edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Первая сакура самого популярного токийского парка Йойоги...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Метеорологическое управление Японии сообщило об официальном начале сезона цветения сакуры в Токио. По словам представителей управления, в четверг на дереве сакуры сорта сомэй-ёсино на территории синтоистского святилища Ясукуни распустилось не менее пяти цветков. Сакура расцвела на пять дней раньше среднегодового срока и на четыре дня позже, чем в прошлом году. Город Нагасаки на юго-западе Японии первым в стране объявил в среду о начале цветения сакуры. Цветение обычно достигает пика через семь-десять дней после появления первых цветков. Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте За сакурой пристально следят инспекторы метеорологического управления Японии, которое с начала марта инспектирует все вишневые рощи. Ответственный сотрудник посетил храм Ясукуни, лично засвидетельствовал розовые бутоны на ветках и объявил: "В Токио зацвела сакура".
Фотокорреспонденты японских изданий, несмотря на непогоду, тщательно фиксируют на камеры каждый бутон "главной сакуры страны".
Токийское дерево зацвело первым из нескольких сакур этого вида по всей Японии, которые традиционно используются для определения начала цветения. В стране существует несколько частных компаний, которые занимаются предсказанием точной даты начала цветения сакуры. Токио. Первая сакура парка Йойоги в мартеЭто важно для туристического бизнеса, так как в этот период число путешествующих по стране японцев, стремящихся насладиться видом вишневых цветов, всегда сильно увеличивается.  Уже в эти дни над японской столицей тучи развеются, небо прояснится и десятки жителей и гостей Токио устремятся в Ясукуни, чтобы лично убедиться в наступлении сезона цветения. Время полного цветения дальневосточной вишни придется на конец марта или начало апреля, когда парки и рощи будут утопать в цветах различных оттенков розового. В эти дни тысячи людей наводняют все парки страны и устраивают массовые пикники под деревьями.

Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
В популярном токийском парке Йойоги открыт сезон празднования цветения сакуры.
Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету.

                         Хокку -  Кобаяси Исса

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Ханами — японская национальная традиция любования цветами, самый известный из которых — цветущая сакура. Сакура - национальный символ Японии и священное дерево, а также традиционный символ женской молодости и красоты. Сакурамбо — плоды сакуры, но дело в том, что у нее нет ягод, которыми можно было бы полакомиться. У нее есть только красивые цветы.
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Цветы сакуры считаются обиталищем душ ушедших предков. "Любование" цветением было призвано умиротворить их и обеспечить процветание живущим. Ибо смотреть на цветы - это смотреть на предков, вспоминать и помнить их, чтобы они вдохновляли и помогали живущим. Цветение вишни для японцев означает быстротечность и хрупкость жизни. Для крестьян цветение сакуры означало начало нового года, нового сельскохозяйственного цикла. Они полагали, что пышное цветение сакуры, обещает такой же богатый урожай.
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Для достижения этих целей следовало под сакурой пить и есть максимально много. Чем больше выпьешь и съешь, тем будущий урожай будет богаче, а счастье - полнее. Сакура обычно распускается в конце марта-апреле. Как только она расцветает, толпы людей спешат расстелить под ней нечто полиэтиленовое и предаться распитию спиртных напитков под цветущим деревом, выпивание обязательный атрибут приуроченный к цветению сакуры. Кстати, достойно уважения, что после выпивания за сакуру, люди уносят мусор с собой, так что под сакурой остается чисто. Сакуру можно увидеть в Японии повсюду: в горных районах, по берегам рек, в городских и храмовых парках.
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Существует около 9 видов и примерно 200 сортов этого дерева. Деревья — самой разнообразной формы и размеров. В Токио основной вид сакуры - "сомэёсино" с небольшими бледнорозовыми лепестками, которые появляются раньше, чем листья.
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Цветение сакуры очень кратковременно — оно длится всего несколько дней, а иногда лишь несколько часов. Это время совпадает со многими важными событиями в жизни японцев - это и конец учебного года, и начало вступительных экзаменов, и поступление на работу.
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Лепестки сакуры падают на людей, которые встречаются или расстаются, окружают их в радости и печали, берегут их надежды и чаяния.
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Токио. Первая сакура парка Йойоги в марте
Tags: Токио, Япония, парк Йойоги, ханами
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments