edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Ад и рай по-японски. Подземное царство страны мёртвых...

Когда речь идет о том, куда человек попадает после смерти, японцы имеют сейчас несколько версий подходящих мест. Пожалуй, наиболее распространенной на сегодняшний день является Чистая Земля Буддизма (Pure Land of Buddhism), а также некоторое влияние имеет христианское понятия Неба и Рая. До появления буддизма в Стране восходящего солнца было несколько таких мест, в первую очередь это Ne no Kuni (земли корень), Tokoyo no Kuni, земля вечной жизни, находящаяся далеко за морем или даже под водой, в отличии от Ёми(Yomi) - подземного царства, страны мёртвых. Токоё но Куни - это Страна Изобилия, Страна Вечной Жизни, Вечная страна, иногда употребляется в переносном смысле и означает рай, загробный мир. Представлениями о стране Токоё тесно связано с культом Марэбито (Marebito). То есть, это мир призраков, где само время течет с разной скоростью. Это была мифическая страна, находящаяся далеко за морем, - утопия бессмертия и вечной молодости. Токоё является архаичным словом, которое может быть интерпретирована как страна бесконечных ночей. Тогда это название места для постоянного отдыха божества, граница, отделяющая мир земной от мертвого. Мир вечности или Страна извечного изобилия находится за морем, изначально это место обитание душ усопших, освободившихся от скверны смерти. Представление о заморском крае бессмертных сложилось под влиянием даосских идей о шэньсянь-сян (родина божественных гениев).
Врата Ада в Хигасиидзумо, Симанэ, Япония
[Нажмите, чтобы прочитать дальше...]
Токоё но Куни является таинственной страной легенд, которая появилась в литературе и мифологии. Люди путешествовали, побывали там и возвращались. Ее нельзя путать с Ёми но Куни (Yomi no Kuni) - страны мертвых, откуда никто не возвращался, Это подземное царство, страна мёртвых. В целом, прикосновение к Ёми, вступление в ее пределы - оскверняет и требует специального очищения. Лишь один из главных богов пантеона синто Идзанаги, спускавшийся туда, чтобы вернуть супругу, смог уйти оттуда живым, но даже за ним, верховным богом, гнались демоны, фурии и боги грома, так что ему пришлось применить всю свою магию, меч , магические предметы, чтобы спастись. Жену Идзанами он так и не вернул, она успела попробовать пищу с очага мертвых, а после этого уже невозможно вернуться в мир живых. Считается, что образ Ёми сложился из древней японской гробницы, в которых трупы были оставлены на некоторое время, чтобы разлагаться. После прихода буддизма, Ёми также стала одним из буддийских Адов в Японии.
Ёми но Куни имеет географическую привязку, это место находится вблизи городка Хигасиидзумо (Higashiizumo) в префектуре Симанэ. Префектура Симанэ в древней Японии называлась Идзумо, это северо-западная область Японии, омываемая Японским морем. Эту историческую провинцию называют еще Страной богов. Наименование провинции происходит от имени синтоистской богини Идзанаги, которая считается создательницей Японии. Её могила находится на горе Хиба, на стыке провинций Идзумо и Хоки, близ современного города Ясуги. Правящий клан Идзумо вплоть до IV века, когда она была присоединена к Ямато, проводил независимую политику. В более поздние времена этот клан принял роль владельцев-хранителей синтоистских святынь Идзумо, в том числе и Врат Ада.

Kamosu jinja
Недалеко от Врат Ада в Хигасиидзумо находится синто храм Kamosu, здесь Идзанаги остановился и отдыхал после бегства из страны мертвых Ёми (Yomi). После этого он очистил себя водой, чтобы избавиться от загрязнения смерти.

                                                      Kamosu jinja

Tags: Япония, подземное царство страны мёртвых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments