edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Храм Мэйдзи Дзингу в Токио - один из самых крупных синтоистских святилищ...


Мэйдзи Дзингу (Meiji Shrine) - это храм Мэйдзи в Токио, один из самых крупных синтоистских святилищ страны. Расположен храм в токийском парке Йойоги, который занимает площадь 700 000 квадратных метров. Эта область покрыта вечнозелеными лесами, которые состоят из 120 000 365 деревьев различных видов, пожертвованными людьми со всех концов Японии. Мэйдзи Дзингу является самым посещаемым сакральным памятником в мире. Ежегодно это культовое место посещают до 30 миллионов туристов. Строительство святилища было начато в 1915 году, сооружался храм в честь императора Мэйдзи, скончавшегося в 1912 году, и его супруги императрицы Сёкэн, умершей в 1914 году. После их смерти возникло движение за создание святилища. Здание было закончено в 1920 году, но официально Мэйдзи Дзингу открылся в 1926 году, а во время Великой восточно-азиатской войны, так японцы называют Вторую мировую, святилище было уничтожено американцами. Реконструкция существующего здания, которая была поддержана многими японцами в Японии и за границей, была закончена в 1958 году. Посетив этот храм, каждый турист осознает, что только величественный правитель смог превратить Японию в современное государство.


                                                          Общий вид храма и парка
Дорога к самому храму по территории токийского парка Йойоги занимает около 15 минут от центрального входа в парк. Она проложена гравием и окружена очень высокими деревьями. Через верхушки сосен и деревьев гингко солнечным лучам пробиться трудно, поэму здесь всегда сумрак и впечатление заброшенности. Полумрак в парке держится даже в жаркие июньские дни, когда температура достигает 35 градусов, что заставляет туристов чувствовать себя зябко и неуверенно в окружении огромных деревьев столетней давности. Этот парк целый год устлан цветами или опадающей листвой, что напоминает вечную осень. Территория окруженного деревьями святилища является характерным примером уникальной японской храмовой архитектуры в традиционном нагаре-дзукури стиле. При строительстве использовался кипарис из Кисо. В саду представлены все разновидности деревьев и кустарников, которые произрастают в Японии.
Мэйдзи Дзингу не просто храм, связанный с императорской фамилией, это огромный храмовый комплекс. Помимо собственно святилища, здесь находится также сокровищница и дворец церемоний. Здание музея-сокровищницы расположено в северной части храмовой зоны. Оно построено из камня в архитектурном стиле адзэкура-дзукури. Здесь представлены различные предметы времён правления императорской четы. Дорожки на подступах к храму осенью украшают декоративные палатки с высаженными хризантемами, ведь этот цветок - символ императорской власти Японии.

Внешний Сад Мэйдзи Дзингу, расположенный приблизительно в 0.7 милях (1,13 км) от Внутреннего Сада, известен в мире как центр японских спортивных состязаний. Его создание было завершено в 1926 году. Площадь Внешнего Сада составляет 77 акров (31,16 га). В конце аллеи, высаженной деревьями гинкго, расположена Картинная Галерея Мемориала Мэйдзи, которая содержит 80 больших фресок, иллюстрирующих события жизни императора и его супруги. В углу Внешнего Сада расположен Мемориальный (Свадебный) Зал Мэйдзи, где продолжают проводить одно из важных религиозных действий, синтоистскую свадебную церемонию. Ранее это здание использовалось главным образом для конференций и встреч, в нём проводилось обсуждение проекта Конституции Мэйдзи.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото и видеоролики дальше...]
Мэйдзи Дзингу - один из немногих храмов Токио, где можно получить омикудзи. Бросив 100 йеновую монету нужно вытянуть из деревянного ящика бумажки с предсказаниями на английском языке. Причем предсказания эти даны в нетрадиционной для этого жанра форме. Посетители вытягивают в качестве предсказаний-наставлений стихи, сочиненные императором Мэйдзи и императрицей Сёкэн. Царственная чета прославилась сочинением стихов в стиле вака. Вытянув свиток белого цвета, посетитель получает стихи императрицы, а на салатовом свитке – произведения императора. К стихам обязательно прилагается толкование, сочиненное синтоистскими священниками.
***
Цветами сакуры на голых ветвях
Любуются люди
Цветы, скрытые от взгляда, опадают всуе.
***
Делегация гитлерюгенда посещает храм Мэйдзи в Токио в сентябре 1938 года
Днем в храме почти ежедневно проходят свадебные церемонии. Мэйдзи Дзингу один из популярнейших и пристижных свадебных храмов в стране. Сам ритуал бракосочетания, во время которого жених и невеста по очереди отпивают по три глотка сакэ, после чего брак, собственно и считается заключенным, совершается вдали от посторонних глаз. Зато потом свадебная процессия выходит в люди. Медленно пересекая двор храма, возглавляемая священником каннуси, колонна, как бы позирует для восхищенных зрителей, но лица участников при этом полны достоинства и сознания важности момента. Здесь же можно увидеть мико - служительниц синтоистских храмов. Одетые в форму, напоминающую полицейский мундир, охранники храма замирают при приближении процессии и прикладывают руку к козырьку фуражки.
В ноябре храм заполняют малыши в национальной одежде, родители приводят в храм для благословения детей достигших трех, пяти и семи лет соответсвенно. Праздник называется Сити-го-сан («семь-пять-три»), его можно считать своеобразным днем рождения для всех детей, достигших этого возраста в данном году. Традиция этого праздника насчитывает более трехсот лет, отмечается он 15 ноября. Эти возрасты отражали этапы взросления детей. В средние века в аристократических семьях мальчикам в три года впервые надевали хакама, это традиционная мужская одежда в виде широких брюк со складками. Позже этот обряд стал проводиться в пять лет, именно в этом возрасте самураи представляли детей своим феодалам, вводя их в круг взрослых. Для девочек важен возраст семи лет, так как в этот день им впервые одевают жесткий пояс для кимоно – оби. Этот обряд, называемый оби-токи (перемена пояса), символизирует взросление, поскольку в первый раз в жизни девочка одевается как взрослая женщина.
Эти бочки из под выпитого сакэ в парке прославляют спонсеров храма

                                                                       
/Фото-видео репортажи из храма Мэйдзи Дзингу от Анатолия Булавина/






Tags: Токио, Япония, храм Мэйдзи Дзингу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments