров я не знаю. Оконные проёмы в виде колокола называются Kato-mado (mado переводится как окно), но на самом деле первоначально в Дзен такая форма являлась символом лотоса.
Храмовый комплекс Kinpōzan Jōchi-jiХрамовый комплекс Kinpōzan Jōchi-ji основан в 1281-1283 годах, принадлежит школе Энгаку-дзи. Считается четвёртым по важности из японских комплексов дзен-буддизма Годзан сэйдо (五山制度, «система пяти гор»). Очень сильно пострадал от Великого землетрясения Канто 1923 года (на самом деле Камакура была гораздо ближе к эпицентру чем Йокогама или Токио, всего около 15 км), все здания были полностью разрушены, комплекс восстановлен, но все здания уменьшены в сравнении с оригинальными. Вход платный (200 йен).
Музей Yoh ShomeiМузей Yoh Shomei (葉祥明美術館). Сам художник известен мало, но здание европейской архитектуры, совершенно нетипичное для Камакуры.
Ресторан у ручья Meigetsu-gawaНебольшой ресторан у ручья Meigetsu-gawa (明月川). Ступеньки ведут вниз, к воде, ширина ручья существенно меньше высоты стенок.
Мостик через ручей Meigetsu-gawa
Мостик через ручей Meigetsu-gawa
Вход на территорию буддийского храма Meigetsu-inВход на территорию буддийского храма Meigetsu-in (明月院). Роскошные гортензии. В начале 1970-х на территории было высажено более 2 тысяч кустов, так что когда они цветут в первой половине лета, то народу здесь набивается больше, чем можно вместить. Но много и других цветов, например, первые нарциссы цветут уже в середине января.
Meigetsu-in
Meigetsu-in
Сад камнейСад камней (Karesansui / 枯山水) перед храмом Meigetsu-in. Предполагается, что этот сад камней воспроизводит внешний вид легендарной горы в дзен-буддизме Суми (или Сумисен / 須弥山), на которой в цветке лотоса жил Будда.
Курильня перед храмом Meigetsu-in
Курильня перед храмом Meigetsu-in
Главное здание храма Meigetsu-inПервый маленький храм был построен на этом месте в 1159 году в память о воине, погибшем во время битвы между кланами Минамото и Тайра. В 1268 году невдалеке был построен храм, получивший название Zenko-ji, который после расширения в 1383 году включил в себя это место, на котором по указанию Вице-губернатора Камакуры Norikata Uesugi и был построен первый храм, позже получивший название Fukugenzan Meigetsu-in в честь посмертного имени Uesugi и фактически являлся местом погребения для этого рода. Однако после реставрации Мейдзи и объявления синтоизма государственной религией в Японии прошла кампания по разрушению буддийских храмов и храмовый комплекс Zenko-ji был разрушен, только второстепенный храм Meigetsu-in разрешили сохранить. В 1973 году была проведена полная реставрация, здание было практически заново построено, однако утверждается, что внешний вид сохраняется неизменным.
Круглое окно храма Meigetsu-inКруглое окно храма Meigetsu-in (明月院). Вообще говоря, 明月 можно перевести как «яркая Луна» или «полная Луна», это окно является одной из достопримечательностей храма, вид сквозь это окно многими считается одним из самых живописных видов в Японии, говорят, очень помогает медитировать. Любой человек (естественно, сняв обувь) может зайти на татами, сесть в позу лотоса и выпить зелёного чая. Кстати, процедура это платная, 300 йен с человека (направляется в ЮНИСЕФ),  - это в дополнение к 300 йенам за вход.
Главный зал (Shiyoden)Главный зал (Shiyoden) храма Meigetsu-in. Главным объектом поклонения является статую сидящей Каннон (観音), японского наименования бодхисаттвы Авалокитешвара. Высота статуи - всего 54 см, выточена из дерева в 1309 году.
Meigetsu-in
去耒庵Kyoraian (去耒庵) - архитектурный стиль сельских вилл второй четверти XX века, можно считать характерным для современной Камакуры, где живут довольно богатые люди. Конкретно это здание построено в 1937 году.
KyoraianВ настоящее время вилла используется в качестве ресторана. Еда мясная, ресторан один из лучших в Камакуре, вполне можно рекомендовать для посещения.
Буддиский храм Hōkizan Chōju ZenjiБуддиский храм Hōkizan Chōju Zenji (宝亀山長寿禅寺). Hōkizan здесь – название холма, на котором расположен храм. Также используется наименование Choju-ji (長寿寺). Официальной датой основания храма считается 1358 год, представляет собой мемориальный храм, посвящённый памяти Асикага Такаудзи, основателя и первого сёгуна сёгуната Муромати, организовавшего свержение правительства в Камакуре и победившего императора Го-Дайго. После реставрации Мейдзи в 1868 году и объявления синтоизма государственной религией в буддийский храмовый комплекс Choju-ji был закрыт, до недавнего времени находился в очень плохом состоянии. Полностью перестроен в 2007 году.
Лестница на холм Hōkizan Лестница на холм Hōkizan (宝亀山) к храму Choju-ji (長寿寺)
(Продолжение следует)
Tags: Камакура, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments