edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Гион — самый известный район проживания и работы гейш в Киото...

Гион — самый известный район проживания и работы гейш. Он находится недалеко от одной из основных улиц города Сидзё-дори, между храмом Ясака расположенном на востоке и рекой Камогава на западе.

Район полон ресторанов, магазинов и чайных домов, в которых собственно и работают «гэйко» и «майко». Гейши района Гион называют себя «гэйко». Слово «гейша» означает человека любого пола, занимающегося искусством, а «гэйко» это именно женщина. «Майко» это ученица, только стремящаяся стать «гэйко». Для туриста, отличить одну от другой задача практически невыполнимая. Квартал Гион (祇園) прежде всего знаменит своим историческим видом: здесь преимущественно традиционные деревянные дома, иной раз весьма необычной формы.

В стародавние времена налог на недвижимость напрямую зависел от размера фасада дома примыкающего к улице, а то, что находилось на заднем дворе практически не учитывалось. Отсюда  дома размером по 5-6 метров в ширину, и до 20 метров в длину. Иногда между домами попадаются узкие (менее метра в ширину) пешеходные улочки-коридоры, пройдя по одной из которых на соседнюю улицу можно убедиться в своеобразности строений самостоятельно.

Наиболее популярная улица квартала «Ханами-кодзи», название которой можно перевести как «аллея любования цветами». Улица растянулась на юг от проспекта Сидзё-дори до храма Кеннин-дзи. Ханами-кодзи  это весьма приятное (хотя и не дешевое) место для ужина: Большинство традиционных зданий «матия» на улице работают в качестве ресторанов, и именно здесь можно попробовать традиционную для Киото, изысканную кухню «Кайсэки-рёри».

Кое-где между ресторанами, аккуратно втиснулись чайные дома (по японски «о-тя-я»), в которых над развлечением гостей работают «гэйко» и «майко». Большинство туристов посещающих Гион надеются хотя-бы мельком увидеть гэйко или майко спешащих на работу в чайный дом, и иногда им это удаётся, не смотря на то что дамы нынче предпочитают передвигаться на такси.

В последнее время к гейшам проявляется очень много внимания со стороны туристов, от чего те в свою очередь уже изрядно подустали. Поэтому если Вам вдруг посчастливится лицезреть одну из дам постарайтесь вести себя вежливо и не бросаться на них с фотоаппаратом как на трофей. Вежливый соискатель часто бывает вознагражден. Незабываемые впечатления ждут путника зашедшего на ужин в чайный домик к гейше дамы являются экспертами в области гостеприимства. Они участвуют в беседах с гостем, проводят «пьяные игры», а так-же выступают с различными перформансами, будь то игра на традиционных музыкальных инструментах или танцы.
Работа «гэйко» весьма дорогое удовольствие, да и не всегда вопрос только в деньгах: зачастую без приглашения уже записавшегося на представление японца не обойтись. Тем не менее, в последнее время некоторые компании (турагентства, отели) предлагают своим клиентам участие в подобном мероприятии, на котором в качестве ведущей выступает «майко». Без базовых знаний японского языка на подобных мероприятиях зачастую не так весело, но иногда компании работают и с иностранным туристом.

Более доступный вариант это ежедневные мероприятия проходящие в «Уголке Гион», что находится в конце улицы Ханами-кодзи. Шоу проводимые здесь нацелены в первую очередь на иностранного туриста и именно здесь рекомендуется получить первые познания в различных традиционных японских искусствах, узнать о чайной церемонии, об искусстве аранжировки цветов «икэбана» и о многом другом.
Кстати говоря, в апреле, в Киото проходит ежегодный фестиваль «Мияко Одори» на котором можно лицезреть танцевальные представления выполняемые «майко».

Помимо Ханами-кодзи, в квартале Гион есть ещё одно весьма интересное место от главного проспекта Сидзё-дори необходимо пойти в противоположную сторону, на север, до тех пор пока не упретесь в искусственную реку, канал «Сиракава».
Сам канал с обоих сторон обрамлен ивами, а на его улицах расположено множество ресторанов и чайных домов, большинство из которых предлагает своим посетителям комнаты с видом на канал. Находясь чуть в стороне от протоптанной туристами тропы, район канала Сиракава весьма спокойное место для неспешных прогулок и отдыха. Гион так-же известен своим одноименным фестивалем «Гион-мацури», который на самом деле проходит по другую сторону реки Камогава.
Посещать квартал Гион рекомендуется вместе с посещением района Хигасияма, что расположен между храмами Ясака и Киёмидзу-дэра. До квартала Гион можно добраться на автобусах с номерами 100 или 206 (20 минут, 230 иен) следующих от вокзала Киото. Выйти необходимо на остановке «Гион». На поезде ближайшими станциями будут «Гион Сидзё» по линии Кэйан или «Каварамати» по линии Ханкю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment