edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Япония назвала решение США выйти из Договора о ликвидации РСМД нежелательным

Майк Помпео объявил о выходе США из ДРСМДЯпонское правительство заявило, что решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности является нежелательным, так как этот договор выполняет важную роль, сообщает японская служба зарубежного вещания телерадиокомпании NHK. Однако в заявлении выражается понимание этого решения, так как по мнению Токио, у Вашингтона не было другого выхода. США заявляют, что российская система наземного базирования для запуска крылатых ракет среднего радиуса действия является нарушением этого договора. Министр иностранных дел Японии Таро Коно сказал в пятницу, что если этот договор закончится, Япония будет сотрудничать с США, Россией, Китаем и другими заинтересованными странами для создания новых международных рамок по разоружению.

Государственный секретарь США Майк Помпео объявил о начале процедур по выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
Выступая в пятницу в Вашингтоне на пресс-конференции, Помпео сказал, что нарушение этого договора Россией подвергает миллионы европейцев и американцев существенному риску. Он отметил, что такая ситуация ставит США в невыгодное положение и препятствует возможностям развития двусторонних отношений с Россией в нужном направлении. Помпео сказал, что США несут ответственность в правильном реагировании на такую ситуацию. Далее Помпео сказал, что США отказываются выполнять свои обязательства по договору, начиная со 2 февраля. Он добавил, что его страна представит России и другим сторонам-участницам договора официальное извещение о выходе США из ДРСМД в течение шестимесячного срока на основе статьи 15 текста договора. В субботу президент Владимир Путин заявил, что Россия временно приостановит действие договора и начнет разработку новых ракет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments