edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Страница истории.Субхас Чандра Бос–борец за независимость Индии и несостоявшийся "индийский фюрер"

Так уж сложилось, что имена таких индийских политических деятелей, как Джавахарлала Неру, Махатмы и Индиры Ганди, известны практически каждому россиянину, который хотя бы немного знаком с историей. А вот кто такой Субхас Чандра Бос, знает далеко не каждый. Хотя в Индии середины XX века трудно было бы найти человека, который не слышал о нём...

Родившийся в 1897 году, Субхас Чандра был девятым ребёнком в многодетной (по российским, но не по индийским меркам) семье известного местного адвоката, где всего было 14 ребятишек. Поскольку средства позволяли, отец отправил своего отпрыска учится в местный колледж, где он показал себя как один из самых способных учеников.

Подающего надежды юношу направили для продолжения учёбы в знаменитый британский Кембриджский университет. Вернувшись домой, он познакомился с Махатмой Ганди и его учением о «непротивлении злу насилием». Вскоре Бос стал активным членом «Индийского национального конгресса» – самой большой политической партии Индии, борющейся за независимость страны от Британии (М. Ганди был одним из лидеров этой организации). Субхас Чандра даже дважды избирался председателем этой партии.




Махатма Ганди и Чандра Бос
Махатма Ганди и Чандра Бос


Уже тогда стали проявляться диктаторские замашки Субхас Чандры. Блестящее юридическое образование, полученное в Кембридже, а также несколько лет, проведённых в Италии и Германии, лишь утвердили его в собственной значимости. Именно себя он видел единоличным правителем Индии после ухода оттуда англичан (а это было уже не за горами).

Одержимость идеей безграничной власти и реально высокие интеллектуальные способности превратили Боса из обычного фанатика-революционера в образованного фанатика-революционера, то есть в самую жестокую его разновидность (типичный представитель этой разновидности – Пол Пот).




Чандра Бос
Чандра Бос


СТАВКА НА ГИТЛЕРА

Вскоре Субхас Чандра разочаровался в политике ненасилия Махатмы Ганди, поскольку она не приносила желаемых результатов. Бос считал, что только вооружённая борьба с колонизаторами-англичанами поможет его стране добиться независимости. И тогда он организовал свою собственную партию под названием «Индия, вперёд!».

За решительность и умение увлечь за собой широкие народные массы, Бос получил у соих сторонников прозвище «Нетаджи», то есть «Вождь». В этой связи показательно, что именно словом «вождь» переводятся на русский такие титулы, как «фюрер» (его в Германии имел Гитлер), «дуче» (Муссолини в Италии) «каудильо» (Франко в Испании). Сюда же можно приплюсовать «вождя мирового пролетариата» Сталина...







Чандра Бос
Чандра Бос


Именно в то время на мировой политической арене как раз взошла звезда Гитлера, сумевшего не только вывести Германию из экономического кризиса, но и разгромить своих главных противников (Францию и Англию) на поле боя. Гитлер для Субхас Чандры стал своего рода путеводной звездой. Молодому индийскому политику нравились авторитарный стиль правления фюрера и та железная дисциплина в Германии, которая позволила немцам стать лидирующей нацией в Европе. И Бос сделал ставку на Гитлера...






В январе 1941 г. Субхас Чандра покинул свою страну, сбежав из-под домашнего ареста, и направился в Берлин. Однако Гитлер оказал ему далеко не самый тёплый приём. Аудиенции у фюрера германской нации пришлось дожидаться больше года. Дело в том, что Гитлер к этому времени был уверен, что с Советским Союзом будет вскоре покончено. А дальнейшие его захватнические планы простирались в том числе и на Индию. Бос был нужен Гитлеру в лучшем случае как марионетка в будущем правительстве завоёванной Индии.




Гитлер и Бос
Гитлер и Бос


Тем не менее, фюрер милостиво пообещал, что созданная Босом в Берлине пронацистская организация «Свободный индийский центр» после изгнания англичан из Индии получит статус временного правительства. С того времени Субхас Чандра начал именовать себя не иначе как «президентом временного правительства Индии в изгнании».




Гиммлер и Бос (справа)
Гиммлер и Бос (справа)


Гитлер также разрешил Босу сформировать из пленных индийцев (Индия, как британская колония, «поставляла» для Англии своих солдат) так называемый «Индийский легион». Впрочем, ратной славы легионеры себе не стяжали, в конце войны они массово сдавались американцам. Потом этих вояк депортировали на родину, где их ждали тюремные камеры...
На родине за все эти деяния Бос подвергся жёсткой критике даже со стороны своих бывших соратников.


СТАВКА НА ЯПОНИЮ

Вскоре Субхас Чандра и сам понял, что «поставил не на ту лошадку». Будучи достаточно здравомыслящим политиком, после поражения Германии под Сталинградом он решил, что пора менять свои политические ориентиры. На этот раз Бос устремил свой взор на Японию. «Страна Восходящего Солнца» как раз в это время находилась на пике своего могущества. Разбомбив в 1941 г. Тихоокеанский флот США в Пёрл-Харборе, Япония стала обладать стратегическим преимуществом в Юго-Восточной Азии и оккупировала практически все страны в этом регионе. В 1942 г. войска микадо подошли к границам Индии. Япония была не прочь прибрать к рукам индийские территории с их огромными материальными и людскими ресурсами. Но покорить второе по численности населения государство в мире было не так просто. Поэтому попытки такого популярного в Индии политика, как Бос, наладить более тесные отношения со Страной Восходящего Солнца были для японцев весьма кстати.




Чандра Бос и Хидэки Тодзио
Чандра Бос и Хидэки Тодзио


И летом 1943 г. Бос прибыл в Японию, где встретился с премьер-министром страны Хидэки Тодзио. Японцы не возражали против создания так называемого «Временного правительства Свободной Индии» во главе с Субхас Чандрой. Последний даже не потребовал от Хидэки Тодзио официальной письменной декларации о признании Японией независимости Индии в случае изгнания из страны англичан, удовольствовался лишь устными заверениями японского премьера. В июле 1943 г. Субхас Чандра посетил ряд стран Юго-Восточной Азии, где проживал не один миллион индийцев-мигрантов. Соотечественники везде принимали его с восторгом и воодушевлением. Тогда с согласия японской администрации Бос начал создавать так называемую Индийскую национальную армию (ИНА) из числа военнопленных.




Публичное выступление Чандры Боса в Токио
Публичное выступление Чандры Боса в Токио


Добровольцев было более, чем достаточно: индийцы верили, что идут сражаться за независимость своей страны от англичан и численность армии достигала 50 тыс. человек. Уже в марте 1944 г. подразделения ИНА совместно с японскими войсками начали наступление на город Импхал.




Солдаты ИНА
Солдаты ИНА


Вскоре город пал и Бос уже предвкушал свой звёздный час в качестве освободителя индийского народа от британского колониализма. Но дальнейшее наступление войск ИНА, которое он называл «битвой за Индию», вскоре выдохлось, так что пришлось даже отступить на исходные позиции. Главной же причиной поражения стало то, что индийский народ в своём большинстве не поддержал вторжение ИНА в страну. Местные жители уже были наслышаны о зверствах японских солдат на оккупированных ими территориях.




Зверства японских солдат
Зверства японских солдат


Против диктаторских замашек Боса в рядах его сторонников стало зреть недовольство. Одного из своих ближайших соратников, публично назвавшего его «фашистом», Босу пришлось даже посадить в тюрьму и лишь скорая капитуляция Японии спасла ему жизнь.




Солдаты ИНА
Солдаты ИНА


СТАВКА НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

Бойцы ИНА продолжали сражаться в составе японской армии, но Субхас Чандра начал понимать, что и на этот раз его расчёт с треском провалился: разгром Японии был делом ближайшего времени. И тогда он начал делать реверансы в сторону Кремля. В октябре 1944 г. Бос обратился к японскому министру иностранных дел с просьбой организовать его встречу с послом СССР Яковом Маликом, однако получил вежливый, но твёрдый отказ. Тогда он направил лично советскому послу письмо от своего имени. Оно вернулось назад нераспечатанным...




Я. Малик - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Японии
Я. Малик - чрезвычайный и полномочный посол СССР в Японии


Тем временем, японская армия терпела одно поражение за другим. В мае 1945 г. бóльшая часть ИНА сложила оружие. Но даже после капитуляции Германии и вступления Советского Союза в войну с Японией, Бос не переставал делать попыток завязать контакты с правительством СССР. Несмотря на запрет правительства, командование японских войск в Таиланде по каким-то причинам решило оказать содействие Босу. 18 августа 1945 г. из Бангкока вылетел военный самолёт с японскими офицерами, которые направлялись в Токио. Два места было зарезервировано за Субхас Чандрой и его адъютантом. Предполагалось, что самолёт сделает промежуточную посадку в китайском Мукдене и Бос свяжется там с советским командованием.






Солдаты ИНА
Солдаты ИНА


Однако при дозаправке на Тайване, перегруженный самолёт при взлёте не сумел набрать нужную высоту и рухнул на землю. По крайне мере так гласит официальная версия происшедшего. Но следует иметь в виду, что подробности этой авиакатастрофы неизвестны до сих пор, что породило множество слухов и домыслов. Так или иначе, но смерть Субхас Чандры в какой-то мере реабилитировала его репутацию, «подмокшую» из-за связей с германскими нацистами и японцами. Несмотря на то, что Индия воевала и с теми, и с другими, об этих связях Боса как-то быстро забыли. И сейчас в пантеоне национальных героев – борцов за независимость Индии, Субхас Чандра Бос прочно занимает второе место после Махатмы Ганди.




Памятник Субхасу Чанре Босу
Памятник Субхасу Чанре Босу


Посмертно он награждён высшей индийской наградой – орденом «Бхарат Ратна». По всей стране стоит множество его памятников. Даже государственный флаг сегодняшней Индии представляет собой, по-сути, лишь слегка видоизменённый шеврон ИНА, воевавшей, по сути, со своим народом. Вот такой вот неоднозначной фигурой был Субхас Чандра Бос – борец за независимость Индии и несостоявшийся «индийский фюрер»...

                     Памятник Босу в Renkoji Temple в Токио
17 августа двухмоторный бомбардировщик японских ВВС взял курс на Тайбэй (Тайвань), где благополучно приземлился. При осмотре самолета в Тайбэе пилоты обнаружили неполадки в левом двигателе, которые тут же были ими устранены. Однако при взлете с тайбэйского аэродрома на высоте около тридцати метров, по свидетельству очевидцев, разрушился именно этот двигатель, и самолет стал резко терять высоту. От удара о землю он развалился на части и загорелся. Бос сильно обгорел и вместе с другими пострадавшими был доставлен в военный госпиталь. Согласно официальной версии, 18 августа 1945 года, между девятью и десятью часами вечера, Субхас Чандра Бос скончался от полученных ожогов. Но заключение о смерти Боса так никогда и не было обнаружено в тайбэйских архивах. Согласно той же официальной версии, 20 августа тело Боса было кремировано, а урна с его прахом в сентябре того же года была перевезена в Токио в буддийский храм Ренкодзи.
Именно после этого и начинается самое интересное. После окончание войны имя Боса неожиданно приобрело большую популярность в Индии. Распространялись слухи, что сообщение японского радио о смерти Боса является блефом, на самом же деле Бос добрался до СССР, где собирает силы для борьбы за освобождение родины. Чуть позже говорили о том, что Бос попал в СССР в тюрьму и скончался там. Англичане всячески стремились опровергнуть эти слухи. Но, тем не менее, уже после получения Индией независимости, в 1956 году, правительство Индии назначило специальную комиссию с участием старшего брата покойного, Суреша Чандра Боса. Два члена ее пришли к выводу, что Бос скончался в Тайбэе в ночь на 18 августа 1945 года, но его брат не согласился с этим мнением и заявил, что Бос находится в СССР. Поэтому парламент республики отказался официально утвердить заключение комиссии. В 1974 году аналогичная комиссия была назначена снова – и ее деятельность закончилась с точно таким же результатом. 

Renkoji Temple – место в Токио, где похоронен Субхас Чандра Бос
Заключение. Дать однозначно негативную или позитивную оценку политической деятельности Субхаса Чандра Боса чрезвычайно трудно. Пик карьеры Боса пришелся на сложнейший переломный период мировой истории, и «заигрывание» с гитлеровским режимом может быть оправдано непритворным стремлением Боса подарить своему народу независимость, борьба за которую всегда была альфой и омегой его политической и дипломатической активности. Очевидно одно – Субхас Чандра Бос был подлинным индийским патриотом, идеи которого в почете у многих индийцев и по сей день. В 2004 году, на ежегодном Лондонском кинофестивале, был представлен красочный художественный фильм «Субхас Чандра Бос: Забытый Герой» индийского режиссера Шяма Бенгала, повествующий о последних пяти годах жизни нетаджи. Учитывая его сотрудничество с нацистами и японцами во время Второй мировой войны, Бос остается одной из противоречивых фигур в истории Индии, однако официально признается одним из революционеров-борцов за независимость Индии. Современный триколор Индии и герб были во многом заимствованы из атрибутов временного правительства, возглавляемого Босом в эмиграции. В 1992-м его имя было официально занесено в пантеон героев Индии, он был посмертно награжден высшей наградой своей родины – орденом Бхарат Ратна. В нескольких городах Индии Субхасу Босу были сооружены памятники, история его жизни нашла отражение в нескольких книгах и фильмах. Международный аэропорт в Калькутте носит его имя. Государственная комиссия по расследованию исчезновения нетаджи Субхаса Чандра Боса до сих пор продолжает свою деятельность...

Tags: Индия, Субхас Чандра Бос, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment