edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В Японии начинается фестиваль Умэ-мацури - традиция любования цветением сливы...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/
Цветение сливы воспринимается японцами как примета времени, с цветением сливы начинается год, разумеется по лунному, природному, а не искусственному, астрономическому году. Вообще все сезоны, а их японцы насчитывают двадцать четыре в году, соединены в Японии со своим цветком. В отличие от сакуры, цветки сливы имеют сильный аромат.

В эпоху Нара, когда это дерево было привезено из Китая, цветущая слива почиталась больше чем сакура, слово цветок ассоциировалось у японцев с цветком умэ, а любование цветением японского абрикоса было даже популярнее, чем любование цветением сакуры


К цветению сливы приурочен фестиваль, который отмечают по всей стране в общественных парках, святилищах и храмах. Называется он Умэ-мацури. Традиция любования цветением сливы также называться Ханами, только к этому понятию добавляется иероглиф умэ. Февраль – время цветения сливы в Японии, и в эту пору раздаются первые трели японского соловья - угуйсу.

У японского соловья - угуйсу, есть и другие наименования – «хару-дори» (весенняя птица), «хару-цугэ-дори» (птица объявляющая о весне), «ханами-дори» (птица весеннего цветения). Интересно, что слово «весна» у японцев явно ассоциируется со словом «любовь».

Птичка угуйсу оливково-бурого цвета, в длину достигает примерно 15 см. Обитает в Японии повсеместно. Угуйсу стал составной частью японской календарной поэзии, изображение соловья на ветке цветущей сливы также было любимой темой художников.

В картах четырех сезонов Ханафуда, самая дорогая из этих карт так и называется "Соловей на сливе". В Японии слива умэ прежде всего ассоциируется с началом весны, ведь это дерево зацветает одним из первых.

У японцев цветок сливы - символ весны, торжествующей над зимой, добродетель и мужество, преодолевающие трудности.
Слива – это больше, чем слива, это и символ космического значения, выражение возрождения и непрерывности жизни. Сливовое дерево - символ самурая. Стилизованные символы сливового цветка в Японии используются повсеместно - в сувенирах, в отделке одежды, в дизайне помещений и предметов, и даже как эмблема самурайского клана.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии слив-умэ дальше...]
Первой весной начинает цвести японская слива, умэ зацветает еще в феврале, опережая сакуру на месяц. Период цветения недолог – он начинается в конце февраля, начале марта и продолжается чуть больше недели, таким образом, весна приходит в Японию с цветением японской сливы (абрикоса).

Цветы умэ - хрупкие, изысканные по форме, с тонким ароматом - удивительно нежны и красивы. Цветы эти не умирают даже в студеную, морозную погоду. И в самом деле, на дворе еще кое-где лежит снег, стоит леденящий холод, а на приземистых деревьях сливы умэ, с их черными узловатыми, перекрученными, точно проволока, ветвями распустились цветы. Ароматно пахнущие цветы появляются раньше листьев. В отличие от сакуры, у японской сливы богатый пряный аромат. Растение введено в культуру в глубокой древности. Плоды употребляются в пищу главным образом в переработанном виде из-за высокой кислотности свежих фруктов.

Многие исследования показывают, что умэ может способствовать улучшению аппетита, снимать усталость, а также регулировать функции кишечника. Из них приготавливают соленья и маринады. Плоды японской сливы по вкусу напоминают нашу, но они кислее и более терпкие, похожи на алычу. Наиболее известные японские продукты из умэ (сливы) - это умэcю и умэбоси. Умэсю - это очень популярное во всем мире, а теперь и в России, японское вино из сливы.

Умэбоси - засоленные или маринованные сливы, которые очень часто добавляют для придания кислого вкуса некоторым японским блюдам, например, нимоно (такое название получили овощи, которые отвариваются в готовом бульоне. Блюдо входит в одно из самых традиционных меню японского стола). Маринованную и соленую сливу едят просто так, как дополнение к основной пище. Или используют ее как начинку к японским бутербродам – онигири. Онигири – это такой колобок из японского риса с разнообразной начинкой (маринованная или соленая слива, маринованная редька – дайкон, тунец с майонезом, говядина с соусом, икра, лосось, традиционные ферментированные бобы и т.д.), завернутый в сушеные морские водоросли – нори.

Слива умэ - это дерево высотой 5-7 метров, иногда кустарник. Кора гладкая зеленовато-серая.   Листья яйцевидные с вытянутой ланцетной вершиной, цветки сидячие, нередко махровые, многочисленные, ароматные, имеют белую или розовую окраску. Число тычинок варьирует от 35 до 40 штук. Плоды жёлтые или зеленоватые с кислой грубоватой мякотью.




Косточка не отделяется от мякоти.  На Японский архипелаг слива завезена из Китая и уже много столетий играет важную роль в культуре страны. В англоязычных странах это дерево семейства Rosaceae называют японским абрикосом, в других странах - японской сливой. По-латыни она называется Prunus Mume, а по-японски - ume.

Разновидностей умэ, также как и сакуры, немало. Большинство сортов выведено людьми. Цветы встречаются от белого до темно-розового цвета, с 5 лепестками или махровые, со множеством лепестков, а также плачущая слива (сидарэ-умэ).









Tags: Токио, Япония, парк Синдзюку, фестиваль Умэ-мацури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments