edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. В городе Мито начинается ежегодный фестиваль японской сливы - умэ...

/Фоторепортаж Анатолия Булавина/.

Толпы людей стекаются в сад Кайракуэн в городе Мито к северу от Токио, чтобы увидеть фестиваль умэ - японской сливы, который возвещает наступление весны. Кайракуэн считается одним из трех самых красивых садов в стране. 

Он известен в качестве места любования цветами слив. Сад привлекает большое число посетителей особенно во время фестиваля умэ, который в этом году начался в субботу. Кайракуэн имеет около 3 тысяч деревьев умэ примерно ста видов. По сообщению официальных представителей сада, в пятницу в полном цвету было примерно 15% деревьев.
Множество посетителей устремятся в выходные в один из садов в городе Мито на востоке Японии на ежегодный фестиваль умэ - японской сливы. Расположенный в этом городе сад Кайракуэн - один из трех лучших садов Японии - гордится тем, что на его территории растут 3.000 деревьев умэ ста видов. Японские сливовые деревья известные как "умэ" часто путают с японской сакурой. У обоих деревьев цветки имеют розовый оттенок и выглядят очень похоже, однако японские сливы начинают цвести немного раньше и их цветки имеют немного более темный оттенок.

Сезон цветения сакуры начинается в конце марта и это время является наиболее популярным среди туристов, однако в Японии также имеется множество прекрасных мест, где вы можете насладится цветением японских слив, которые начинают цвести в конце февраля и до середины марта. Наиболее известным местом цветения "умэ" является парк Кайраку-эн, второй по величине городской парк в мире, первым является Центральный Парк Нью Йорка.  В парке Кайраку-эн в цвету стоит уже примерно половина деревьев. Посетителей сада приветствут дувушки, возведенные по случаю фестиваля в ранг «посланниц японской сливы», а также учащиеся неполной средней школы, которые работают в саду в качестве добровольных помощников. Фестиваль умэ в саду Кайраку-эн продлится по 31 марта. Пик сезона любования цветущей японской сливой приходится на конец февраля-начало марта.


Сад Кайраку-эн находищийся в городе Мита, - один из наиболее знаменитых парков Японии, а его название в литературном переводе означает "место в котором все люди могут веселиться вместе". В марте, там можно увидеть роскошное зрелище цветения трёх тысяч деревьев "японского абрикоса" (сливы), более сотни разных сортов.

Кайраку-эн  -  один из трёх парков наряду с Кэнроку-эн в Канадзаве и с Кораку-эн в Окаяме, признанных самыми красивыми в Японии. Кайраку-эн в городе Мито, центре префектуры Ибараки, был разбит по указанию Токугавы Нариаки, возглавлявшим феодальное владение Мито, в 1841 году, а широкая публика в него была допущена год спустя.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]Нариаки очень любил сливовые деревья, поэтому на территории Кайраку-эн была заложена большая сливовая роща, да и на всей территории владения Мито их было высажено очень много. Японская слива восхищала правителя своим сочетанием духовного и практичного: слива зацветала первой, украшая приход весны, а осенью давала вкусные плоды, которые можно было консервировать и употреблять в пищу зимой. Нариаки был весьма деятельным и прогрессивным правителем и после смерти получил имя - «Пылающий князь».

Парк Кайраку-эн был задуман им как одна из попыток сократить дистанцию между властью и простыми людьми. В документах, предшествующих созданию парка, была обозначена цель этого проекта как «усилие и отдых». Кроме парка, Нариаки создал школу для подготовки молодых самураев Кодокан, расположенную рядом. После усилий в ней, ученики должны были наслаждаться отдыхом в парке. В парке Кайраку-эн посажено около 100 различных сортов сливы, всего около трех тысяч деревьев, которые начинают цвести уже в конце февраля – начале марта. С 17 февраля и до последнего дня марта в парке проводится Фестиваль цветения сливы, который привлекает множество японцев и гостей страны.

Только во время фестиваля на местной железнодорожной станции делает остановку поезд, в другие дни экспресс проходит без остановки.
В апреле в парке Кайраку-эн цветут сакуры, а затем начинается пора цветения азалий. На территории парка расположены синтоистское святилище, возведенное в честь представителей клана Токугава, а также деревянный павильон Кобунтей в три этажа. В этом здании проходили многие культурные мероприятия с участием поэтов и художников, а также граждан почтенного возраста (старше 80 лет). Во время Второй мировой войны парк Кайракуэн был практически полностью уничтожен в результате варварских авиационных бомбежек гражданских объектов армией США, но в 1958 году его восстановили.



Из "умэ" японцы готовят отличный сливовый ликер, или же "Умэсю" на японском.
Каждый март, в парке Кайраку-эн проводится всеяпонское соревнование Умэсю, посетители которого имеют возможность попробовать этот прекрасный напиток, привезенный сюда со всех уголков Японии.
Tags: Мито, Япония, умэ-мацури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments