edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Тайна древних статуй на острове Пасхи раскрыта учеными из Бингемтонского университета...

Ученые Бингемтонского университета (США) выяснили, что древние жители острова Пасхи строили церемониальные платформы с моаи вблизи прибрежных источников пресной воды, сообщается в пресс-релизе Phys.org. Моаи — каменные статуи, которые были созданы рапануйцами между 1250 и 1500 годами нашей эры. 

Многие статуи находятся на аху — прямоугольных платформах, большинство из которых располагается на побережье. Древние пасхальцы вытесывали камни для строительства аху и моаи из спрессованного вулканического пепла в каменоломнях вулкана Рано-Рараку в центральной части острова, а затем перемещали их на несколько километров, к океанскому побережью. До сих пор ученые не знают точно, зачем их строили именно на берегу.

Исследователи выяснили, что аху располагаются в местах выхода на поверхность пресных подземных вод. 

Результаты пространственного моделирования показали тесную взаимосвязь между аху и источниками воды, которые являются одним из трех важнейших ресурсов на острове Пасхи наряду с сельскохозяйственными угодьями и местами добычи морской пищи. По мнению ученых, аху и моаи символизировали собой огромную значимость свежей воды для аборигенов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments