

Цветы могут быть различными по окраске: чисто белыми, желтоватыми, пурпурными или розовыми.



Лепестков на цветке магнолии обычно 6–9, они крупные, плотные, как бы восковые. Всего магнолий (Magnolia) около 125 видов. Род назван в честь французского ботаника Пьера Магнола.
Трогательная легенда сложена о магнолии в Японии. Девочка Кейко делала бумажные цветы, но их покупали неохотно. Однажды к ней прилетел мудрый попугай, который открыл ей тайну, как оживить цветы, каплей собственной крови, предупредив, что никогда не следует отдавать последнюю каплю.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть авторские фото японских магнолий дальше...]

Но случилось так, что ей пришлось пойти на это. Она умерла, но на земле остался цветок – магнолия. Многие магнолии (звездчатая, иволистная, обнаженная, Кобус) зацветают ранней весной, еще до распускания листьев; магнолия лилиецветная и магнолия Суланжа – одновременно с ними.

Цветы магнолии, как правило, ароматные, душистые их запах пряный, дурманно-пьянящий, но есть магнолии и совсем без запаха, хотя и источающие привкус весенней свежести. Есть и такие, которые пахнут не приятно, особенно дурная слава у магнолии трехлепестной, это невысокое, ростом с яблоню, деревце с серым стволиком и опадающими листьями, собранными пучками на концах ветвей. Из-за дурного запаха магнолию трехлепестную высаживают только в ботанических садах, чтобы не исчезла совсем.

Магнолия – это одно из древнейших растений на Земле: остаткам найденных экземпляров насчитывается более 140 млн. лет. Во время экспедиции в Америку французский монах, он же ботаник, Шарль Плюмье увидел удивительное дерево с крупными душистыми цветками и назвал его в честь своего друга, директора ботанического сада в городе Монпелье Пьера Магнола. Известный исследователь магнолий К. Льюис назвал их «аристократами» растительного мира.







