edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Путешествуя по Японии. Древняя криптомерия, возраст которой может составлять от 2000 до 7200 лет...

Дзёмонсуги - древний кипарис на острове Якусима
Древняя криптомерия, возраст которой может составлять от 2000 до 7200 лет. Считается самым старым деревом в Японии. Имя «Дзёмон-суги» (縄文杉) — дерево получило от названия исторического периода «Дзёмон»: периода истории Айнов и японской истории с 13 000 года до н. э. по 300 до н. э.

Несмотря на то, что дерево всего 25 метров высоту его ствол в диаметре чуть более 5 метров. Именно «нестандартный размер», когда-то спас дереву жизнь. Скорее всего данная криптомерия была впервые обнаружена лесозаготовителями в период Эдо, но как и другие крупные деревья острова она избежала печальной участи стать стройматериалом ввиду своей нестандартной формы, неудобной к транспортировке и обработке.

Повторно дерево было обнаружено уже в 1960 годах и с того времени, вместе с остальным лесом острова пребывает под защитой организации Всемирного Наследия ЮНЕСКО. По дороге к Дзёмон-суги путешественник сможет увидеть и другие достопримечательности острова Якусима: Меото-суги пара древних деревьев олицетворяющих обнимающихся мужа и жену; Дайо-суги одно из самых больших деревьев острова; Пень Уилсона (ウイルソン株) пустотелый пень, остатки упавшего 300 лет назад кипарисового дерева. Внутри  расположен небольшой алтарь. Первая часть маршрута берущего начало у порта Анбо ровная и пологая: маршрут Анбо проходит сквозь лес по старой, практически не используемой железной дороге.[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]

Другое дело маршрут Окабу начинающийся через 8 километров приятной лесной прогулки: здесь можно наблюдать узкие горные тропинки, а так-же постоянные подъемы и спуски по деревянным ступенькам.

Так-же к дереву Дзёмон-суги можно попасть через парк Сиратани Унсуйкё, маршруты которого берут своё начало от порта города Мияноура.
Карта маршрутов
Путь к Дзёмон-суги и обратно обычно занимает около 10 часов, поэтому настоятельно рекомендуется начинать своё путешествие еще до рассвета, чтобы успеть вернуться назад до заката. Для тех кто предпочитает неспешные прогулки есть возможность остановиться на ночлег в маленькой хижине «Такацука» что расположена примерно в 200 метрах за знаменитым деревом. Так-же примерно в километре от первого домика по маршруту «Мияноура» расположен более новый и более просторный гостевой дом «Син-Такацука». Дома не имеют постоянного обслуживающего персонала, но оборудованы всем необходимым для уютного отдыха и сна. Считается что ночевка в подобных домиках весьма неплохой способ заиметь новых, близких по духу друзей. К любому путешествию в лес желательно готовиться заранее. Настоятельно рекомендуется иметь хорошую водонепроницаемую одежду и ботинки с серьезным, цепким протектором. Перед походом  можно поискать туристические карты маршрутов, которые зачастую раздают бесплатно в отелях, загрузить спутниковые снимки в свои телефоны оборудованные GPS приемником (для Android рекомендуется использовать Locus Free), а если предполагается деление на группы то и решить вопрос связи. При необходимости в группу можно попросить сопровождающего, англоговорящего гида. В лесной прогулке гид не обязателен, но он может поведать множество интересных историй о здешних краях.

К древнему дереву Дзёмон-суги ведут исключительно пешие маршруты, самый популярный из которых «Тропа Анбо». Тропа берет своё начало в местечке Аракава что расположено всего в 30 минутах езды от портового города Анбо. С марта по ноябрь, в связи с усилением туристического потока дорога на деревеньку Аракава закрывается для частного автотранспорта, но на автобусное движение ограничительные меры ни коим образом не влияют. Автобусное движение до «Аракава Тодзангути» регулярное и адаптированное под основной пассажиропоток. Другими словами большинство автобусов ходит по утрам и по вечерам, когда путешественники либо только собираются посетить древний лес, либо уже его посетили. Самые распространенные автобусные маршруты до местечка Аракава берут свое начало в портовых городах Мияноура (что на на севере острова) и Хираути (на юге).
Tags: Япония, дерево, криптомерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments