
Камакура — один из древнейших городов Японии. Находится Камакура всего в часе езды от Токио. Землетрясения, цунами, тайфуны, войны, самураи, дзен-буддизм и толпы туристов — кажется, Камакура повидала всё. Город Камакура (鎌倉) располагается на острове Хонсю, в заливе Сагами, в 60 км от Токио. Основанная в 1192 году, со временем Камакура стала средоточием религиозных храмов в Японии и привлекала людей искусства. Сейчас в Камакуре насчитывается более 170 буддистских и синтоистких храмов. Поездка в Камакуру из Токио — хороший способ провести выходные: вы увидите множество храмов и прикоснётесь к культуре Японии, не уезжая далеко из Токио. Если времени в Японии совсем мало и на Киото его не хватает, Камакура может выступить заменой поездке в Киото. Камакура - один из старых городов в Японии, известная с 1180 года как военный лагерь Минамото-но Ёритомо (源 頼朝), основателем и первым сёгуном сёгуната Камакура (1192—1199). Являлся фактической столицей Японии времён "Слова о полку Игореве". Самое главное - если надоела городская среда, то можно быстро добраться до почти сельской Камакуры, где к тому же очень много весьма и весьма интересного. Деление в последующих постах весьма условное, центры притяжения - железнодорожные станции Кита-Камакура, Камакура и Хасэ, расстояния везде не очень большие, но лучше использовать транспорт или много ходить.
Музей старинной керамики в Камакуре (鎌倉古陶美術館) расположен недалеко от станции Кита-Камакура. Но ближе всего к станции Кита-Камакура расположен храм Энгаку-дзи.
Вход в Энгаку-дзи, внешние ворота Сомон (Engaku-ji entrance, Somon Gate). Комплекс основан в 1282 году для почитания погибших защитников Японии во время монгольских нашествий Хубилай-хана 1274 и 1281 годов (именно с тех времён происходит «божественный ветер», камикадзе). Полное официальное название комплекса - Zuirokuzan Engaku Kōshō Zenji (瑞鹿山円覚興聖禅寺), является вторым по важности из японских комплексов дзен-буддизма Годзан сэйдо (五山制度, «система пяти гор»). Вход платный, 300 йен, для входа в некоторые малые храмы приходится платить дополнительно. Так как на русском правильность транскрипции для этого комплекса проверить затруднительно, то буду оставлять японские названия.

Храм Shorei-in (松嶺院) посвящён Shukuetsu Zen'eki (淑悦禅懌), 150-му настоятелю монастыря, скончавшемуся в 1535 году. Первоначально храм назывался Fukanken (不閑軒).
Лестница и ворота к кладбищу у храма Shorei-in. Среди прочих на этом кладбище похоронена семья юриста Tsutsumi Sakamoto, убитого в ноябре 1989 года вместе с женой и ребёнком активистами Аум Синрикё.


Sanmon (山門), Внутренние ворота. Реконструированы в 1783 году (к 500-летию). Именно здесь находится плита с надписью "Engakuji Kosho Zenji", частью официального названия. Там же приведено имя императора Фусими (伏見天皇 / Fushimi-tennō) как свидетельство императорского патронажа над монастырём.

Историческое здание было полностью разрушено во время землетрясения 1923 года, в существующем виде - с 1964 года, довольно много элементов современного строительства, вроде бетона, но предпринята попытка выдержать стиль. Здесь располагается сидящая статуя Shaka Nyorai (Sakyamuni), собственно основной объект поклонения. Высота статуи - 2.6 м, это "стандартный" размер статуй Будды, причём этот размер имеет собственное наименование на японском Jo-roku. Это требует небольшого пояснения, так как Jo соответствует примерно 3 метрам, что уже больше 2.6 метра. Более того, roku (六) в японском означает 6. Ну а в Jo-roku шесть на самом деле означает 1.6 от Jo (а не 6, как ожидалось бы). Таким образом, Jo-roku соответствует примерно 4.8 метра. Если вы ещё не догадались, то это та высота, которая будет соответствовать статуе, если она встанет. Таким образом, само понятие Jo-roku основано на убеждённости в том, что рост Будды (точнее будет сказать Sakyamuni) составлял 4.8 метра. Сама статуя составлена из нескольких частей, голова - оригинальная (начало XIV века), туловище восстановлено в 1625 году, с того времени ещё реставрировалось. Каждое утро проходит сеанс медитации, называется Gyoten или Zazenkai. Но жить необходимо в Камакуре, так как длится всего час, а начинается в 5:30 (с ноября по март - в 6:00). Любой человек может присоединиться к медитирующим бесплатно.
Senbutsu-jo (選仏場). Здание построено в 1699 году. До 1966 использовалось для молений. В давние времена Senbutsujo являлось одним из наиболее важных мест буддийских комплексов, предназначенных для медитации и строилось обычно с запада от основного здания.
Статуя Якуси / Yakushi (薬師). После того, как Senbutsujo перестало использоватьс для молений в 1966 году, в этом помещении была установлена статуя Yakushi Nyorai или Bhaiṣajyaguru, буквально - "Гуру-целитель" или "Наставник-лекарь" - главы восьми Будд Медицины. Ну считайте буддийским эквивалентом Гиппократа. На самом деле правильнее было бы считать собственно "чистотой", то есть очищением от любых проявлений - не столько физических, сколько духовных. Кстати и в настоящее время используется для медитаций. А сама статуя была изготовлена ещё в XIV веке, во всяком случае так считается.
Kojir-in (居士林). Изначально - ещё одно строение для медитаций. На самом деле более известно как зал для занятий кэндо, связанное со школой Yagyū Shinkage-ryū (柳生新陰流), - здесь первое слово - фамилия, а далее в переводе будет "новая школа тени". Тут было бы полезно вспомнить, что во времена эпохи Камакура, когда был основан Энгаку-дзи, главным оружием самурая являлись лук и копьё, а меч являлся дополнительным оружием для отрезания головы побеждённого противника и для сэппуку. Ну или для самообороны когда противник добрался на расстояние вытянутой руки. Однако с самого начала эпохи Эдо (в начале XVII века) самураям разрешили носить только меч, что и привело к возникновению нескольких школ владения мечом, сильно связанных с буддийской сектой Дзен, одной из самых старых и была школа Yagyū. А основателем этой школы был Munenori Yagyū (1571-1646), один из самых знаменитых мастеров меча всех времён.
Рядом со входом к храму Jutoku-an (壽徳庵入り口). Сидящая скульптура богини милосердия Sho Kannon помещена в искусственный грот (XIV век).
Пруд и зал Dai-Hojo (方丈) - место жительства главного священнослужителя. Два факта нуждаются в уточнении. Первый скрыт в названии. Jo, в данном случае - старая мера площади, примерно равная 3 квадратным метрам, что соответствует площади, достаточной для кельи монаха. В настоящее время здесь могут останавливаться паломники, которые хотели бы погрузиться в дзэн. Второй - форма пруда на фото. Считается, что его форма соответствует символу 心, произносится как "кокоро", обозначает сердце, а сам пруд называется 心字池 - "кокурузюике" то есть "пруд в форме сердца". А вот другая транскрипция будет "shinjo-ike", - из-за того, что сердце (心臓) произносится как shinjo.
Пруд Myoko-chi (妙香池) и скала "Голова тигра" - Kotogan Rock (虎頭岩). Перевод названия - пруд (chi) сакрального запаха (Pond of Sacred Fragrance). Был создан самым известным ландшафтным дизайнером Японии XIV века монахом Musō Soseki в 1335 году, в Киото есть храм Saihō-ji, в которой, кстати, тоже есть 心字池 (см. предыдущее фото). Теперешняя мутная вода вряд ли соответствует замыслу почти семисотлетней давности, но, возможно, дело в реконструкции 2001 года.
Butsunichi-an (仏日庵). На этом месте находилось хижина, которую во времена монгольского нашествия построил Ходзё Токимунэ (北条 時宗) для практики медитирования. После смерти 4 апреля 1284 года был кремирован и похоронен на этом месте, а само здание было построено в его честь лишь в эпоху Эдо. До сих пор 4 числа каждого месяца здесь проводится чайная церемония в память регента Токимунэ, считающегося бодхисаттвой. Уж не знаю, каким образом его бодхичитта сочетается с могилами послов хана Хубилая, которым отрубили головы по его приказу, пусть с этим разбираются прочие просветлённые, но эти пять могил до сих пор считаются достопримечательностями Камакуры. Вход платный, плюс 100 йен.
Лестница к Nyoi-an, одному из дополнительных (второстепенных) храмов.
Zokuto-an, построен в 1354 году. Восстановлен во время реконструкции 1964 года, используется в качестве дополнительного храма.
Южные ворота в Dai-Hojo (方丈入り口)
Одно из кладбищ комплекса Engaku-ji
Большой колокол (大鐘 Ōgane). Изготовлен в 1301 году мастером Mononobe Kunimitsu (物部国光) по приказу Hojo Sadatoki (北条貞時). Высота - 2.6 м (знакомый размер), на поверхности имеются иероглифы 正安三年 (третий год эпохи Shōan), то есть 1301 год, что соответствует году изготовления колокола.
Мостик перед входом на территорию храмового комплекса Kinpōzan Jōchi-ji (金宝山浄智寺) находится над источником, который называется Kanro-no-i или просто Kanro, в своё время это был источник с одной из самых вкусных в Камакуре водой (буквальный перевод Kanro - сладкая роса). В настоящее время вода вовсе не кристально чистая, пить её не рекомендуется. Сам мостик - один из немногих (если не единственный) объектов, возраст которого более 500 лет, точная датировка затруднительна, но явно очень старый.
(продолжение следует)