edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

День в истории. 66 лет со дня смерти Сталина...

"После моей смерти... на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет" (Иосиф Сталин)

Генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин  скончался 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, он скончался в результате кровоизлияния в мозг.
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Забальзамированное тело Сталина поместили в Мавзолей Ленина, который в 1953-1961 годах именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». 30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.Есть цивилизованное и нецивилизованное отношение к Сталину. Для одних он по-прежнему икона, на которую надо молиться, для других - исчадие ада, которого надо бояться и ненавидеть. Ни то, ни другое неприемлемо. Надо серьезно и объективно оценивать наше советское прошлое, изучать его и делать выводы на будущее. При всём изобилии публикаций о Сталине и истории сталинского СССР, серьёзных научных исследований очень мало. Так получалось, что общественно-политические условия не позволяли до сих пор объективно подойти к исследованию основных событий сталинской эпохи. File:Yalta summit 1945 with Churchill, Roosevelt, Stalin tight crop.jpgПри Сталине его деятельность вообще не была предметом научного анализа. При Хрущёве крайне негативная оценка Сталина диктовалась мотивами личной неприязни, была однобокой и ненаучной. При Брежневе осторожная реабилитация Сталина происходила, скорее, на уровне искусства, чем на уровне объективного научного осмысления. В период развала СССР («перестройка» и последующие события) Сталин в преобладающем общественном мнении стал крайне отрицательным персонажем. И только сейчас складываются условия для непредвзятого исследования фигуры Сталина и его роли во многих крупных событиях истории СССР. Речь идёт об индустриализации, коллективизации, борьбе с троцкизмом, репрессиях 37-го года («большой террор»), Великой Отечественной войне, возвращении к историческим русским традициям и ценностям.

Результаты социологического опроса о роли И.Сталина в истории. Почти половина россиян считает, что Сталин принес огромную пользу стране.Более половины россиян (55%) связывают смерть советского вождя Иосифа Сталина с прекращением террора и массовых репрессий и освобождением из тюрем миллионов невиновных людей. Согласно данным исследования, у 18% респондентов смерть И.Сталина по-прежнему ассоциируется с "утратой великого вождя и учителя".
Почти четверть россиян – 23% опрошенных – затруднились связать с чем-либо смерть советского лидера. Большинство респондентов – 21% – считают, что российские власти пытаются использовать культ Сталина для укрепления своего собственного авторитета как наследников славы победителей в Великой Отечественной войне. 19% россиян уверены, что культ советского вождя необходим первым лицам государства для того, чтобы оправдать собственную политику и злоупотребления властью.

Столько же опрошенных полагают, что Кремль пытается использовать культ Сталина "от безысходности" – как суррогат отсутствующей национальной идеи, поскольку в стране не осталось "ничего святого". Еще 6% думают, что культ необходим "для постепенного восстановления советской системы". Более трети россиян (36%) вообще не справились с ответом на вопрос. Несмотря на очевидную связь (в глазах россиян) образа Сталина с репрессиями в СССР, большинство опрошенных считают, что этот вождь сыграл "скорее положительную" роль в жизни нашей страны. Версии о "скорее отрицательной" роли придерживаются лишь 22% россиян. Еще 9% респондентов считают, что роль Сталина была "безусловно положительной", а 10% – что "безусловно отрицательной". По мнению 31% россиян, чиновникам, стоящими за инициативой возвращения Волгограду названия Сталинград, движет "стремление увековечить память об участниках Сталинградской битвы".
Еще 25% полагают, что авторы этой идеи хотят отвлечь общественное внимание от коррупционных скандалов, снижения доверия к власти и роста активности оппозиции. Кроме того, 18% опрошенных уверены, что чиновники стремятся вернуть городу имя Сталина как победителя в ВОВ и "заглушить память о сталинских репрессиях и преступлениях режима". Более половины (55%) россиян хочет сохранить Волгограду его нынешнее название. За название "историческое" - Сталинград - выступают лишь 23% опрошенных, а название Царицын поддерживают 6% респондентов. Соцопрос проводился 15-18 февраля 2013г. по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 тыс. 600 человек старше 18 лет. В нем приняли участие россияне из 130 населенных пунктов 45 регионов страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments