edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Танец Льва на празднике фонарей Юаньсяо в китайском квартале японского города Йокогама...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Танец Льва на празднике фонарей Юаньсяо в китайском квартале города-порта Йокогама. Праздником фонарей заканчивается отмечание Лунного Нового года. Танец льва является формой традиционного танца в китайской культуре и других азиатских странах, в которых исполнители в костюме льва подражают движениям льва. Танец льва обычно выполняется в течение празднования Лунного Нового года.

Представление традиционно используется для отпугивания злых духов и привлечения удачи. Танец льва — представляет собой фигуру льва, которым управляют двое людей, находящихся внутри фигуры.

Базовые движения танца могут быть найдены в большинстве школ китайских боевых искусств и танцевальные труппы обычно тоже из этих школ. Лев имеет множество различных стилей и вариаций, довольно традиционно участие в танце нескольких львов.

Праздник фонарей отмечается в 15-й день первого месяца по лунному календарю. Еще в X веке в Китае распространился обычай зажигать в эту ночь красочные фонари.


Обычно в центре города развешивали множество фонарей самых разнообразных форм и размеров, похожих на различных животных, на цветы и фрукты. В деревнях устраивались фейерверки, шествия на ходулях, танцы драконов, хороводы «янгэ», катание на качелях и другие мероприятия.

Праздник фонарей завершал встречу Нового года. С XI века праздник стал в Китае повсеместным. В этот день едят «юаньсяо», которые готовят из клейкого риса со сладкой начинкой и цукатами. Они имеют форму шарика и символизируют счастье дружной семьи.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]

На этом празднике принято разгадывать загадки, написанные на фонариках. Также есть поверье, что по древнему обычаю души умерших предков в Новый год спускаются на землю, чтобы отметить праздник со своими близкими и родными людьми. А в праздник фонарей они возвращаются обратно, и миллионы фонариков освещают им путь домой...

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля в этом 2018 году отмечался с 16 февраля.
Новый год по лунному календарю в китайском квартале города Йокогама празднуется с 16 февраля по 2 марта. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется «Нянь» (нянь - значит «год»).





Tags: Йокогама, Япония, праздник фонарей Юаньсяо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments