edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Путешествуя по Японии. Храм Атаго-дзиндзя и "Лестница успеха " на холме Атагояма в центре Токио...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

В 1603 году для защиты своей новой столицы Эдо от пожаров Токугава Иэясу построил храм. Выбранное для храма место на небольшой горе Атагояма в центре города, - до сих пор самое высокое в Токио (26 метров над уровнем моря).

Четыре века назад с горы Атагояма было отлично видно все, что творится в столице, не говоря уже о Фудзи-Сан. Сейчас обзор закрыт многоэтажками и небоскребами Мидтауна и Роппонги. Храм, замаскированный невысокими деревьями и кустами, превратился в потаённый уголок, где можно побыть в относительном уединении от городской суеты. В XVII веке к храму вели 2 дороги: крутая каменная лестница Отокодзака («мужская дорога») с 86 ступенями под углом в 40 градусов для настоящих "джигитов" и более пологая и длинная деревянная – Оннадзака («женская дорога») для всех остальных.

Крутая каменная лестница Отокодзака также известна под другим названием "Сюссэ-но-исидан" - "Лестница успеха". Появилось это название в связи с одной историей, произошедшей в 1634 году. Однажды третий сёгун Токугава Иэмицу совершал паломничество в храм Дзодзё-дзи.

На обратном пути он увидел на вершине Атагоямы цветущую сливу. "Пусть кто-нибудь поднимется туда на лошади и принесёт мне ветку сливы!" – приказал Иэмицу.

Но никто не торопился выполнять приказ на слишком крутой лестнице. Сёгун ждал и мрачнел, готовый уже наказать вассалов, но тут послышалось цоканье копыт по камню, какой-то смельчак начал взбираться. "Кто это?"- удивленно спросил Иэмицу, он не мог вспомнить имя поднимавшегося по лестнице воина. "Это вассал из клана Маругамэ с острова Сикоку - Магаки Хэйкуро" - ответили ему. Иэмицу долго молча следил за тем, как всадник поднялся на самый верх, отломил ветку сливы и медленно спустился вниз. Наконец Хэйкуро подошел к сёгуну и преподнёс ветку цветущей сливы.

Иэмицу произнёс: "Что ж в нашей мирной жизни такое искусное владение конём говорит о регулярной тренировке и заслуживает похвалы."  Иэмицу наградил Хэйкуро титулом лучшего наездника Японии и весть об этом прогремела по всей стране. Хэйкуро до конца жизни сопровождал успех и слава...[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Позднее еще нескольким конникам удалось повторить "подвиг" и страна, конечно, записала имена своих героев: Исикава Сэйма из префектуры Мияги, совершил подъем в 1882 году, Иваки Тосио, конюх императорской армии, в 1925 году устроил для любимой лошади показательное восхождение, поднялся наверх за минуту, а спускался почти 45 минут. После окончания спуска обессиленная лошадь упала в обморок, но позже пришла в себя. Портреты и фотографии храбрых безумцев можно увидеть в храме. "Лестницу успеха" до сих пор осваивает мечтающее о карьерном взлете, уже безлошадное население Страны восходящего солнца.

Кроме легендарной сливы и храмов, на холме находится еще крошечный пруд в котором мирно плавают разноцветные карпы, а у дальнего берега, символично, стоит привязанная лодка. Слева от входа в храм камень необычной формы - "манэки иси", считается, что он притягивает к себе удачу и если по нему постучать сбудется загаданное желание.

Раз в два года 22-24 сентября проходит "Праздник лестницы". Главное событие праздника коллективное затаскивание наверх тяжеленного переносного алтаря - "омикоси", при свете факелов и большом стечении народа. Сливовое дерево, от которого Хэйкуро отломил ветку, назвали «слива Хэйкуро», оно (или скорее его потомки) до сих пор растет в храме и даже ухитряется плодоносить, хотя местные кошки и облюбовали его для точки когтей.




Tags: Токио, Япония, храм Атаго
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments