
Чаша-цукубаи имеет форму бочки, вкопанной в землю, и изготовляется из камней, выточенных самой природой. Эти камни могут быть покрыты густым мхом или налётом ржавчины, а их цвет может колебаться от темно-зеленого с красноватым оттенком до ярко-коричневого. Камни могут быть источены водой или ветром и чаще всего такие камни будут нежно-коричневого, слегка розоватого или бежевого, а также зеленовато-желтоватого цвета.
Помимо цвета камней имеет важное значение их размер и общее количество - число камней в цукубаи обязательно должно быть нечётным, а их внешний вид должен отличаться друг от друга, камни не должны быть симметричными и правильными все до единого. 
Приветствуются асимметрия и самые разнообразные формы. Важно использовать камни, обработанные самой природой. Такие камни воплощают в себе идею о полноценности и гармонии человеческой жизни. Каждый человек исключителен и является личностью, а значит, даже если люди живут рядом на одной территории и находятся в равном социальном положении, то при этом их мировоззрение, привычки и ценности всё равно не будут идентичными. В каждом человеке есть что-то такое, что неизменно отличает его от других. Камни в японском саду, сложенные в цукубаи, призваны натолкнуть созерцателя на мысли о человеческом бытие и различности человеческих судеб и одновременно подтолкнуть его к неспешному созерцанию красоты сада. История цукубаи следующая. Вначале это камни, которые ставились монахами и отшельниками под струи водопадов горных ручейков.

За долгое время в камнях образовывались углубления, достаточные для зачерпывания руками воды. Ценились такие цукубаи весьма дорого и, естественно, при такой технологии, камней на всех не хватало. Традиционный квадратно - круглый вид цукубаи приобрели в X веке. Изначально подобные бассейны были атрибутами буддийских храмов Японии и служили для ритуального омовения рук. Наибольшее распространение цукубай получили в XVI веке с популяризацией чайных церемоний, которые проходили в чайных домиках.
Кроме того, омовение играло большую роль и в синто. У японцев изначально был обряд
мисоги, ритуал очищения в синтоистской традиции. Его история уходит в те времена, когда Изанаги покинул страну скверны и искупался в реке Тачибана. Целью ритуала является очищение для достижения обновления. Оно может выполняться в море, в реке или под струями водопада. Люди, ищущие близости к ками, должны стремиться к чистоте, ясности и усердию во всем, что они делают.

Регулярная практика мисоги может оказать в этом помощь. Мисоги представляется простым действием, при этом японцы вступают в контакт с ками водопадов, происходит единение с природой, прикосновение к космосу и поиск обновления через очищение.

Каменные чаши бассейна украшаются иероглифами и религиозными символами. Ware Tada Shiru Taru - эта надпись часто встречается на водоемах в Японии. Это дзэн-изречение можно интерпретировать так - "Если ты научился быть довольным, ты богат духом!" Еще один перевод - «Стараюсь быть довольным тем, что имею», то есть, важно чувствовать духовное удовлетворение вне зависимости от материального благосостояния.

Эта надпись особенно часто встречается в японском чайном саду на каменной чаше бассейна цукубаи , возможно, как напоминание для гостей взять себе надлежащее психическое состояние. Чайная церемония сама по себе является строгим, торжественным и простым событием. Ниже приведены две каменные бассейны с надписью этих четырех символов.
