edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Страница истории. В апреле отмечается 77-летие "марша смерти на полуострове Батаан" в 1942 году...

В странах бассейна Тихого океана отмечают в апреле мрачную дату - 77-годовщину  "марша смерти" на филиппинском полуострове Батаан, который стал одним из самых известных военных преступлений японской императорской армии во время Второй мировой войны. По этому поводу в Токио, Маниле и в университетах западного побережья США были проведены памятные вечера и научные симпозиумы, а в Сан-Франциско собрались оставшиеся в живых свидетели трагического события и их потомки. Весной 1942 года японская армия успешно наступала на Филиппинах, которые тогда были владением Соединенных Штатов. Десанту противостоял смешанный контингент, где были американские и в основном филиппинские подразделения. Они страдали от нехватки боеприпасов, многие были истощены тропическими болезнями. В конце концов командование оттесненной на полуостров Батаан группировки приняло решение капитулировать - вопреки приказу американского командующего генерала Дугласа Макартура.  Когда в 1942 году Филиппины после долгих ожесточенных сражений оказались под тотальным контролем японских армий, американские и филиппинские военные, попавшие в плен, а также местное население островов попало в искусственный ад, созданный для них японскими солдатами. Одним из самых ужасных преступлений, совершенных японцами на полуострове Батаан, стал так называемый Марш Смерти, когда 80 тысяч заключенных были вынуждены пешком преодолеть путь в 105 километров без передышки.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть архивные фото дальше...]Им не давали ни еды, ни воды, а тех, кто нарушал строй, резали ножами, убивали на месте или придумывали более изощренные методы наказания. Знаменитая Филиппинская операция 1941-1942 годов, в ходе которой американские войска были разгромлены японским императорским флотом, началась с того, что в январе 1942 года японская разведка, оценив вооружение и численность сил противника, сообщила своему верховному командованию о благоприятных условиях для атаки американских боевых позиций. Стоит отметить, что японские солдаты не видели в лице американцев серьезного противника и считали, что они были неспособны сражаться в тропических джунглях.  Поэтому было принято решение о переброске значительной части военных сил имперского флота на территорию Голландской Ост-Индии, а ответственность за захват Батаана легла на плечи заурядной 65-ой бригады. Как результат, первое наступление японских войск объединенные военные подразделения филиппинских и американских армий успешно отбили и даже нанесли им ответный удар 16 января. Верховное командование японской армии не было всерьез озадачено своей неудачей, так как американская контратака не увенчалась успехом. 23 января 1942 года японцы получили военное подкрепление, а через четыре дня после этого снова перешли к атаке вражеских позиций. Тем временем, американцы и филиппинцы подготовили к бою свои торпедные катера, поэтому новоприбывший японский морской десант был очень быстро выведен из строя.
Лишь немногим императорским солдатам удалось прорваться сквозь обстрелы, но скрыться в джунглях шанса у них не было, так как там их уже ждали специальные военные формирования, состоящие из американских солдат и филиппинской полиции. К несчастью для военных сил США, особых преимуществ данные события им так и не преподнесли.
Японцы продолжали присылать на Батаан свои вспомогательные военные гарнизоны, а ресурсы союзнических армий были на исходе. В конце января несколько американских бомбардировщиков поднялись в воздух и попытались атаковать вражеский флот, но их было слишком мало, а противовоздушная оборона японцев быстро исправила ситуацию, истребив оставшиеся самолеты ВВС США. 13 февраля 1942 года у филиппинских защитников не осталось ни одного бомбардировщика, но они продолжали удерживать оборону полуострова Батаан. Потери японских военных подразделений были весьма внушительными, но американцы пострадали куда сильнее. Когда ситуация усложнилась еще больше, а солдаты армии США начали умирать от голода и малярии, Рузвельт приказал эвакуировать людей на остров Коррехидор. В конце марта 1942 года императорский флот с новыми силами продолжил наступление. Измученные филиппинские подразделения союзнических армий из последних сил пытались противостоять противнику, но поражение было неизбежным. 10 апреля японские войска установили на полуострове свой жестокий оккупационный режим. В плен попали 69 тысяч филиппинских и более 11 тысяч американских военных. Японцы решили отправить их подальше от зоны боевых действий и начался 105-километровый пеший марш по дороге во влажных джунглях, который сопровождался чудовищными зверствами. Японский конвой избивал и убивал ослабевших, пленным не давали еды и воды, им не позволяли отдыхать, а за попытки напиться из ручьев закалывали штыками или рубили мечами.
Общее число погибших определить невозможно, однако участники нынешних научных симпозиумов в целом сходятся в том, что "марш смерти" унес жизни не менее 10 тысяч филиппинцев и примерно 650 американцев. В концлагере "Кэмп О'Доннел", куда добрели выжившие, еще 1600 американцев и примерно 20 тысяч филиппинцев умерли от дизентерии, голода и болезней. Отец одной из ведущих исследовательниц "марша смерти", американки Сесилии Герлен, также был узником этого лагеря. Он рассказал дочери, что многие его товарищи, и он тоже, написали в "Кэмп О'Доннел" прощальные письма своим родным, поскольку не надеялись выжить. Однако были и такие, кто сумел вырваться из неволи.
Например, среди участников нынешней встречи в Сан-Франциско присутствовал бывший пулеметчик армии США филиппинец Рамон Рагалдо. Он с тремя товарищами убежал во время "марша смерти", скитался по джунглям и в конце концов прибился к отряду антияпонских партизан. Двое бежавших вместе с ним умерли от малярии. После капитуляции Токио во Второй мировой войне командующий японской группировкой на полуострове Баатан генерал Масахару Хомма был признан военным преступником и расстрелян в 1946 году в окрестностях Манилы.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments