edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Музей кукол в городе-порту Йокогама /Japan.Yokohama Doll Museum ...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/.
Япония. Музей кукол в Йокогаме /Japan.Yokohama Doll Museum


В Японии, в городе Йокогама, у подножия маяка "Морская башня", прямо через дорогу от приморского парка Ямасита функционирует весьма любопытный Музей кукол (Ningyo-no Ie), в котором собрано более 10 тысяч игрушек из всех стран мира. Здесь есть игрушки из дерева, воска, папье-маше, пластика, целлулоида, фарфора, теста, ткани и других материалов. Музей регулярно проводит тематические выставки и выставки фольклорных кукол. При музее действует кукольный театр "Акаи Куцу". Начало музея было положено с появлений знаменитых «Голубоглазых Кукол» в 1927 году. В настоящее время коллекция музея собрана со всех континентов и увлекательно рассказывает о традиционных куклах не только Японии, но и других стран мира.



В 1926 году, в период роста напряженности в отношениях между Японией и США, доктор Сидни Л. Гулик предложил идею, чтобы американские дети отправили детям Японии своих кукол в качестве подарков. Он стремился содействовать доброй воле и укреплению мира между двумя странами.

Япония. Музей кукол в Йокогаме /Japan.Yokohama Doll Museum



В 1926 году Комитет по Всемирной дружбе среди детей организовал кампанию по сбору кукол и отправки их в Японию во время празднования в Японии праздника Хина Мацури (праздник девочек и фестиваль кукол) 3 марта 1927 года.

Многие американские дети и взрослые приняли участие в проекте, было собрано 12739 кукол, которые и были отправлены в Японию в качестве маленьких послов доброй воли от США. Каждая кукла имела имя, паспорт, билет на поезд и пароход и письмо, написанное от руки отправителем куклы с добрыми пожеланиями.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]

Когда американские куклы прибыли в Японию, они произвели фурор и восторженно были встречены по всей стране. Куклы были распространены между школами и детскими садами по всей стране. Японские дети любили этих кукол и вскоре они стали называться «Голубоглазые Куклы».

К сожалению, во время Второй мировой войны, правительство приказало изъять всех американских кукол и уничтожить. Большинство кукол были сожжены, разбиты и уничтожены, как враги. К счастью, около 300 из кукол были спрятаны людьми, которые рисковали прослыть предателями.

После войны часть этих кукол и явилась основной для экспозиции музея кукол в Йокогаме. Сегодня коллекция музея все время пополняется. Здесь собраны традиционные куклы народов мира. Также в последнее время сюда поступают куклы из магазинов кукол, которые рады предоставить арт-кукол от лучших мастеров в мире по изготовлению кукол.


Музей удобно расположен возле станции Мотомати, стоимость его посещения 400 японских иен за основную экспозицию и по 200 иен за временные экспозиции, когда они бывают.


Перед входом в музей установлен памятник той самой «Голубоглазой Кукле», которая явилась основой для создания музея.

В экспозиции музея собраны куклы из разных стран мира.

Есль персональные куклы, как эти, изображающие ливерпульскую четверку.

И, конечно же, традиционные японские куклы, которые принято дарить на Хина Мацури (фестиваль Кукол).

Традиционные японские куклы.

Японские куклы, изображающие бытовые сценки.

Японские куклы театра Кабуки

Как известно, у русской матрешки был свой японский предок — Дарума.

Экспозиция музея кукол в Йокогаме.

Здесь собраны европейские, африканские и другие куклы.

Куклы из Великобритании.

Экспозиция европейских кукол

Индийские куклы

Бирманские, индийские, пакистанские и другие куклы

Современная кукла от мастера-кукольника

Стенд, показывающий процесс изготовления кукол


Япония. Музей кукол в Йокогаме /Japan.Yokohama Doll Museum

Япония. Музей кукол в Йокогаме /Japan.Yokohama Doll Museum
Tags: Йокогама, Музей кукол, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments