edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

В Японии существует квартал смарт-мегаполиса будущего - «умный» город Цунасима...


Над созданием города несколько лет трудились концерн из восьми крупных японских компаний во главе с Panasonic и девелопер Nomura Real Estate при поддержке властей Йокогамы. Цунасима – это квартал смарт-мегаполиса будущего, в котором можно жить уже сегодня. Здесь есть жилой комплекс, торгово-развлекательный центр, студенческий кампус, водородная зарядная станция и другие футуристические объекты.

Планируется, что в будущем Цунасима станет инкубатором, – реальной площадкой для тестирования различных урбанистических инноваций. Управляет городом платформа Smart City Information Modeling (SCIM), разработанная компанией Obayashi. Эта платформа представляет город в виде интерактивной 3D-модели, постоянно получает данные о жизни мегаполиса с датчиков и камер, установленных в различных его точках.
Сенсоры Panasonic, установленные на территории Цунасимы, отслеживают состояние окружающей среды: температуру, влажность, осадки и пр. И эти данные позволяют, например, корректировать ассортимент торгового центра и предлагать жителям и гостям Цунасимы то, что им необходимо в данной момент. Есть в городе и камеры, которые наблюдают за жителями, создают «тепловые карты», определяя места массового скопления и популярные маршруты.
«Думаю, в ближайшие 10 лет значительная часть домов будет в той или иной мере использовать смарт-технологии и интернет-сервисы. - размышляет Лоран Абади, глава компании Panasonic Europe, – Также ближайшие 10 лет принесут революцию и в автомобилестроении, возможно, даже более серьезную, чем все предыдущие 100 лет. Лет через 10-20 мы, возможно, будем рассуждать не о машинах, как таковых, а о мобильности в целом. А автомобиль будет рассматриваться не как средство передвижения, а лишь как еще одно пространство, где вы сможете заниматься своими делами».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments