edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Празднование Крещения Господня. Президент РФ Путин искупался в ночь на Крещение в Подмосковье...

Крещение Господне входит в число главных двенадцати христианских праздников. В этот день православные отмечают не только Крещение Иисуса Христа, но и дату его рождения. В христианстве событие входит в единый церковный праздник Богоявления. Крещение в 2019 году, как и в другие годы, в соответствии с православным календарем отмечается 19 января, и начинается накануне, с Сочельника. Крещение Господне завершает Рождественские святки и начинается строгим постом, который подготавливает верующих к другому большому церковному празднику — Богоявлению. Вечером, накануне торжества, семья собирается за одним столом, на котором должны быть только постные угощения. Днем православные отправляются на праздничную службу, после чего наполняют сосуды святой водой. Считается, что простая вода, взятая даже из обычного водоема, в этот день приобретает особые целительные свойства. С ней связан и главный крещенский обряд — купание.
Глава Российской Федерации окунулся в иордань в Крещенскую ночь. Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях в Подмосковье. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказывал, что Путин окунается в прорубь на Крещение несколько лет. Путин окунулся в прорубь на КрещениеПо данным МВД, в торжественных религиозных мероприятиях на Крещение в ночь на 19 января приняли участие более 2,4 миллиона человек по всей стране. В Москве участвовали почти 270 тысяч человек.

Традиция купания на Руси в проруби тесно связана с «крещенскими морозами». Так как в открытом водоеме вода покрыта слоем льда, прорубается крестообразная прорубь, которая носит название «Иордань». В «Иордани» очищались все, кто принимал участие в святочных гуляньях, гаданиях и колядках. Все другие православные купаются в проруби для очищения и благословения. Святая вода может лечить раны и болезни, поэтому ее запасают на весь год. Ее добавляют в пищу домашнему скоту, дают детям и старикам. Православные верят, что святая вода теряет свои силы от дурных помыслов, при ссорах и других греховных поступках. Именно поэтому, вода служит оберегом семьи и обеспечивает в доме покой и порядок. Ночь на праздник считается волшебной. С древности сохранился особый обряд — в ночь с 18 на 19 января верующие следят за водой. Когда она колыхнется, нужно выйти на улицу и посмотреть в небо — в это время открываются небеса и сходит божественная благодать. Считается, что в эту минуту можно загадать любое желание и оно непременно исполнится.</div></div>
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments