edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Сегодня 8 февраля исполняется 185 лет со дня рождения великого русского ученого Дмитрия Менделеева

Казалось бы, гениев такого масштаба нужно поощрять, но в мире уже давно сложилась "демократическая" практика, российские изобретения или научные изыскания намеренно задвигаются на задний план и «забываются». А потом, по прошествии времени, это же изобретение патентуется где-то за границей. Но открытие Менделеева было настолько грандиозным, что замолчать или присвоить его не получилось бы... Открытие произвело фурор в научных кругах, и о нем говорили все, даже дамы на светских раутах.
Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 г. в Тобольске в семье Ивана Павловича Менделеева, в то время занимавшего должность директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа. Дмитрий Менделеев был последним, семнадцатым ребёнком. На то время многодетная семья была нетипичной для русской интеллигенции, даже в деревнях такие семьи редко встречались. Впрочем, ко времени рождения будущего великого учёного в семье Менделеевых осталось в живых двое мальчиков и пять девочек, восемь детей умерли ещё в младенческом возрасте.

В 1841-1849 гг. учился в Тобольской гимназии. Высшее образование Менделеев получил на отделении естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге, курс которого окончил в 1855 г. с золотой медалью. В 1856 г. в Петербургском университете защитил в магистерскую диссертацию и с 1857 г. в качестве доцента читал там же курс органической химии.

В 1864-1866 гг. Д. И. Менделеев был профессором Петербургского технологического института. В 1865 г. защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах. Вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года. Про водку в диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды.

Менделеев, Д.И. О соединении спирта с водой. – СПб.: Общественная польза, 1865. - 119 с.
Открытие Менделеевым периодического закона датируется 1 марта 1869 г., когда он составил таблицу. На первых пх сама система, внесённые исправления и прогнозы Менделеева были встречены сдержанно. Но после открытия предсказанных им элементов (галлий, германий, скандий), периодический закон стал получать признание. В 1868 г. Менделеев стал одним из организаторов Русского химического общества. В 1890 г. Менделеев будучи профессором Петербургского университета, ушел в отставку в знак протеста против притеснения студенчества. Почти насильно оторванный от науки, Дмитрий Менделеев посвящает все свои силы практическим задачам.

Мало кто знает, что знаменитому учёному приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства. Приняв просьбу царского правительства, Менделеев заказал в библиотеке отчёты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет. По ним он составил пропорцию, сколько было привезено угля, селитры и т. д. к пороховым заводам. Через неделю после того, как были сделаны пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России. Таким образом, Дмитрию Менделееву удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчётов.

Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ.
В 1893 году Дмитрий Менделеев наладил производство изобретённого им бездымного пороха, но российское правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретением воспользовались за океаном. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

Менделеев придумал использовать трубопровод для перекачки нефти. Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках – преступление, поскольку из неё можно получить множество химических продуктов. Он также предложил нефтяным предприятиям перевозить нефть не на арбах и не в бурдюках, а в цистернах, и чтобы перекачивалась она по трубам. Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», – говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Учёный изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь. Способ её приготовления Менделеев держал в секрете. С 1904 г. стали выходить «Заветные мысли» – историко-философский и социально-экономический трактат Менделеева, в котором содержится как бы его завещание потомству, итоги пережитого и передуманного по различным вопросам, касающимся экономической, государственной и общественной жизни России. Дмитрий Иванович Менделеев умер 20 января 1907 г. от воспаления легких. Библиотека Менделеева, вместе с обстановкой его кабинета, приобретена Петроградским университетом и хранится в особом помещении, когда-то составлявшем часть его квартиры.

Дмитрий Иванович был женат дважды и имел от двух жен семерых детей. В первый раз его избранницей стала Феозва Никитична Лещева, падчерица Петра Павловича Ершова, автора знаменитой сказки «Конек-Горбунок». Петр Ершов был учителем и директором Тобольской гимназии, а Менделеев был одним из его учеников. Дмитрий Менделеев и Физа (наречённое имя первой супруги Менделеевв) поженились в 1862 году и прожили вместе почти полтора десятка лет. Первая супруга ученого была на 6 лет старше своего мужа. В этом браке у Дмитрия Ивановича родились трое детей: дочь Мария (умерла вскоре после рождения), сын Владимир и дочь Ольга.

В конце 1876 года, в возрасте 42-х лет, Дмитрий Менделеев, будучи уже известным ученым, страстно влюбился в 16-летнюю Анну Ивановну Попову, дочь донского казака. Не смотря на столь существенную разницу в возрасте они вскоре поженились и прожили вместе более 20 лет. Во втором браке у Дмитрия Менделеева родилось еще четверо детей: Любовь, Иван и близнецы Мария и Василий.

Старшая дочь от второго брака, Любовь, впоследствии стала женой поэта Александра Блока. В литературных кругах ее так и называли «Прекрасная Дама» Александра Блока.

Мало кто знает, что у Дмитрия Менделеева была внучка в Японии. В 30-х годах прошлого века, советский историк Борис Николаевич Ржонсницкий, разбирая архив Д. И. Менделеева нашел уникальные документы и редкий фотографический снимок подтверждающий этот уникальный факт. Отцом японской внучки русского ученого был его сын от первого брака - Владимир. Будучи мичманом на фрегате «Память Азова», он принимал участие в плаваниях к берегам Японии.Менделеев1.jpg
Во время стоянки своего судна в порту Нагасаки, обзавёлся «временной женой» по имени Таки, которая впоследствии родила девочку, названную Фудзи. На фотографии, обнаруженной Борисом Ржонсницким, Таки, как раз и держит на руках вероятную дочь Владимира Менделеева. Также в архиве были обнаружены два письма от Таки Хидесимы к Дмитрию Ивановичу Менделееву и квитанции денежных переводов, которые отправлял Менделеев своей «временной» невестке и внучке в Японию, уже после смерти Владимира в 1898 году. Предположительно, Таки с дочкой погибли в 1923 году во время Великого землетрясения в Токио. 
P.S. Временная жена – японская подданная, которую иностранец, во время пребывания в Японии, получал в пользование (и содержание) в качестве сожительницы. Для этого с иностранцем подписывался специальный контракт, по которому он получал в полное распоряжение японку, а сам должен был обеспечить ей за предоставляемые услуги полное содержание: еду, помещение для проживания, прислугу, рикшу и т. д. Институт «временных жен» появился в Японии во второй половине XIX века и просуществовал вплоть до русско-японской войны 1904-1905 годов. В то время, российские корабли часто зимовали в порту Нагасаки и русские офицеры часто «покупали» для сожительства японских женщин.

Tags: великий русский ученый Дмитрий Менделеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment