edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

На АЭС "Фукусима дай-ити" осмотрели реакторы на предмет удаления из них ядерного топлива


На АЭС "Фукусима дай-ити" произошел тройной мелтдаун после мощного землетрясения и волн цунами, которые вызвали разрушения в северо-восточной части Японии 11 марта 2011 года. Масштабное отключение подачи электроэнергии привело к остановке систем охлаждения, вызвав расплавление топлива в реакторах №1, №2 и №3 и выброс радиоактивных материалов в большом объеме.

Внутри защитного кожуха были обнаружены, как полагают с высокой долей вероятности, обломки ядерного топлива. Такие обломки были найдены в реакторе №3 в июле 2017 года и в реакторе №2 в январе 2018 года.
Специалисты отмечают, что удаление высокорадиоактивных отходов является самой серьезной проблемой в процессе демонтажа реакторов. Работы по удалению обломков ядерного топлива после аварии на АЭС Three Mile Island в США в 1979 году продолжались до 1990 года. После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году в бывшем Советском Союзе обломки ядерного топлива были закрыты металлической конструкцией с цементным покрытием, получившей название саркофаг, под которым и осталось расплавленное ядерное топливо. Обозреватель NHK Нориюки Мидзуно отмечает, что самая главная цель недавнего осмотра реактора призвана определить, какое необходимо оборудование для безопасного удаления обломков ядерного топлива. Он говорит, что японское правительство и электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку надеются начать полномасштабные работы по удалению обломков в 2021 году и им остается определить до марта 2020 года, с какого реактора начинать. По словам обозревателя, все внимание приковано к тому, будут ли идти по графику работы по удалению ядерного топлива.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments