

Они работали с XVII по XX век.





Садо – самый крупный из малых островов Японии, и до него можно добраться из Токио всего за четыре часа. Если почитать об истории «Золотой горы Садо», путешествовать по острову будет вдвойне интересно. Золотые копи и связанная с ними богатая культура, природное изобилие и прекрасная местная кухня сделают посещение Садо незабываемым.

На карте Японии в Японском море вы можете увидеть остров, очертания которого напоминают букву S или Z. Это – крупнейший из «дальних островов», остров Садо. Его площадь составляет около 855 кв. км, он в полтора раза больше площади 23-х специальных районов Токио.


Автомобильный паром компании «Садо кисэн» в порту Рёцу. Путь из Нигаты на нём занимает два с половиной часа, но проезд стоит дешевле, чем на судне на подводных крыльях
Возле острова встречаются тёплое Цусимское и холодное Лиманское течения, поэтому летом здесь прохладнее, чем в Ниигате, а зимой – теплее, и снег выпадает нечасто. Благодаря таким климатическим особенностям здесь могут одновременно расти и теплолюбивые растения, такие как мушмула японская (бива)
и мандарин, и растения более холодных мест – красная сосна, вечнозелёный дуб, представляя флору различных регионов Японии.

Морские течения поддерживают и разнообразные морские формы жизни. Весной и летом с тёплым течением сюда приходит красный пагр, тихоокеанский кальмар, здесь ловят тунца, а осенью и зимой холодное течение приводит в эти воды треску.


Новая достопримечательность местной кухни – «домбури из природного желтохвоста Садо». Жирный желтохвост прекрасно сочетается с кляром из рисовой муки
Садо – это и сокровищница традиционных искусств во всём их разнообразии, здесь из поколения в поколение передаются и аристократические формы, такие как театр Но,



Игра на барабанах ондэко на ежегодном празднике в святилище Кути-Хатимангу. Остров Садо – родина коллектива исполнителей барабанной музыки «Кодо», гастролирующего по многим странам мира
Три сокровища Садо
У Садо есть три сокровища. Первое – это «Золотая гора Садо», которая у каждого японца ассоциируется с островом. В 1601 году было открыто месторождение золота и серебра Аикава, а в 1603 году Токугава Иэясу выпустил указ, по которому остров переходил в прямое подчинение сёгуна.


Знаменитый пейзаж Золотой горы Садо – траншея Дою-но варито, прорытая в горе и разделяющая её на две части
Второе сокровище Садо – внесённые в список Всемирного агрикультурного наследия продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН «Горные деревни Садо с проживающими там ибисами». Из-за использования химикатов ибисы лишились кормовой базы и им грозило вымирание, с 1970-го года в Японии они сохранялись только на Садо. В 2003 году они оказались на грани вымирания, но их стали разводить в неволе, и эти усилия по их сохранению увенчались успехом, а администрация города Садо приняла систему сертификации деревень, поддерживающих существование ибисов, чтобы снизить количество применяющихся химикатов и удобрений, и создала условия для сохранения окружающей среды в течение продолжительного времени. Сейчас в горных деревнях, где выращивают полезный для здоровья и вкусный рис Садо, живёт на воле около 300 ибисов.

В парке Токиномори можно посмотреть на живущих на воле ибисов
Третьим сокровищем Садо является уникальный ландшафт, внесённый в список геопарков Японии. Он начал формироваться около 30 млн лет назад, когда остров Садо поднялся со дна океана.


Залив Сэнкаку известен своими причудливо изрезанными скалами и прекрасными пейзажами

