edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Православное Рождество в Японии...

В большинстве храмов Японской Автономной Православной Церкви, по благословению священноначалия, Рождество празднуется в ночь с 24 на 25 декабря. Поскольку всё японское общество встречает Рождество в декабре, чтобы православные верующие не разделялись со своими неправославными родственниками, было дано такое благословение. Но в некоторых храмах сохранилась наша русская традиция, и Рождество празднуется с 6 на 7 января. Япония – большая страна. 
Рождественская служба в ХандаНастоятель храма в Саппоро протоиерей Алексий Мацудайра помогает Александре Ямагути и Ревеке Сато показывать «священные картины»
И если в Хакодате, Хокайдо, – белое снежное Рождество, то в Токио и южнее снег выпадает очень редко. На самом юге – на острове Кюсю вообще нет снега. Но независимо от наличия снега повсюду стоят красиво украшенные ёлки. После Второй мировой войны Рождество стало национальным праздником.  К празднику готовится почти все японское общество: покупаются подарки, во многих школах устраиваются рождественские утренники, костюмированные представления. Приблизительно то, что было у нас до революции и то, что возрождается в настоящее время. Но все-таки для многих – это не религиозный праздник, – а веселое зимнее торжество, когда можно встретиться с родными, близкими. В Японии – 72 православных храма и более 30 тысяч православных верующих.

Есть большие храмы, как Токийский Николай-до, там на Рождество собирается до несколько тысяч человек. 

В маленьких сельских храмах на службе может быть 20 – 30 человек. Когда служба заканчивается, устраивается праздничная трапеза, в которой принимают участи все, бывшие на богослужении, поют песни, дарят друг другу подарки.
Когда РождествоИ всех объединяет по семейному доброе, светлое, радостное чувство, очень соответствующие самому празднику Рождества Христова. В японских храмах во время праздничного богослужения все происходит так же, как и в России. С единственным отличием – все службы совершаются на японском языке. Особенно у японцев популярен рождественский мотив принесения даров Младенцу тремя мудрецами, образ Вифлеемской звезды. 

На Святках японские православные дети вместе с русскими детьми поют колядки, – по-русски, по-украински и на японском языке. На Рождественскую службу (как и на другие большие праздники) многие японцы, как женщины, так и мужчины приходят в национальных одеждах – кимоно. В эпоху, когда святой Николай начинал проповедовать православие в Японии, кимоно было повседневной и праздничной одеждой всех японцев. Сейчас – это экзотика, которую можно увидеть лишь в особо торжественных случаях. Еще одна местная традиция: во многих приходах после Рождественской ночи священники приходят в дома верующих и там совершаются «Славления». До Революции в России это было обязательным элементов рождественских праздников.

C крещенским cочельником и наступившим Рождеством христовым православные!



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments