edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Из мира природы. Глициния (Wistéria)– лианоподобное растение с яркими цветами и душистым ароматом

Глициния (Wistéria) – древовидное лианоподобное растение с яркими цветами и душистым ароматом. Крупные грозди-цветы напоминают водопад. Бутонов настолько много, что листьев практически не видно. Гибкие стебли формируют своеобразную ниспадающую крону, что также позволяет использовать растение для создания живых изгородей, заборов, беседок. Глициния на даче или в саду быстро растёт, за несколько лет может захватить 15 квадратных метров участка и 20 м высоты. Используется и в ландшафтном дизайне как центр композиции или в качестве обрамления других культур – цветов, кактусов.

глициния



Происхождение и описание растения

Растение Глициния (Вистерия) зацветает в середине апреля – начале мая большими яркими кистями сиреневого, лилового, лавандового или белого оттенка. Мелкие бутоны как будто нанизаны на короткие плотные цветоносы. Эти крупные листопадные лианы растут в Японии, Китае, США, на юге России и Северном Причерноморье.Описание Глицинии:


  • листья темно-зеленые, по краям резные, с плотной кожицей, крупные, узкие и длинные;

  • бутоны могут иметь разные оттенки – белый, сиреневый, розоватый, лиловый, пурпурный;

  • дикорастущий вид достигает высоты 18 м, домашние деревья-бонсай – 70 см-2 м;

  • растение многолетнее, листопадное, ветви поникающие;

  • на листьях молодых экземпляров есть белесое опушение;

  • цветение начинается в начале апреля и длится до начала осени;

  • бутоны имеют приятный аромат.

Листья или цветы появляются не одновременно. После окончания цветения распускаются узкие длинные листья с красивым резным краем. Некоторые сорта могут зацветать повторно в конце августа – начале сентября.Основные разновидности и сорта

Сегодня выделено 9 сортов глицинии, каждый из которых отличается высотой дерева, оттенком бутонов и требуемыми климатическими условиями. В средних и южных широтах России разводят в основном четыре сорта, самых морозоустойчивых.Китайская

Этот сорт включает несколько подвидов, каждый выглядит характерно – длинные свисающие бутоны оттенка от белого до насыщенного пурпурного:


  • Blue Sapphire;

  • Amethyst;

  • Пролифик;

  • Southern Belle;

  • Texas White.


Родиной разновидности является Китай, где в диком виде она растёт в лесах, в основном во влажных почвах. Имеет густую листву и листья сложной формы. Максимальная длина одного – 30 см. Побеги достигают 20 см в высоту, плотно укрывают соседние деревья, стены и прочие конструкции.

китайская глициния



Японская

Глициния японская меньше предыдущей разновидности почти в два раза, редко превышает высоту 9 м. Листья крупнее, соцветия длиннее. Цветы в бутонах очень мелкие, обильно покрывают плотный короткий цветонос. Второе название этой разновидности – обильноцветущая. Бутоны могут быть разными, белоснежными или сиреневыми. Вьющаяся лиана не переносит морозов, вымерзает практически полностью при снижении температуры до 0. В природе растет в разных частях Японии, в России выращивается в основном в виде растения-бонсай в комнатных условиях.

японская глициния



Blue Moon

Сорт Голубая луна – самый морозоустойчивый среди многолетних глициний, поэтому он широко распространён в разных широтах России. Переносит снижение температуры даже до -40 градусов, завезен из США. Особенностью этого сорта является оттенок бутонов. В зависимости от вида может быть лавандовым, светло-голубым или розовым с сиреневым отливом. Без дневного света вечером и ночью цветки переливаются серебристым отливом. В центре каждого бутона – большое бледно-желтое пятно, гроздья до 30 см длиной, листья непарноперистые до 14 штук. Длина их максимум 35 см. Wisteria macrostachya в диких условиях достигает 7 метров в высоту, может цвести трижды за летний сезон при получении достаточного освещения и высокой температуры воздуха.

Использование в ландшафтном дизайне

Красиво цветущая гибкая лиана повсеместно используется для облагораживания земельных участков, садов.

В ландшафтном дизайне ее используют с разными целями: С помощью каркасов различных форм, например беседок, решеток или вертикальных опор можно создавать разные навесы, колонны и другие формы. Каркас должен быть установлен сразу после подсадки, чтобы по мере одревеснения побегов придавать им нужное направление.


  1. Глициния хорошо оттеняет другие цветы – ирисы, суккуленты. Низкорослые сорта можно высаживать на переднем плане, высокие – в центре или на заднем плане общей композиции.

  2. В этом случае также нужна подпорка. Если используете металлические опоры, выбирайте алюминиевые, из нержавеющей стали. Подойдут деревянные столбики, пластиковые полки.


Красиво смотрятся скомбинированные в одной композиции виды глицинии с разными оттенками бутонов – белыми, розовыми, насыщенно-фиолетовыми.

беседка с глицинией



Климатические зоны произрастания

Глициния морозостойкая Голубая луна может выращиваться в любых климатических зонах. Даже на севере России она сможет выдержать заморозки до -40, но многие цветоводы отмечают, что после такого снижения температур часть побегов вымерзает, и растению требуется обрезка.

Теплолюбивые сорта переносят посадку и уход в средних широтах и на юге страны. Зима здесь не бывает слишком снежной, а температура редко становится ниже -10. В южных регионах, например в Крыму, хорошо растут все сорта этой теплолюбивой красавицы. Здесь она находится практически в тех условиях, к которым привыкла в дикой природе. Но климатические условия здесь неустойчивы, могут быть внезапные заморозки и холодные зимы. Поэтому всегда нужно иметь под рукой материалы, которыми можно было бы укрыть растение при внезапном похолодании.

Tags: глициния
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments