edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японский замок Адзути на озере Бива...

Замок Адзути Фото №1В 1576 году по приказу самого выдающегося самурая Японии и уникального военного лидера – Оду Нобунагу началось возведение замка Адзути.

Один из главных и монументальных своих замков властелин построил на вершине горы около озера Бива на подступах к городу Киото – в те времена столице Японии.
Замок отличался своей оригинальностью и стал первым замком в Японии, который окружали высокие каменные стены. Для их строительства использовали огромные камни, которые с трудом доставляли несколько тысяч рабочих.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Семиметровые массивные крепостные стены, главная башня высотой в 46 м, имеющая семь уровней (шесть из них надземные, один находится под землей), восьмиугольное основание, символизирующие небо по учениям конфуцианства и даосизма, а также представляющий символ земли шестой этаж здания, выстроенный в форме квадрата – все это стало особенностью японской архитектуры.
Позже эту архитектурную особенность унаследовали многие японские замки Кроме того это крупнейшее сооружение должно было охранять подходы к столице и произвести серьезное впечатление на многочисленных врагов и деморализовать их.
Что касается внутренних  сооружений замка-крепости, то здесь располагались дома для генералов, храм и роскошный дворец.
Интерьеры помещений украшены очень богато: стены, потолки и опоры покрыты золотом и сложным орнаментом, некоторые элементы декора были выполнены из дерева в технике резьбы.
Недалеко от крепости были построены жилища для простого люда, но народ с большой неохотой переезжал туда. Лишь издание указа об освобождении уплаты от налогов в 1577 году способствовало переезду людей, так к 1582 году количество жителей увеличилось до 5000 человек.
Но трагически сложилась судьба замка. После окончания строительства в 1579 году, замку было отмерено всего 3 года жизни. Один из приближенных Нобунагу генералов оказался предателем. Замок был захвачен, сражение за него было проиграно, и самурай вынужден был совершить харакири, замок же был сожжен. Так что предателю не удалось занять его. В итоге от грандиозного замка остались лишь камни фундамента. Лишь в 1992 году замок реконструировали для представления Японии на Всемирной выставке в Испании. Мастера выполнили полномасштабную копию прежнего замка по детальным описаниям современников. Затем реконструкцию установили в парке, и стоит сейчас копия рядышком с руинами оригинала. В 1994 году в замке Адзути открылся археологический музей.
Здесь посетители могут  совершить виртуальную экскурсию в прошлое и прогуляться по легендарному замку при помощи компьютерных анимационных программ, макетов и стереоскопических изображений.


Музей работает ежедневно с 9.30 до 16.30, выходной день-понедельник.

bussokuseki - "Отпечатки ног Будды"  часто встречались на камнях замка.
Пешком за 25 минут можно добраться от железнодорожной станции Адзути.По пути вниз из замка можно увидеть пагоду в храме Sokenji. Пагода старше замка т.к. построена в 1454. И должна была стать частью всего комплекса.
Tags: Замок Адзути, Япония, озеро Бива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments