edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Японские традиции. Ритуал "Хари-куё" - отдых для усталых иголок...

8 февраля все токийские иголки получают выходной - их благодарят за службу и на один день отправляют на курорт,- втыкают в мягкий нежный и любимый японцами соевый творог "тофу".

Ежегодно 8 февраля в храмах района Канто, куда входит Токио и окрестности, проходит ритуал "хари-куё", - молитва для иголок. В этот день иголки и булавки, которыми пользовались весь год, благодарят за верную службу.

До начала XX века это принято было делать дома. Тогда главным занятием женщины было шитье, а иголка была в доме кормилицей. Поэтому женщины молились о том, чтобы лучше и красивее шить, все иголки благодарили, а сломанные не выкидывали, а относили в храм на упокой. Традиция жива и поныне. В этот день положено вынуть иголки, убрать коробку для иголок, и не заниматься шитьем.

Сейчас все иголки и годные, и сломанные приносят в храм. Говорят, что в храмы в этот день приходят не только швеи, но и медсестры, поблагодарить свои медицинские иглы. В Токио несколько храмов, где проводят "хари-куё", один из них - Авадзима-дзиндзя находится внутри большого и известного храма Сэнсодзи в Асакуса. Вот так все токийские иголки на один день отправляются на курорт: их наряжают, приклеивая к ушкам цветные кружки, и втыкают в мягкий нежный и любимый японцами соевый творог "тофу".

иголки на один день отправляются на курорт
Что может быть лучше для уставшей за год иголки?!

Tags: Япония, ритуал Хари-куё, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment