edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японские военные традиции. Оружие и доспехи самураев...


Военное дело в Японии наряду со всей культурой страны отличается самобытностью. Древние воины - японские самураи экипировались несколькими видами оружия и защитными элементами обмундирования. Облачение изготавливалось в основном из металла, кожи, ткани. Отдельные части доспехов лакировались. Что могло быть в арсенале любого, небедного, самурая.

Меч катана. XVI век. Мастер: Тайра. Школа Бунго Такада. Сталь. Длина 68,8 см:
Меч катана

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Меч катана. Описание: Школа Тикудзэн Нобукуни. Мастер Минамото Нобукуни. Первая четверть XVIII в. Сталь:
Меч катана

Меч катана. С узором самбон-суги (три криптометрии). Первая половина периода Эдо (1603 — 1686). Сталь:
Меч катана

Меч одати для подношения в храм. Середина XIX в. На хвостовике выгравирована надпись в уставном каллиграфическом стиле: «В сезон благодатных дождей овладеть искусством необузданной пляски белого дракона». Сталь:
Меч одати для подношения в храм

Меч вакидзаси. Первая четверть XIX в. Сталь:
Меч вакидзаси

Меч вакидзаси. Мастер Каэёси, школа Суэ-Суки. XVI в. Сталь:
Меч вакидзаси

Меч вакидзаси. Мастер Канэмицу. Сталь:
Меч вакидзаси

Цуба и рукоять меча ко вакидзаси:
Цуба и рукоять меча ко вакидзаси

Меч ко вакидзаси мастера Мурамаса. XVI в. Сталь:
Меч ко вакидзаси мастера Мурамаса

Цуба с изображением дракона, сжимающего жемчужину. Мастер из Нисидзин (Киото). XIX век.
Железо, резьба с стиле мару-бори (круглая), ажурная резьба сукаси-бори, патинирование, вставки желтого металла в сквозные отверствия рё-хицуана, гравировка, инкрустация золотом и сплавом сякудо (глаза дракона):

Цуба с изображением дракона

Цуба с изображением нисходящего дракона с языками пламени. XIX в. Железо, резьба, икрустация золотом:

Цуба с изображением нисходящего дракона с языками пламени

Комплект футигасира. С рельефным изображением дракона в облаках на фоне поверхности с фактурой «рыбья икра». Стиль официальной школы Гото. 2 предмета. XIX в. Сплав сякудо, резьба, инкрустация золотом:
Комплект футигасира

Алебарда нагината. Период Эдо (1603 — 1868). Сталь:
Алебарда нагината

Копьё тидори-ката дзюмондзи-яри. Кузнец Нобукуни Минамото Ёсимаса (ум. В 1873 г.). XIX в. Сталь:

Копьё тидори-ката дзюмондзи-яри

Маска воина мэ-но-сита хо типа рэссэйбо («полная энергии ярости»). Маска со съемным носом и защитой для горла ёдарэ-какэ из четырех пластин и шелкового шнура. Конец 17 – начало 18 в. Железо, лак тэцу сабидзи уруси (патина, имитирующая легкую ржавчину), красный лак, шелковые шнуры (темно-синий, голубой, оранжевый):

Маска воина мэ-но-сита хо типа рэссэйбо

Маска воина мэ-но-сита хо. Типа рэссэйбо («полная энергии ярости»), со съёмным носом, с «ушами» и защитой для горла ёдарэ-какэ из пяти пластин и шнуров. XVII в. Железо, лак, позолота, шёлковый шнур (синий и белый):

Маска воина мэ-но-сита хо

Маска воина мэ-но-сита хо. С накладными «ушами», с ажурными отверстиями узора «слива», съёмным носом, усами и защитой для горла ёдарэ-какэ из трёх пластин с синим шнуром. XVII в. Железо, лак, позолота, шёлковый шнур:

Маска воина мэ-но-сита хо

Маска воина мэ-но-сита хо. Типа россэйбо с красной губой, с усами, золотыми зубами и съёмным носом:

Маска воина мэ-но-сита хо

Маска воина мэ-но-сита хо. Маска с белыми усами, бородой, съемным носом и защитой для горла ёдаре-какэ из трех пластин, сошнурованных в стиле сугакэ-одоси. Конец 18 века. Железо, лак, шелковый шнур:

Маска воина мэ-но-сита хо

Шлем судзибати кабуто и маска мэ-но-сита хо. Шлем из 64 пластин с накладной декоративной стрелой синодарэ спереди. Назатыльник сикоро из четырёх сошнурованных ярусами цельных пластин в стиле хинэно. На отворотах фукикаэси, частично обитых коей с узором «сакура и львы», герб из двух слегка изрезанных листьев. Передний нашлемник в виде головы дьявола с мордой льва, ушами оленя, рогами водяного буйвола, торчащими в сторону усами и бровями. Маска мэ-но-сита хо (защита лица под глазами) типа рэссэйбо («полная энергии ярости») со слегка оттопыренными ушами, с пышными белыми усами, указывающими на почтенный возраст и статус владельца доспеха. Подбородник из сошнурованных ярусами четырёх цельных пластин:

Шлем судзибати кабуто и маска мэ-но-сита хо

Шлем кавари-кабуто. С тульей момо-нари хати («персик»), с нашлемником вакидатэ (рога буйвола по бокам) и маэдатэ (пластина «солнечный диск» в центре над козырьком):

Шлем кавари-кабуто

Шлем самурая-пожарного. В стиле дзукин («клобук монаха») с гербом клана Симадзу. XIX в. Железо, лак сабидзи уруси (коричневатая патина, имитирующая легкий налет ржавчины), сукно, медный сплав:

Шлем самурая-пожарного

Шлем судзибати хоси кабуто. Из 64 пластин с шипами, козырёк направлен вниз. Сикоро из 5 цельных пластин и одной, прикреплённой к коси-ита каски, служащей основанием отворотов фукикаэси. Маэдатэ классического типа кувагата, в нижней части имеет изогнутый цилиндрический футляр-подставку для рогов, он является частью кувагата и украшен тонкой гравировкой из листьев:

Шлем судзибати хоси кабуто

Шлем судзибато кабуто. Из 8 пластин, через одну идет стилизованная синодарэ. Задняя часть шлема приподнята. Маэдатэ в виде ваджры, уплощенное, из жёлтого металла. Железо, патинированное под саби:

Шлем судзибато кабуто

Комплект доспеха тосэй-гусоку клана Сатакэ с гербом Гэндзи-мон. 18 век:

Комплект доспеха тосэй-гусоку клана Сатакэ с гербом Гэндзи-мон

Доспех тосэй гусоку. С белым шнуром. Кираса гомай окэгава до:

Доспех тосэй гусоку

Золотой доспех клана Токугава. Период Эдо:

Золотой доспех клана Токугава

Доспех тосэй гусоку. Кираса томай могами до со шнуровкой сугакэ-одоси, покрыта чёрным лаком. Шлем судзибати кабуто (сверху стиль ржавого железа) из 24 пластин. Маска мэносита хо с фактурой под «ржавое железо». Тип оиэбо (выражение спокойное), нос съёмный, ушей нет. XVIII в.:

Доспех тосэй гусоку

Доспех тосэй гусоку. Со шлемом работы Саотомэ Иэнага (конец XVII — начало XVIII в.), представляющим восьмое поколение школы Саотомэ. Железо, лак, металл (медный спав), кожа, шёлковый шнур, парча, ткань из растительного волокна, медвежья шерсть:

Доспех тосэй гусоку

Доспех тосэй гусоку. С фамильным гербом риндо (цветок горкчавки и листья бамбука). Использование этого цветка в сочетании с листьями бамбука разрешалось только родственникам клана Минамото и воинским родам, ведущим своё происхождение от членов императорской семьи. XVIII в. Железо, кожа, лак, шёлковый шнур, парча, сукно, ткань, металл (медный сплав), позолота, рога буйвола:

Доспех тосэй гусоку

Полевая куртка дзимбаори. С драконом на спине и с фигурными застёжками «тыква-горлянка». Первая половина XIX в.:

Полевая куртка дзимбаори

Оружие самураев и ниндзя:

Японское оружиеЯпонское оружие
Японское оружие
Японское оружие
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Катана
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Сюрикэн
Катана
Катана
Катана
Катана
Катана
Катана
Катана
Катана
Сюрикэн
Сюрикэн
Tags: Япония, оружие, самураи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments