edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Японские традиции. Мико - служительницы синтоистских храмов...

В Японии христианские монахини в книгах, фильмах и аниме изображаются преимущественно молодыми и привлекательными девушками, без всякого аскетизма, который чужд японцам, и обета безбрачия. Европейские монахини почему-то чаще всего похожи на японских служанок в синтоистких храмах. Такие девушки в Стране Восходящего солнца называются мико (miko), но назвать их монахинями было бы неправильно. Мико носят белое хаори и ярко-красную юбку, они очень привлекательны и должны быть незамужними, а раньше - девственницами. Сейчас часто мико подрабатывают студентки из колледжа и вопрос о девственности никто уже давно не ставит. Эти служительницы храмов принимают участие в синто-ритуалах, являются помощниками японнских священников каннуси, помогают им в проведении храмовых обрядов и осуществлении брачных церемоний, исполняют ритуальные танцы, занимаются гаданиями-омикудзи и просто поддерживают чистоту и порядок в храмах. В манге и аниме мико обычно изображаются, как привлекательные, но чопорные девочки, защищающие людей от злых духов, демонов и призраков. Они обычно владеют каким-нибудь боевым искусством с применением традиционного японского оружия, а также пользуются магией, чаще всего о-фуда.
Считается, что этноним мико означает девушка-шаманка. В Древней Японии мико вводили себя в транс ритуальной пляской кагура (Kagura), которая должна была привлечь внимание божеств ками, после чего ками входили в тело шаманки. В таком состоянии мико совершали предсказания от имени богов, лечили болезни, давали советы политическим деятелям. Ритуальный танец сохранился, но сакральный смысл ушел. Сейчас это строгое церемониальное действо, исполняемое под музыку флейты фуэ и струнного щипкового инструмента кото. Ритм танцу задаётся постукиванием специальных дощечек сякубёси. Раньше мико имели большое влияние на элиту правящего класса, в период Нара (710-794 гг) и Хэйан (794-1185) правительственные чиновники пытались контролировать практику мико. Иногда официально запрещался ввод в транс. Во время периода Камакура (1185-1333) мико нищенствовали, приходилось подрабатывать проституцией. В период Мэйдзи (1868-1912) практика шаманских ритуалов была поставлена вне закона.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фото дальше...]
В современном японском языке слово мико не несёт мистического смысла и просто обозначает храмовую служительницу. Девушки всего лишь служат при храме, помогая священнику, от них не требуется аскетической жизни или принятия обетов безбрачия. Традиционное одеяние мико состоит из белой рубахи с широкими рукавами, которая в длину обычно достаёт до пят. Такая одежда, которая выглядит как кимоно, называется хаори. Ниже куртки девушки надевают красные хакама, которые являются длинными брюками или длинными красными слегка плиссированными юбками, такие брюки-юбки носили самураи в период Эдо. Еще мико носят обычные сандалии с белыми ремешками и таби - высокие носки с отделённым большим пальцем. Волосы девушки украшают белыми или красными лентами. В синтоизме белый цвет символизирует чистоту. Традиционные инструменты мико включают azusayumi (музыкальный инструмент из дерева катальпа), tamagushi (ветвь из бумаги васи, шелка или хлопка), gehōbako (что-то сверхестественное, включая куклы и человеческие черепа), четки, колокольчики, барабаны, свечи и миски риса.
Tags: Мико, Япония, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments