edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Category:

Путешествуя по Японии. Город Аидзу-Вакамацу и замок Цуругадзё...


Аидзу-Вакамацу — город неразрывно связанный с историей самураев. Замок «Цуруга», горячие источники «Хигасияма», резиденция самураев «Аидзу Букэ-Ясики» и многое другое. Расположенный в 100 километрах от печально известной станции Фукусима, является одним из городов-счастливчиков: город и прилегающие территории почти не получили радиоактивного загрязнения, и уровни излучения в городе сравнимы с природным излучением в горах Кавказа.
Замок Цуруга
Замок Цуруга (на японском «Цуругадзё») был построен в 1384 году и полностью разрушен в 1868 году во время «войны Босин»: замок много раз менял своего владельца, и последний воевал против войск императора. Цуругадзё был одной из последних крепостей самураев, поддерживающих сёгунат: уничтожение замка в 1868 положило конец феодальному строю в Японии.

Нынешний замок Цуруга был возведен заново лишь в 1960-х годах, а в 2011 году отреставрирован, частично изменившись снаружи: на крыше черепица черного цвета была полностью заменена на оригинальную черепицу красного цвета, уникальную среди замков Японии. Внутри главной башни замка расположен музей истории замка и жизни его самураев, а на последнем этаже есть смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на город.
[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть дальше...]Перед замком Цуруга расположился парк. Имея аккуратно постриженные газоны и множество вишневых деревьев лучше всего выглядит в середине апреля, когда сакура цветет. Атмосферу древних времен так-же добавляют каменные стены и ров с водой, являвшиеся когда-то элементами обороны замка.
Горячие источники «Хигасияма» расположились всего в нескольких километрах на восток от замка Цуруга, в долине между горных хребтов. Эта местность располагает большим количеством отелей и несколькими магазинами для из посетителей. Принимать горячие ванны вдвойне приятно, так как «онсэн» находится на природе, в красивейшем месте практически не тронутом цивилизацией. Гуляя по долине  можно заметить один отель  отличающийся от всех остальных: «Мукайтаки Рёкан» — отель выполненный из дерева, в традиционном японском стиле.
Рёкан — это не просто место для отдыха или ночлега. Рёкан место позволяющее ощутить всю полноту японского гостеприимства и японских традиций.
Хигашияма: долина горячих источников Аизу
Резиденция самураев Аидзу
По дороге из замка Цуруга в долину горячих источников Хигасияма, примерно на половине пути — можно встретить резиденцию самураев Аидзу (на японском: Аидзу Букэ-Ясики). Объект служил жилым помещением для самых важных и почитаемых самураев, а так-же для их семей, нанятых ими работников, прислуги.

Как и замок Цуруга — эти помещения были полностью сожжены во время «войны Босин» 1868 года, и восстановлены в нынешнее время таким образом, чтобы как можно точнее отражать жизнь самураев периода Эдо.
Резиденция самураев
Так как самураи селившиеся здесь обычно имели достаточно большую свиту — резиденция получилась весьма большой: внутри можно наблюдать сады, гостевые дома, чайный домик, тир для лучников и даже собственную мельницу для помола риса. Ко всему этому — надо добавить и сами жилые помещения, в которых в нынешнее время — живут манекены демонстрирующие быт самурая в те времена.  К каждому из описанных выше объектов — можно добраться одним автобусом. По городу Аидзу-Вакамацу ходит туристический, кольцевой автобус который с легкостью доставит вас из точки «А» в точку «Б» всего за 200 иен. Так как автобус ходит с 8:00 до 17:30 с периодом отправления в 30 минут — есть смысл приобрести «билет на весь день» за 500 иен, и осмотреть как можно больше достопримечательностей города, выходя буквально на каждой остановке. Проездной на день не продается в автобусе, но существует множество мест где его можно купить. Удобнее всего это сделать: на вокзале Аидзу-Вакамацу, возле замка Цуруга, или возле резиденции самураев.  Период обращения автобуса 1 час.
Автобус ходит в обоих направлениях, поэтому обязательно скачайте туристическую карту города Аидзу, и заглядывайте в неё чтобы понять в какую сторону вам лучше всего двигаться. Что касается велосипеда, его аренда обойдется вам в 500 иен за весь день. Взять велосипед на прокат можно на станциях: Цуругадзё, Оякуэн, Омати, Иморияма.
Tags: Аидзу-Вакамацу, Япония, замок Цуругадзё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments