
Метеорологическое управление Японии сообщило об официальном начале сезона цветения сакуры в Токио. По словам представителей управления, в четверг на дереве сакуры сорта сомэй-ёсино на территории синтоистского святилища Ясукуни распустилось не менее пяти цветков. Сакура расцвела на пять дней раньше среднегодового срока и на четыре дня позже, чем в прошлом году. Город Нагасаки на юго-западе Японии первым в стране объявил в среду о начале цветения сакуры. Цветение обычно достигает пика через семь-десять дней после появления первых цветков. Весна в Японии стремительно вступает в свои права, хотя и с сильными северными ветрами, низкой температурой по ночам и дождями, но всё это не мешает бурному весеннему цветению.

В Токио заканчивается цветение японских абрикосов - умэ (слив), уже одеты в "свадебный наряд" белоснежные и нежно розовые деревья магнолии, ярким разноцветным цветением красуются кусты айвы и раньше обычного распустилась белая и розовая ранняя сакура. День весеннего равноденствия, явился отправной точкой отчёта настоящей тёплой весны.
Всё в природе оживает в полную противоположность дням осеннего Хигана, которые приходятся на День осеннего равноденствия. Такая математическая точность и в то же время гармония в природе и стали поводом для образного выражения «осенний Хиган похож на весенний Хиган».
У праздника Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти весенние дни, неизмеримо более длинная история. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег» или же «тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души». Дни весеннего Хигана начинаются с 18 марта, включают День весеннего равноденствия и три-четыре дня после Дня весеннего равноденствия. До начала Хигана японцы с особой тщательностью проводят уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы и выставляют в алтарь ритуальные кушанья.

В дни Хигана особое отношение уделяется еде. Ритуальные кушанья готовятся исключительно вегетарианские — напоминание о буддийском запрете убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляется из бобов, овощей, грибов, корнеплодов, бульоны также готовятся на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и праздничные «инари-суси», начиненные смесью вареного риса с морковью, грибами и фасолью.


Традиционные сладости весеннего Хигана — «бота-моти».

Невозможно не сказать, что по окончании дней весеннего Хигана сразу же приходит сезон роскошного и неописуемо красивого цветения сакуры. Еще неделя — и бело-розовую волну цветущей сакуры уже невозможно будет остановить.
И японцы от мала до велика, и живущие в Японии иностранцы, и туристы, приезжающие со всего мира могут взглянуть на незабываемую картину и при этом шумно отпраздновать весну.
С наступающей ВЕСНОЙ!!!
Для Вас старую, добрую, японскую песню - "У моря, у синего моря!"...






