edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Храм Энгакудзи. Умэ-мацури (Фестиваль цветения слив) в городе Камакура...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Японская слива умэ (японский абрикос) играет не менее важную роль в японской культуре, чем японская вишня сакура. Цветение умэ объединяют с началом весны и по этому поводу в общественных парках, храмах и святынях по всей стране начинается фестивальный период, умэ мацури. Японская слива умэ (японский абрикос) играет не менее важную роль в японской культуре, чем японская вишня сакура. Японская слива умэ (японский абрикос) играет не менее важную роль в японской культуре, чем японская вишня сакура.

Цветение умэ объединяют с началом весны и по этому поводу в общественных парках, храмах и святынях по всей стране начинается фестивальный период, умэ мацури. Первой весной начинает цвести японская слива. Умэ зацветает еще в феврале, опережая сакуру на месяц. Первой весной начинает цвести японская слива. Умэ зацветает еще в феврале, опережая сакуру на месяц.

Период цветения недолог – он начинается в конце февраля, начале марта и продолжается чуть больше недели. таким образом, весна приходит в Японию с цветением японской сливы(абрикоса). Храм Энгакудзи — один из самых известных храмов секты Дзэн, 2-й по величине из 5 великих храмов Камакуры.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Основан в 1282 г. сиккэном Hojo Tokimune (сиккэн — титул фактических правителей-регентов сёгунов в Японии в период 1199-1333 года, в период Камакура), через год после разгрома 2-го монгольского нашествия, в память о погибших.

Построен на склонах холмов Кита-Камакуры, покрытых лесом. Первое, что видишь входя на территорию храма, это главные ворота Sanmon, датируемые 1783 годом. За ними находится главное строение Butsuden, где выставлена деревянная статуя Будды Shaka. Здание было восстановлено в 1964, после того как сильно пострадало во время землятресения. Наиболее интересное здание храма — Shariden, или Зал святых реликвий Будды. Он объявлен национальным достоянием Японии. Главными сокровищами считаются статуя Будды (находится внутри и большую часть года недоступна для посетителей) и большой колокол (ogane), находящийся на холме перед чайным домиком, где посетители могут насладиться чашечкой чая или саке, а так же японскими сладостями в умиотворяющей атмосфере под шелест растущих вокруг криптомерий. Сейчас здание храма — самое старое здание китайской архитектуры в стране.

Tags: Камакура, Япония, умэ-мацури
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment