edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Кошачий мир японского острова Тасиро...

Кошачий остров в Японии (26 фото) Вместе с буддистским учением в VI веке н.э. кошка пришла в Японию. Император Японии получил из Китая в подарок двух котят, и, согласно преданию, на 19-й день девятого месяца 999 года от этой кошачьей пары было получено потомство. Посчитав это хорошим предзнаменованием, император призвал двух министров и велел им, заботится, о благополучии кошек. В их распоряжение была предоставлена даже кормилица. Впоследствии великолепные котята были подарены аристократам в знак высочайшей императорской милости.Кошачий остров в Японии (26 фото)Кошачий остров в Японии (26 фото)


[Нажмите, чтобы прочитать и увидеть фото дальше...]

Кошачий остров в Японии (26 фото)Кошачий остров в Японии (26 фото)
А ещё в Японии есть «кошачий остров». Кошачий остров в Японии (26 фото)

На острове Тасиро, расположенном в 14 км от побережья Японии, количество кошек превышает численность населения, составляющего всего 100 человек. Кошачий остров в Японии (26 фото)На острове расположены два посёлка: Oodomari и Nitoda, между ними — в центре острова — возведён небольшой храм кошек. Возраст людей, проживающих на «острове кошек», превышает в среднем 71 год.

Кошачий остров в Японии (26 фото)
Кошачий остров в Японии (26 фото) Популярным остров Тасиро стал примерно начиная с февраля 2009 года, когда в телепрограммах и статьях журналов по всей стране стали появляться сценки с местными кошками, собирающимися вместе. Сейчас, благодаря интернету, об этом острове известно всему миру.

Кошачий остров в Японии (26 фото) Вот он, воплощенный кошачий рай! Кошкам здесь можно все. Их не просто уважают и любят: их почитают божествами. Им двуногие приписывают все свои победы и достижения. Островитяне избавились от крыс, которые обнаглели до крайности? Спасибо, киски! Установилась хорошая для моряков погода? Низкий поклон вам, котики! У рыбаков небывалый улов? Да как же бы это могло случиться без кошек?!

Кошачий остров в Японии (26 фото) Местные вовсе не стремились к огласке. Жили они в своем раю спокойно и не собирались делать ему рекламу. Но когда японская общественность узнала об уникальном месте, где количество кошек в разы превышает численность населения, на остров кинулись любители мурлык со всей Японии. Порой Тасиро посещают до ста человек в день. Если вспомнить, сколько здесь аборигенов, то это уже столпотворение. Кошачий остров в Японии (26 фото)Владелец единственного здешнего отеля «Морская жизнь» Кеичи Кусака говорит, что многие туристы возвращаются на остров вновь и вновь, чтобы увидеть это чудо: люди гуляют сами по себе, а кошки правят бал. Рыбку им раздают, молоко наливают, и попробуй прилюдно сказать: «Брысь!» Разумеется, в столь необычном месте не может не быть своего уникального фольклора.Кошачий остров в Японии (26 фото)Какие тут истории рассказывают о пушистых божествах! От каких только напастей эти хвостатые хозяева жизни не спасали своих домашних любимцев – людей. Трудно себе представить, чтобы эти обленившиеся, тучные благодетели что-то стали делать, кроме как… ну, вы помните, что они делают, когда делать нечего.

Кошачий остров в Японии (26 фото) Мало того что рыбаки отдают им часть улова, так еще и туристы везут гостинцы. Ну как тут фигуру сохранить? В естественных-то условиях их бы хоть собака погоняла, а тут… Кстати, собакам, разумеется, путь сюда заказан. Ни у одного жителя острова не появилось даже крамольной мысли пуделя завести. Перепись кошек не проводили, но, по прикидкам , на глаз, их – несколько сотен. То есть в несколько раз больше чем людей. Кошачий остров в Японии (26 фото)Почти полностью утратив свой «домашний статус», кошки превратились в животных, которые живут сами по себе. На острове они ощущают себя если не хозяевами, то уже, во всяком случае, полноправными соседями людей.

Они свободно бродят по острову, требуя своей доли улова, а в другие часы группами или поодиночке наведываются на кухни жилых домов, громким мяуканьем напоминая хозяйкам о своих нуждах.
Кошачий остров в Японии (26 фото) Тут, между прочим, и храм имеется. Храм кошек, само собой. И прихожане – двуногие и те, что бегут на службу на четырех лапах, содержат его в образцово порядке. Туристы здесь любят сниматься на фоне кушетки, покрытой пушистым ковром, на котором гордо восседают коты всех мастей. Даже медная дверная ручка храма выполнена в виде кошачьей лапы, а во внутреннем святилище местные жители ходят тихонько, чтобы не потревожить мурлычущих от удовольствия четвероногих. У чужаков сначала глаза на лоб лезут, но… Некоторые из них, кстати, пообвыкнув, остаются на острове. И тоже охотно служат коренным жителям.

Кошачий остров в Японии (26 фото) Рыболовство , как известно, промысел не очень стабильный. Иногда уловы бывают достаточно богатыми, а иногда рыбаки возвращаются домой с пустыми сетями, и тогда приходится уповать только на силы небесные. Для этого у многих японцев есть надежный талисман – «манэки-нэко».
Кошачий остров в Японии (26 фото)Это изображение сидящей кошки с поднятой вверх левой или правой лапой. У японцев этот жест обозначает призыв. Вот и Манэки-нэко (дословно: манящая кошка), как считают многие японцы, способна приманивать удачу. Иногда на шею этих фигурок, сделанных их кости, фарфора, глины, вешают на ленточке муляж «обан» – старинной японской золотой монеты. Тогда Манэки-нэко начинает приманивать деньги. В деревне Тасиро фигурки кошек стоят у каждого дома. Сегодня самая актуальная проблема на острове – ожирение кошек. Выпускаются инструкции для туристов, в которых строго запрещается кормить животных.

Кошачий остров в Японии (26 фото)
Кошачий остров в Японии (26 фото)
Кошачий остров в Японии (26 фото)


Tags: Япония, кошки, остров Тасиро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments