edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Страница истории. От самурая до ронина из воинской элиты в отбросы общества...

Японские рыцари — самураи феодальной Японии XII–XVII веков — по праву являются одними из самых ярких символов Страны восходящего солнца.

Принято считать, что по законам чести они были обязаны совершить ритуальное самоубийство вместе с потерей своего господина — сюзерена, но это не так.
Никаких жестких законов не существовало и, даже лишившись службы, воин был волен сам выбирать свой дальнейший жизненный пути. Такие, лишенные покровительства, изгнанные со службы или не сумевшие сохранить жизнь своего господина самураи назывались ронинами, что можно перевести с японского языка как «воин-странник».
Современная иллюстрация. Ронин против самурая
Современная иллюстрация. Ронин против самурая
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Путь ронина
Конечно, потеря в бою своего господина, несомненно, веская и благородная причина, для того чтобы податься в странствия и стать безродным ронином, но далеко не единственная. Люди во все времена остаются людьми, и зачастую самураев просто разжаловали в воинов-странников за проступки и недостойное поведение. Кроме того, как и в любой другой профессии, всегда находились те, кто бросал службу по собственной воле.
Гравюра. Дуэль Мусаси (один из самых известных ронинов Японии) и Бокудэна
Гравюра. Дуэль Мусаси (один из самых известных ронинов Японии) и Бокудэна
Также стоит отметить, что помимо сведения счетов с жизнью и малопрестижного статуса ронина у оказавшегося не у дел самурая оставался как минимум еще один путь — уйти в монастырь. На территории Японии располагались буддийские общины, практически не зависимые от правящей власти. 

В монастырях с распростертыми объятиями принимали несостоявшихся ронинов. Бывший самурай, приняв постриг, начинал новую жизнь и становился воином-монахом — сохэем. Участь ронинов в большинстве своем была незавидна: благородные воины вынуждены были терпеть неуважение и насмешки от бывших «коллег». Поскольку честь для дворянина превыше всего, то нет ничего удивительного в том, что многие воины предпочитали сводить счеты с жизнью. Впрочем, причины нападок на воинов-странников вполне понятны. Служившие под крылом господина самураи, с одной стороны, получали постоянное жалование, но с другой — завидовали полной свободе ронинов.
На улицу без пенсии и ветеранских льгот
Проблема самураев-ронинов особенно обострилась в период Эдо (1603–1868). Верховный сёгун Токугава в борьбе за власть лишил земель многих могущественных даймё (верхушка военного сословия), а те в свою очередь вынуждены были распустить своих самураев. Тысячи, если не сотни тысяч, ронинов оказались без средств к существованию.
Миниатюра. Нападение ронинов
Миниатюра. Нападение ронинов
Здесь следует заметить, что самураи относились к благородному сословию и, как все порядочные дворяне, не желали пачкать руки грязной работой. Поэтому даже став ронинами, они придерживались своего воинского ремесла, и не опускались до других занятий. Как это обычно и бывает, жизненные пути воинов-странников сильно разнились. Кто-то, зарабатывая на жизнь разбоем, по иронии судьбы сравнялся с презренными якудзами (японские преступные группировки), а кто-то, напротив, посвятил свою жизнь защите слабых крестьян от бандитов.
Миниатюра. Ронины, участвующие в ограблении
Миниатюра. Ронины, участвующие в ограблении
Окончательный закат эпохи самураев, а, следовательно, неизбежное появление ронинов произошел во время революции Мейдзи (1868–1889). Япония уходила от устаревших вековых традиций, становясь европеизированной империей, и в ходе разразившейся гражданской войны древний сёгунат потерпел поражение. Страной восходящего солнца стал править император, он завел регулярную армию, а самураи больше были не нужны.

Tags: Япония, ронин, самурай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments