Принято считать, что по законам чести они были обязаны совершить ритуальное самоубийство вместе с потерей своего господина — сюзерена, но это не так.
Современная иллюстрация. Ронин против самурая
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Конечно, потеря в бою своего господина, несомненно, веская и благородная причина, для того чтобы податься в странствия и стать безродным ронином, но далеко не единственная. Люди во все времена остаются людьми, и зачастую самураев просто разжаловали в воинов-странников за проступки и недостойное поведение. Кроме того, как и в любой другой профессии, всегда находились те, кто бросал службу по собственной воле.
Гравюра. Дуэль Мусаси (один из самых известных ронинов Японии) и Бокудэна
Также стоит отметить, что помимо сведения счетов с жизнью и малопрестижного статуса ронина у оказавшегося не у дел самурая оставался как минимум еще один путь — уйти в монастырь. На территории Японии располагались буддийские общины, практически не зависимые от правящей власти.
В монастырях с распростертыми объятиями принимали несостоявшихся ронинов. Бывший самурай, приняв постриг, начинал новую жизнь и становился воином-монахом — сохэем. Участь ронинов в большинстве своем была незавидна: благородные воины вынуждены были терпеть неуважение и насмешки от бывших «коллег». Поскольку честь для дворянина превыше всего, то нет ничего удивительного в том, что многие воины предпочитали сводить счеты с жизнью.


Проблема самураев-ронинов особенно обострилась в период Эдо (1603–1868). Верховный сёгун Токугава в борьбе за власть лишил земель многих могущественных даймё (верхушка военного сословия), а те в свою очередь вынуждены были распустить своих самураев. Тысячи, если не сотни тысяч, ронинов оказались без средств к существованию.
Миниатюра. Нападение ронинов
Здесь следует заметить, что самураи относились к благородному сословию и, как все порядочные дворяне, не желали пачкать руки грязной работой. Поэтому даже став ронинами, они придерживались своего воинского ремесла, и не опускались до других занятий. Как это обычно и бывает, жизненные пути воинов-странников сильно разнились. Кто-то, зарабатывая на жизнь разбоем, по иронии судьбы сравнялся с презренными якудзами (японские преступные группировки), а кто-то, напротив, посвятил свою жизнь защите слабых крестьян от бандитов.
Миниатюра. Ронины, участвующие в ограблении
Окончательный закат эпохи самураев, а, следовательно, неизбежное появление ронинов произошел во время революции Мейдзи (1868–1889). Япония уходила от устаревших вековых традиций, становясь европеизированной империей, и в ходе разразившейся гражданской войны древний сёгунат потерпел поражение. Страной восходящего солнца стал править император, он завел регулярную армию, а самураи больше были не нужны.
