edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Международный день счастья. Финляндия возглавила ежегодный рейтинг счастливых стран мира


В 2012 году ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. И ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий. Учредив Международный день счастья, ООН также стремится обратить внимание мировой общественности на то, что экономическое развитие должно быть сбалансированным, равноправным и всеохватывающим.Результатом осуществления такой модели развития станет устойчивый экономический рост в странах с последующим снижением уровня нищеты. Кроме этого, ООН утверждает, что для достижения глобального состояния счастья на планете необходимо поддерживать экономический рост социальными и экологическими программами. Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана (Bhutan). Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья (Gross National Happiness Index), которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляет широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое Счастье.
Наиболее счастливой нацией на планете являются финны.
Они стали лидерами рейтинга самых счастливых стран мира World Happiness Report.  В докладе написано, что Финляндия впервые возглавила рейтинг самых счастливых стран. В десятку лучших также вошли Норвегия, Дания, Исландия, Швейцария, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Швеция и Австралия.  Генеральный директор Института исследования счастья Мейк Викинг сказал, что пять Скандинавских стран создали действительно хорошие условия для жизни людей. Он добавил, что индекс счастья зависит от личной свободы и социальной безопасности. Викинг также отметил, что высокие налоги, которые платят граждане самых счастливых стран, не влияют ни уровень счастья. Доклад World Happiness Report ежегодно публикует ООН. В нем 156 стран оценивают по таким показателям, как ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, уровень свободы, отношение к коррупции и щедрость. При составлении рейтинга используют статистические данные института Гэллапа. В этом году 117 стран впервые оценили по уровню счастья и благополучия мигрантов. Первый раз доклад опубликовали в 2012 году. В 2017 году самой счастливой страной назвали Норвегию, а Финляндия заняла пятую строчку. США в рейтинге занимают 18-ю строчку среди самых счастливых, а Россия на 59-м месте. По сравнению с 2017-м Россия потеряла 10 позиций — тогда она занимала 49-е место. Авторы доклада учитывали такие показатели, как ВВП на душу населения, продолжительность жизни, социальная поддержка, свобода и коррупция. Понять такую разницу между нами и Финляндией, входившей некогда в состав российской империи (получила независимость в 1917 году), достаточно легко. Бывшая еще не так давно провинциальным захолустьем Европы эта скандинавская страна, сделавшая ставку на развитие высоких технологий, максимальное поощрение образования, не обремененная большим оборонным бюджетом, в силу своего нейтрального статуса, по уровню средних заработных сейчас входит в ТОП-5 стран Европейского союза. Например, доходы местных работников после уплаты налогов выше, чем в таких государствах, как Германия, Франция и Нидерланды. Экономические показатели и социальные стандарты в этой скандинавской стране непрерывно растут. О качестве образования можно судить по тому, что дипломы университетов Финляндии котируются практически во всем мире. По информации местного Статистического управления, официальная средняя зарплата в Финляндии в 2017 году составляет 3378 евро в месяц до уплаты налогов (около 30%). Несмотря на высокие налоги, даже у низкоквалифицированных рабочих очень хороший уровень зарплат. Например, уборщица после выплаты налогов получает около 1800 евро в месяц. При этом в Суоми, в отличие от России, действует прогрессивная шкала налогообложения, то есть чем выше доход работника, тем больше и налоги, что позволяет распределять национальное богатство на более справедливых началах. В Суоми достаточно высокая продолжительность жизни.
Мужчины живут в среднем до 75 лет (в России — 65), женщины до 81 года. Средний размер пенсии составляет 1200 евро, самая маленькая пенсия — 600 евро. Минимальную пенсию платят тогда, когда человек нигде не работал всю жизнь. Именно высокий уровень заработной платы привлекает сюда иностранцев. Многие россияне уезжают в Финляндию на сезонные работы. Страна активно занимается сельским хозяйством. Часто можно встретить открытые вакансии по сбору овощей и ягод в фермерских хозяйствах. В Хельсинки, где практически каждый второй может хотя бы в общих чертах изъясняться по-русски, встретить наших соотечественников можно повсеместно: от бойкого торговца сувенирами в порту — до попрошайки на вокзале.
Все больше граждан России переезжают в Финляндию и остаются там. Российская диаспора одна из самых больших. Это объясняется не только историческими связями, но и географической близостью. Доехать из Питера до Хельсинки можно всего за 4-5 часов. Постоянно снуют маршрутки, отчаливают с Невского проспекта комфортабельные автобусы, ходит электричка. И никто не горит желанием возвращаться обратно. «Главная проблема — трудность в изучении финского языка. Тем не менее, русские довольно быстро адаптируются к местным условиям. В Хельсинки действует несколько православных храмов, выходит газета на русском языке.
Русские в Финляндии живут довольно дружно, встречаются, проводят музыкальные и литературные вечера. В последнее время из России все больше наблюдается приезжих, которых привлекает не только высокий уровень жизни в этой стране, но и по политическим причинам», — рассказал эмигрировавший около десяти лет назад из России в Финляндию редактор русскоязычного портала «Uusi kotimaa» (Новая Родина) Николай Рисак.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments