edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Фестиваль цветения сливы. Вынос «о-микоси — паланкина» в храме Юсима тэндзин

/Фото-видео репортажи Анатолия Булавина/


Умэ мацури или Фестиваль цветения сливы, пользуется популярностью в Стране восходящего солнца. «Умэ но хана» – цветок сливы, а сливы были завезены из Китая более  чем 1000лет назад, вместе с буддизмом, иероглификой, чаем, разными науками и ремеслами и их розовые и белые цветы – одни из первых цветов - считаются вестниками весны.


Недаром это растение высаживали в те годы, как правило, во дворах буддийских храмов и в дворцовых парках.  Этот праздник проходит в храмах, общественных парках и садах по всей стране. За прошедшие века японцы сумели создать собственные сорта слив. Чаше всего это затрагивало не вкус и обилие плодов, а внешний вид дерева.

Есть «плакучие» умэ, другие сорта различаются по количеству лепестков у соцветий (популярны варианты с махровыми цветками), по их оттенкам — от белого до темно-розового, наконец, по аромату, порой сильному, а иногда неуловимо слабому.

храм Юсима тэндзинВ атмосфере, пронизанной тонким ароматом цветущих слив, проводятся чайные церемонии, выступление барабанщиков, храмовые ритуалы вынесения «о-микоси», множество мероприятий и программ. храм Юсима тэндзин Центральным моментом празднования в храме является вынос «о-микоси», паланкина, представляющего уменьшенное изображение синтоистского святилища. В украшенный позолоченной резьбой «о-микоси» помещается какой-либо символический предмет. Главная составляющая мацури — это «посещение» божеством-ками покровительствуемой общины.

храм Юсима тэндзинСчитается, что в процессе переноса паланкина в него переселяется ками (духи), чтобы принимать участие в праздновании и освящать всех участников церемонии и пришедших на празднование. Микоси (яп. 神輿, букв. божественный паланкин) — переносное священное хранилище в синтоизме, в котором перемещаются ками (духи), обитающие в хранящихся в микоси священных предметах — синтай (как правило, это мечи, зеркала, драгоценности).

Обычно микоси имеют выпуклую, богато украшенную крышку на которой сидят золотые птицы фениксы, и микоси очень тяжелые, не смотря на свой компактный вид. Люди, его несущие, постоянно подменяют друг друга, ещё и для того, чтобы больше паломников присоединилось к действию. Процессия двигается по близ лежащим от храма улицам, в едином ритме шагов в такт издаваемым носильщиками крикам «хэй-хэй!» и под бой барабанов.
  храм Юсима тэндзин Японцы верят, что божество, переселившееся в этот священный предмет, исполнит желания и чаяния всех, кто его нес и наполнит их благодатью... Микоси обычно выносятся из храмов и кумирен, где они находятся, на традиционные японские праздники мацури и переносятся на подобие паланкина по улицам под сопровождение громких ритмичных возгласов. К завершению праздника, носильщики могут раскачивать микоси из стороны в сторону, чтобы "ками покинули микоси". При отборе кандидатов действуют определённые правила: так, на Хонэн-мацури нести микоси имеют право лишь мужчины 42-летнего возраста в белых одеждах. В заключении микоси подносят к главному храму квартала и на какое-то время выставляют на всеобщее обозрение, а затем убирают до следующего года.

храм Юсима тэндзинВообще, Мацури  для японцев— это нарушение обычного размеренного течения жизни.  Люди на время освобождаются от повседневных обязанностей, забывают о своем социальном статусе и сковывающих условностях. Зачастую сезон умэ мацури сопровождается дождями и сильными ветрами, а иногда и снегом. Но это не мешает празднику, более того, это — как бы составная часть мацури.  Листьев в конце зимы еще нет и в помине. Напоенные влагой соцветия набухают, раскрываются, создавая вокруг каждого сливового деревца нежную благоухающую ауру. Такие моменты нельзя пропустить.


И вооружившись зонтиками и фотоаппаратами, японцы целыми семьями отправляются в цветущие сады. В отличие от апреля, когда начинает цвести сакура, февраль и март еще чреват холодными ветрами. Особенно уместно в такие дни умэсю — сладкий слабоалкогольный напиток, настоянный на сливах. Умэ мацури проводится месяц с конца февраля до почти окончания марта.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии цветения слив в Японии дальше...]
храм ЮсимаУмэмацури в храме Юсима
Излюбленное со времен Токугава место любования сливой в Токио - храм Юсима тэндзин. В нем растет 300 деревьев, которым по 70-80 лет. Во время праздника сливы с февраля по марта сюда приходит более 450 тысяч человек.

Умэмацури в храме Юсимахрам Юсима тэндзинПеред началом учебного года молодежь заполняет таблички "эма" просьбами об успешной сдаче экзаменов. Через дорогу от храма находится городок Токийского университета. «Эма» — это небольшие дощечки из дерева светлых пород, на которых записывают свои прошения или молитвы. После заполнения «эма» оставляют в святилище для того, чтобы Боги-Ками  получили обращённые к ним послания.
Умэмацури в храме Юсимахрам Юсима тэндзинНа табличках «эма»
с одной стороны изображаются животные и другая синтоистская или буддистская символика, а с другой верующие пишут свои просьбы.   Сверху проделывается отверстие, чтобы дощечку можно было повесить в специально отведённом месте. В синтоистских храмах продаются «эма»
с различными мотивами. Часто встречаются прошения об успехе в карьере или на экзаменах, о семейном благополучии, рождении ребёнка и о ниспослании доброго здоровья, а также новогодние пожелания.
Доходы от продажи табличек идут на поддержание храма в должном виде. Если желаемое осуществляется, принято возвращаться в храм для того, чтобы отблагодарить Ками. В святилищах, посещаемых иностранными туристами, можно увидеть «эма», заполненные на разных языках, в том числе и на русском.  Боги-Ками прислушиваются ко всем!
храм Юсима тэндзин

храм Юсима тэндзин


Зачастую сезон умэ мацури сопровождается дождями и сильными ветрами. Но это не мешает празднику, более того, это — как бы составная часть мацури.  Листьев в конце зимы еще нет и в помине. Напоенные влагой соцветия набухают, раскрываются, создавая вокруг каждого сливового деревца нежную благоухающую ауру. Такие моменты нельзя пропустить.

И вооружившись зонтиками и фотоаппаратами, японцы целыми семьями отправляются в цветущие сады. В отличие от апреля, когда начинает цвести сакура, март еще чреват холодными ветрами. Особенно уместно в такие дни умэсю — сладкий слабоалкогольный напиток, настоянный на сливах. Умэ мацури проводится месяц: с конца февраля до почти окончания марта.




















Tags: Япония, сливы-умэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments