edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Камакура — один из древнейших городов Японии (1 часть)...


Камакура — один из древнейших городов Японии. Находится Камакура всего в часе езды от Токио. Землетрясения, цунами, тайфуны, войны, самураи, дзен-буддизм и толпы туристов — кажется, Камакура повидала всё. Город Камакура (鎌倉) располагается на острове Хонсю, в заливе Сагами, в 60 км от Токио. Основанная в 1192 году, со временем Камакура стала средоточием религиозных храмов в Японии и привлекала людей искусства. Сейчас в Камакуре насчитывается более 170 буддистских и синтоистких храмов. Поездка в Камакуру из Токио — хороший способ провести выходные: вы увидите множество храмов и прикоснётесь к культуре Японии, не уезжая далеко из Токио. Если времени в Японии совсем мало и на Киото его не хватает, Камакура может выступить заменой поездке в Киото. Камакура - один из старых городов в Японии, известная с 1180 года как военный лагерь Минамото-но Ёритомо (源 頼朝), основателем и первым сёгуном сёгуната Камакура (1192—1199). Являлся фактической столицей Японии времён "Слова о полку Игореве".  Самое главное - если надоела городская среда, то можно быстро добраться до почти сельской Камакуры, где к тому же очень много весьма и весьма интересного. Деление в последующих постах весьма условное, центры притяжения - железнодорожные станции Кита-Камакура, Камакура и Хасэ, расстояния везде не очень большие, но лучше использовать транспорт или много ходить.
Музей старинной керамики в КамакуреМузей старинной керамики в Камакуре (鎌倉古陶美術館) расположен недалеко от станции Кита-Камакура. Но ближе всего к станции Кита-Камакура расположен храм Энгаку-дзи.

Вход в Энгаку-дзиВход в Энгаку-дзи, внешние ворота Сомон (Engaku-ji entrance, Somon Gate). Комплекс основан в 1282 году для почитания погибших защитников Японии во время монгольских нашествий Хубилай-хана 1274 и 1281 годов (именно с тех времён происходит «божественный ветер», камикадзе). Полное официальное название комплекса - Zuirokuzan Engaku Kōshō Zenji (瑞鹿山円覚興聖禅寺), является вторым по важности из японских комплексов дзен-буддизма Годзан сэйдо (五山制度, «система пяти гор»). Вход платный, 300 йен, для входа в некоторые малые храмы приходится платить дополнительно. Так как на русском правильность транскрипции для этого комплекса проверить затруднительно, то буду оставлять японские названия.
Энгаку-дзи Всего в комплексе Энгаку-дзи был 41 храм, до нашего времени сохранилось 17, в основном доступ внутрь туристам закрыт. Keishoan (桂昌庵) состоит практически из единственно зала, называемого Juodo (十王堂), посвящённого Shosen Dokin (承先道欽). На заднем плане видны скульптуры десяти правителей преисподней (второй иероглиф 王 – царь или владыка виден над входом), включая Эмма Дай-о (Emma Dai-o, 閻魔大王), - Великого царя Эмма (это он, а не она). Для знатоков буддизма отмечу, что в средневековой мифологии Эмма соответствует Яма в общебуддийской и Яньло-ван в китайской.
Shorei-inShorei-in
Храм Shorei-in (松嶺院) посвящён Shukuetsu Zen'eki (淑悦禅懌), 150-му настоятелю монастыря, скончавшемуся в 1535 году. Первоначально храм назывался Fukanken (不閑軒).
Shorei-inЛестница и ворота к кладбищу у храма Shorei-in. Среди прочих на этом кладбище похоронена семья юриста Tsutsumi Sakamoto, убитого в ноябре 1989 года вместе с женой и ребёнком активистами Аум Синрикё.
Размер - не главное山門

Sanmon (山門), Внутренние ворота. Реконструированы в 1783 году (к 500-летию). Именно здесь находится плита с надписью "Engakuji Kosho Zenji", частью официального названия. Там же приведено имя императора Фусими (伏見天皇 / Fushimi-tennō) как свидетельство императорского патронажа над монастырём.
Shorei-in
Главный залИсторическое здание было полностью разрушено во время землетрясения 1923 года, в существующем виде - с 1964 года, довольно много элементов современного строительства, вроде бетона, но предпринята попытка выдержать стиль. Здесь располагается сидящая статуя Shaka Nyorai (Sakyamuni), собственно основной объект поклонения. Высота статуи - 2.6 м, это "стандартный" размер статуй Будды, причём этот размер имеет собственное наименование на японском Jo-roku. Это требует небольшого пояснения, так как Jo соответствует примерно 3 метрам, что уже больше 2.6 метра. Более того, roku (六) в японском означает 6. Ну а в Jo-roku шесть на самом деле означает 1.6 от Jo (а не 6, как ожидалось бы). Таким образом, Jo-roku соответствует примерно 4.8 метра. Если вы ещё не догадались, то это та высота, которая будет соответствовать статуе, если она встанет. Таким образом, само понятие Jo-roku основано на убеждённости в том, что рост Будды (точнее будет сказать Sakyamuni) составлял 4.8 метра. Сама статуя составлена из нескольких частей, голова - оригинальная (начало XIV века), туловище восстановлено в 1625 году, с того времени ещё реставрировалось.  Каждое утро проходит сеанс медитации, называется Gyoten или Zazenkai. Но жить необходимо в Камакуре, так как длится всего час, а начинается в 5:30 (с ноября по март - в 6:00). Любой человек может присоединиться к медитирующим бесплатно.
Senbutsu-joSenbutsu-jo (選仏場). Здание построено в 1699 году. До 1966 использовалось для молений. В давние времена Senbutsujo являлось одним из наиболее важных мест буддийских комплексов, предназначенных для медитации и строилось обычно с запада от основного здания.
Статуя ЯкусиСтатуя Якуси / Yakushi (薬師). После того, как Senbutsujo перестало использоватьс для молений в 1966 году, в этом помещении была установлена статуя Yakushi Nyorai или Bhaiṣajyaguru, буквально - "Гуру-целитель" или "Наставник-лекарь" - главы восьми Будд Медицины. Ну считайте буддийским эквивалентом Гиппократа. На самом деле  правильнее было бы считать собственно "чистотой", то есть очищением от любых проявлений - не столько физических, сколько духовных. Кстати и в настоящее время используется для медитаций. А сама статуя была изготовлена ещё в XIV веке, во всяком случае так считается.
Kojir-inKojir-in (居士林). Изначально - ещё одно строение для медитаций. На самом деле более известно как зал для занятий кэндо, связанное со школой Yagyū Shinkage-ryū (柳生新陰流), - здесь первое слово - фамилия, а далее в переводе будет "новая школа тени". Тут было бы полезно вспомнить, что во времена эпохи Камакура, когда был основан Энгаку-дзи, главным оружием самурая являлись лук и копьё, а меч являлся дополнительным оружием для отрезания головы побеждённого противника и для сэппуку. Ну или для самообороны когда противник добрался на расстояние вытянутой руки. Однако с самого начала эпохи Эдо (в начале XVII века) самураям разрешили носить только меч, что и привело к возникновению нескольких школ владения мечом, сильно связанных с буддийской сектой Дзен, одной из самых старых и была школа Yagyū.  А основателем этой школы был Munenori Yagyū (1571-1646), один из самых знаменитых мастеров меча всех времён.
Рядом со входом к храму Jutoku-anРядом со входом к храму Jutoku-an (壽徳庵入り口). Сидящая скульптура богини милосердия Sho Kannon  помещена в искусственный грот (XIV век).
Пруд и зал Dai-HojoПруд и зал Dai-Hojo (方丈) - место жительства главного священнослужителя. Два факта нуждаются в уточнении. Первый скрыт в названии. Jo, в данном случае - старая мера площади, примерно равная 3 квадратным метрам, что соответствует площади, достаточной для кельи монаха. В настоящее время здесь могут останавливаться паломники, которые хотели бы погрузиться в дзэн. Второй - форма пруда на фото. Считается, что его форма соответствует символу 心, произносится как "кокоро", обозначает сердце, а сам пруд называется 心字池 - "кокурузюике" то есть "пруд в форме сердца". А вот другая транскрипция будет "shinjo-ike", - из-за того, что сердце (心臓) произносится как shinjo. 
Пруд Myoko-chi и скала "Голова тигра"  - Kotogan RockПруд Myoko-chi (妙香池) и скала "Голова тигра"  - Kotogan Rock (虎頭岩). Перевод названия - пруд (chi) сакрального запаха (Pond of Sacred Fragrance). Был создан самым известным ландшафтным дизайнером Японии XIV века монахом Musō Soseki в 1335 году, в Киото есть храм Saihō-ji, в которой, кстати, тоже есть 心字池 (см. предыдущее фото). Теперешняя мутная вода вряд ли соответствует замыслу почти семисотлетней давности, но, возможно, дело в реконструкции 2001 года.
Butsunichi-anButsunichi-an (仏日庵). На этом месте находилось хижина, которую во времена монгольского нашествия построил Ходзё Токимунэ (北条 時宗) для практики медитирования. После смерти 4 апреля 1284 года был кремирован и похоронен на этом месте, а само здание было построено в его честь лишь в эпоху Эдо. До сих пор 4 числа каждого месяца здесь проводится чайная церемония в память регента Токимунэ, считающегося бодхисаттвой. Уж не знаю, каким образом его бодхичитта сочетается с могилами послов хана Хубилая, которым отрубили головы по его приказу, пусть с этим разбираются прочие просветлённые, но эти пять могил до сих пор считаются достопримечательностями Камакуры. Вход платный, плюс 100 йен.
Лестница к Nyoi-anЛестница к Nyoi-an, одному из дополнительных (второстепенных) храмов.
Zokuto-anZokuto-an, построен в 1354 году. Восстановлен во время реконструкции 1964 года, используется в качестве дополнительного храма.
Южные ворота
Южные ворота в Dai-Hojo (方丈入り口)
Одно из кладбищ комплекса Engaku-ji
Одно из кладбищ комплекса Engaku-ji
Большой колокол Большой колоколБольшой колокол (大鐘 Ōgane). Изготовлен в 1301 году мастером Mononobe Kunimitsu (物部国光) по приказу Hojo Sadatoki (北条貞時). Высота - 2.6 м (знакомый размер), на поверхности имеются иероглифы 正安三年 (третий год эпохи Shōan), то есть 1301 год, что соответствует году изготовления колокола.
Мостик перед входом на территорию храмового комплекса Kinpōzan Jōchi-jiМостик перед входом на территорию храмового комплекса Kinpōzan Jōchi-ji (金宝山浄智寺) находится над источником, который называется Kanro-no-i или просто Kanro, в своё время это был источник с одной из самых вкусных в Камакуре водой (буквальный перевод Kanro - сладкая роса). В настоящее время вода вовсе не кристально чистая, пить её не рекомендуется. Сам мостик - один из немногих (если не единственный) объектов, возраст которого более 500 лет, точная датировка затруднительна, но явно очень старый.

 (продолжение следует)
Tags: Камакура, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments