edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Страна Восходящего Солнца остаётся одним из немногих мест в мире с ярчайшей историей...

С тех пор, как эта страна была впервые упомянута в древних китайских летописях, лишь несколько мест в мире могут сравниться с Японией такой же яркой и интересной историей. И хотя очень многие слышали про истории, как монгольское нашествие было сорвано мощным цунами или как Япония надолго отрезана от всего остального мира во время периода диктатуры Эдо, но все еще остается множество других малоизвестных странных и удивительных сюжетов из японской истории.

Театр Кабуки был создан женщиной, любившей мужскую одежду

10 безумных исторических фактов про Японию
Кабуки, одно из самых знаковых проявлений японской культуры, - это яркая форма танцевального театра, в котором женские и мужские роли исполняются только мужчинами. Однако в самом начале Кабуки ассоциировался с совсем противоположным полом. Все роли игрались только женщинами. Основательницей театра была Изумо но Окуни (Izumo no Okuni), жрица, которая прославилась исполнением танцев и пародий в мужской одежде. Чувственные и энергичные представления Окуни стали очень популярными, и другие куртизанки переняли ее стиль в выступлениях целых женских трупп. Этот «женский Кабуки» стал столь популярным, что танцовщиц даже начали приглашать к дайме (феодалам) для исполнения приватных шоу в их замках. И пока большинство зрителей только наслаждалось этим новым видом искусства, правительство не было столь же довольно происходящим. В 1629 году после рейда по выступлениям Кабуки, развернувшимся в Киото, женщинам было запрещено выходить на сцены. Актеры-мужчины заменили их, и Кабуки, каким мы знаем его сегодня, так и остался увековеченным видом мужской актерской игры.

Отец всех камикадзе совершил сеппуку (самоубийство), чтобы искупить смерть геройски погибших пилотов

10 безумных исторических фактов про Японию
В октябре 1944 года вице-адмирал Такихиро Ониси верил, что единственный для Японии способ победить в войне на Тихом океане – это запустить отчаянную операцию «Камикадзе», в которой бы японские пилоты атаковали вражеские корабли и самолеты Объединенных сил, уничтожая их собственными летательными аппаратами, жертвуя при этом своими жизнями. Ониси надеялся, что эффект от такого самопожертвования и шокирующих атак вынудит США закончить эту войну. Безвыходное положение, привело его к решению о готовности пожертвовать многими японскими жизнями ради победы. Услышав объявление императора Хирохито о капитуляции в августе 1945 года, Ониси был в отчаянии от мысли о том, что вся его операция прошла даром и он зря погубил тысячи молодых и бесстрашных пилотов-камикадзе. Как настоящий самурай, он решил, что единственно верным выходом будет традиционное самоубийство - сеппуку (вспарывание живота). 16 августа 1945 года в своей предсмертной записке мужественный вице-адмирал просил прощения у «скорбящих семей» погибших пилотов и молил молодое поколение бороться за мир на Земле...

Капитуляция японской армии во время Второй мировой войны могла не состояться

10 безумных исторических фактов про Японию
15 августа 1945 года император Хирохито объявил о безусловной капитуляции Японии Объединенным силам в международном радиовещании «Jewel Voice Broadcast». Запись транслировалась не в прямом эфире, но была записана вечером накануне. К тому же она велась не из императорского дворца. В ту же ночь, когда император Хирохито записал свою речь, группа японских военных, отказавшихся сдаваться, инициировала государственный переворот. Майор Кензи Хатанака, лидер восставших, со своими соратниками занял императорский дворец на несколько часов. Хатанака хотел сорвать вещание радиопередачи «Jewel Voice Broadcast». И хотя его солдаты дотошно обыскали весь дворец, император скрывавшийся в тайной комнате, не был найден. Чудом, несмотря на обыски каждого, кто покидал дворец, запись была передана наружу в корзине с бельем для стирки. Но и тогда Хатанака не был готов сдаваться. Он покинул дворец и отправился к ближайшей радиостанции на своем велосипеде. Хатанка хотел выйти в прямой эфир, но по техническим причинам этого не произошло. Пораженный лидер восстания, как истинный самурай, вернулся во дворец, где и застрелился от отчаяния и позора не выполненной великой миссии.


10 безумных исторических фактов про ЯпониюВ апреле 1945 года Объединенные силы начали свое вторжение в Окинаву. Трехмесячная кровавая баня унесла жизни 200 тысяч людей, 94 тысячи из которых были мирными гражданами Окинавы. Среди убитых гражданских лиц был и ученический отряд Химэюри, группа из 200 школьниц возрастом от 15 до 19 лет, которые добровольцами пошли служить медсестрами на войну. Сначала девочки из Химэюри работали в военном госпитале, но когда обстановка усложнилась их перевели в землянки и траншеи по мере того, как бомбардировка острова усугублялась. Они кормили и помогали раненым японским солдатам, участвовали в ампутациях и хоронили тела погибших. Несмотря на то, что американцы явно побеждали, патриотичные девочки не хотели сдаваться. Многие из них, чтобы не попасть в плен к американцам, совершили самоубийство, подрываясь ручными гранатами. Так некоторые девушки покончили собой, другие из них погибли в бою. В одном из инцидентов, известном под названием «Землянка девственниц», 51 школьница погибла под обстрелом пещеры, в которой они прятались. После войны здесь были построены памятник и музей в честь девочек Химэюри.

Самураи иногда испытывали свои мечи, нападая на случайных прохожих

10 безумных исторических фактов про Японию
В средневековой Японии считалось бесславным и позорным, если самурайский меч не мог разрубить тело врага за один удар. Для самурая было крайне важно знать о качестве своего оружия, и каждый новый меч нужно было испытать до начала боя. Самураи обычно практиковали порезы на телах преступников и на трупах. Но был и другой метод, называемый цуджигири (убийство на перекрестке), согласно которому воины выходили на ночные перекрестки и сражали любого случайного прохожего. Такие цуджигири были редким явлением. Но со временем они все же стали настолько большой проблемой, что властям пришлось запретить это действо в 1602 году. Согласно отчету со времен периода диктатуры Эдо (1603–1868), описывающему ранние годы этой эпохи, людей убивали ежедневно на одном и том же конкретном перекрестке современного Токио.

Когда-то японские солдаты отрезали носы и уши в качестве военных трофеев

10 безумных исторических фактов про Японию
Во времена правления легендарного лидера Тоётоми Хидэёси, Япония вторгалась в Корею дважды с 1592 по 1598 год. Хотя Япония, в конце концов, вывела свои войска с чужой территории, ее набеги были очень жестокими и унесли почти миллион корейских жизней.
Японские воины частенько отрезали головы поверженных врагов в качестве военных трофеев, но их перевозка на Родину оказалась затруднительной, и агрессоры стали отсекать уши и носы, ведь это было намного удобнее. Дома в Японии были возведены целые памятники в честь этих жутких трофеев, которые прозвали «гробницами ушей» и «гробницами носов». В одном таком монументе в Киото, Мимицука, были обнаружены десятки тысяч трофеев. Другой памятник в Окаяме скрывал в себе 20 000 носов, которые были возвращены Корее в 1992 году.

В Японии есть мясо было незаконным

10 безумных исторических фактов про Японию
Японское правительство, пришедшее к власти в середине 7-го века, установило запрет на потребление мяса. Табу на него длилось почти 1200 лет! Возможно, вдохновленный буддистским учением, которое против убийства, в 675 году н.э. император Тенму издал указ, под страхом смерти запрещающий есть говядину, мясо обезьян и других домашних животных. Изначально по закону запрет распространялся на период времени с апреля по сентябрь, но позже новые законы и религиозные практики способствовали полному табуированию мяса в качестве еды, особенно говядины. Контакты с христианскими миссионерами повлияли на Японию, и поедание мяса снова стало распространено уже в XVI веке. И хотя в 1687 году был наложен новый запрет, некоторые японцы продолжили есть мясо. К 1872 японские власти официально сняли запрет, и сам император снова стал мясоедом. Хотя отмена табу не была воспринята с ярым энтузиазмом, особенно монахами, но вскоре старинный запрет на мясо пропал из жизни обычных японцев.

Первый новообращенный христианин-японец был убийцей в бегах

10 безумных исторических фактов про Японию
В 1546 году 35-летний самурай Анжиро скрывался от закона. Разыскиваемый за убийство человека во время драки, он скрывался в торговом порту Кагошима, чтобы избежать наказания. Там он познакомился с португальцами, которые сжалились над Анжиро и отослали его в Малакку.  Во время пребывания на их судне Анжиро выучил португальский язык и был крещен именем Пауло Де Санта Фе, став первым японцем-христианином. Он также познакомился с известным миссионером Франциско Ксаверием, иезуитским священником, который плыл с Анжиро на одном судне для евангелизации Японии летом 1549 года. Миссия обернулась неудачей, и друзья разошлись каждый своей дорогой. Португальский священник попытался продолжить свое дело в Китае. И хотя евангелизация Японии прошла не столь удачно, как хотелось бы Франциску, его канонизировали и огласили покровителем христианских миссионеров. Анжиро, который предположительно умер пиратом, был забыт.

Португальская работорговля привела к упразднению рабства в Японии

10 безумных исторических фактов про Японию
Вскоре после первых контактов Западного мира с Японией в 1540-х годах, португальцы начали активно скупать японских рабов. Рабов, проданных португальцам другими японцами, отправляли в Португалию и другие уголки Азии. Работорговля в итоге настолько разрослась, что даже португальские рабы в Макао стали хозяевами для несчастных рабов-японцев. Иезуитские миссионеры были недовольны таким положением дел. В 1571 они уговорили короля Португалии, чтобы тот прекратил порабощение японцев, хотя португальские колонисты сопротивлялись и игнорировали новый запрет.  Тоётоми Хидэёси, японский главнокомандующий и лидер, приходил в ярость по поводу работорговли. И хотя в то же самое время Хидэёси не смущала работорговля корейцами, захваченными им во время набегов 1590-х годов, японский лидер открыто высказывался против торговли японскими рабами. В 1587 году он наложил запрет, объявив работорговлю вне закона, хотя продажа японских рабов еще продолжалась какое-то время и после этого.

У Японии была собственная программа ядерного вооружения во время Второй мировой войны

10 безумных исторических фактов про Японию
В августе 1945 года сброс атомной бомбы на Хиросиму и Нагасаки потряс Японию и весь мир, но один японский ученый не был удивлен, как остальные. Физик-ядерщик Ёсио Нисина беспокоился о возможности подобных атак еще с 1939. Нисина был главой первой японской ядерной программы, которая начала свои исследования в апреле 1941 года. К 1943 году комитет, возглавляемый Нисиной, заключил, что создание ядерного оружия возможно, но слишком затруднительно даже для США. Японцы продолжили свои исследования в другой программе под названием «F-Go Project», которой руководил физик Бунсаку Аракацу. И хотя программа Аракацу не возымела успех, кто знает, по какому сюжету бы пошла Вторая мировая война, если бы японцы первыми создали атомное оружие? По мнению писателя Роберта Вилкокса (Robert K. Wilcox), у Японии были все знания для создания атомной бомбы, но им не хватало ресурсов. В мае 1945 года военно-морскими силами США была перехвачена немецкая подлодка, которая должна была доставить в Токио 540 кг оксида урана.

Tags: Япония, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments