
Знаменитая достопримечательность - гигантская (вторая по величине в Японии - 11,4 метров) бронзовая статуя Дайбуцу или Большой Будда, отлитая в XIII веке. Храм Котоку, в котором находится Дайбуцу - Великий Будда из Камакура, изначально статуя, стояла в одном из залов храма, который был смыт так называемым "сигизийским приливом" океана в 1495 году.
Вокруг скульптуры и сейчас еще можно видеть камни фундамента, на котором покоились в свое время деревянные колонны зала.


Будда находится в состоянии созерцания: глаза полуприкрыты, округленные плечи и плавно ниспадающие на грудь и живот складки просторного одеяния придают статуе выражение совершенного покоя и бесстрастной отрешенности. Эта скульптура по праву считается шедевром мирового искусства.

Город Камакура (180 тысяч жителей), расположенный южнее Токио у живописного залива Сагами на полуострове Миура, является любимым местом воскресного отдыха токийцев. С 1192 по 1333 гг. он был столицей Японии. Сёгун Ёритомо из правящего клана Минамото перевел сюда свое военно-феодальное правительство, чтобы оградить его от изнеженной придворной жизни в Киото, и разбил тут свою "полевую ставку".

Камакура - место паломничества буддистов, популярный морской курорт и исторический центр мировой известности. Еще Камакуру называют "беличьим городом", здесь столько белок, что на каждого туриста, купившего пакетик корма за 100 йен, найдется свой голодный зверек.
