edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Страница истории. Гошкевич Иосиф Антонович (1814 - 1875) - первый русский консул в Японии...

Иосиф Гошкевич родился в Якимовой слободе Речицкого уезда Минской губернии (ныне Гомельская область). Окончил Минскую духовную семинарию, а в 1839 г. - Петербургскую духовную академию. Изучением востоковедения занялся в Русской духовной миссии в Пекине, где находился на протяжении десяти лет, вместе с такими в будущем известными востоковедами, как П. И. Кафаров, В. П. Васильев, И. И. Захаров и А. А. Татаринов. При этой миссии находился и художник из Беларуси К. И. Корсалин, автор многочисленных картин и зарисовок на восточную тематику. В Китае И. Гошкевич выучил несколько восточных языков – китайский, маньчжурский, корейский и монгольский. Он активно занимался исследованием природы Китая и образа жизни китайцев, фотографировал пейзажи страны. Большую научную ценность имели его астрономические и метеорологические наблюдения на территории Китая. Он был одним из первых русских натуралистов, собравших большую коллекцию флоры и фауны Китая, Японии, Индокитая, Филиппин и Кореи.
В 1852 - 1855 гг. в качестве переводчика принимал участие в дипломатической миссии адмирала Путятина в Японию на фрегате «Паллада». Участвовал в подготовке и подписании в 1855 г. первого русско-японского договора.
И. Гошкевичу было предложено стать первым русским консулом в Японии. Он был первым иностранцем, которому было разрешено выехать за пределы японской столицы.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]
Во время пребывания в Японии (1858 - 1865) И. Гошкевич занимался не только дипломатией, но и научной деятельностью. Богатая языковая практика, полученная во время работы над русско-японским договором, позволила ученому составить совместно с японским исследователем Татибана Косай в 1857 г. «Японско-русский словарь». «Словарь» был отмечен престижной Демидовской премией Императорской академии наук с вручением золотой медали.
Словарь И. Гошкевича считался лучшим образцом всех работ по японскому языку, созданных в России. И. Гошкевич занимался природоведческими наблюдениями, составлял метеорологические сводки, собирал коллекции образцов флоры и фауны. Его наблюдения и статьи про Японию и японский язык были опубликованы в изданиях Императорской академии наук и Главной физической обсерватории в Петербурге.
Помимо владения 13 европейскими и восточными языками, И. Гошкевич был знаком с законодательством, административной и политической системой Китая и Японии, а также с обычаями и традициями народов Дальнего Востока.

В 1867 г. И Гошкевич вышел в отставку и поселился в своем имении Мали в Виленской губернии (ныне Островецкий район Гродненской области). Там он написал фундаментальную работу «О корнях японского языка». О разносторонности и глубине его исследования Дальнего Востока в это время свидетельствует описание библиотеки И. Гошкевича, которая включала 420 томов книг только на японском, маньчжурском и китайском языках. Собранные им письменные памятники касаются вопросов географии, этнографии, истории и языков стран Восточной Азии.
Умер и похоронен в Вильне (Вильнюс). В г. Хакодатэ (Япония) и Островце (Беларусь) ему установлены памятники.


Tags: Гошкевич Иосиф Антонович (1814 - 1875), Россия-Япония, первый консул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments