edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

В распоряжение японского издания "Asahi Shimbun" попали 250 поэм в жанре вака императора Хирохито...

Японское издание "Asahi Shimbun" опубликовала черновики стихов, которые покойный император Хирохито (1901-1989 годы) написал в последние годы своей жизни. Рукописи получены от неназванного человека, приближенного к монарху при его жизни. Всего в распоряжение издания попали 250 поэм в жанре вака, возникшем еще в средневековый период. Большая часть из них была неизвестна ранее. По оценкам экспертов, стихи были написаны в период с 1985 по 1988 год и посвящены воспоминаниям императора о Второй мировой войне и его поездкам по регионам Японии для выполнения официальных обязанностей.

Многие стихотворения о военном периоде исполнены сожалений, сообщает издание и говорят о "глубоком шраме, который остался на душе у императора, чувствовавшего свою вину за развязывание мирового конфликта". Так, в поэме 1986 года, посвященной 60-летию своего правления, он написал, что рад отмечать эту дату вместе с народом.
Вместе с тем он поведал о чувстве стыда при воспоминаниях о прошлом. Еще одно произведение 1988 года, написанное после посещения мемориальной службы по жертвам крупнейшего конфликта XX века, содержит строчки о том, что император "молится о них, оглядываясь назад на "печальную войну".
Хирохи́то (яп. 裕仁), император Сёва (яп. 昭和天皇 сё:ва тэнно:, 29 апреля 1901 — 7 января 1989) — 124-й император Японии с 25 декабря 1926 года. Генералиссимус японских войск, имел чин британского почётного генерала (1921), а затем — почётного фельдмаршала (26 июня 1930; титул отозван в 1942 году). На Западе известен под данным ему при рождении именем Хирохито (буквально в переводе с яп. — «изобилие и добродетель»). Тронное имя (девиз правления) Сёва означает «Просвещённый мир». Время пребывания Хирохито у власти было самым долгим в истории Японии — 62 года; во время его правления произошла коренная трансформация японского общества.
После окончания Второй мировой войны многие считали Хирохито лично ответственным за её развязывание, в то время как другие, включая американскую оккупационную администрацию, настаивали на том, что император был только формальным главой государства, а фактически вся власть находилась у военных. Многие люди в Китае, на Тайване, в Корее и в Юго-Восточной Азии видели в Хирохито «азиатского Гитлера» и настаивали на том, чтобы он был наказан как военный преступник.
После капитуляции Японии во Второй мировой войне союзники разрешили императору сохранить свой титул. 1 января 1946 года под давлением американских оккупационных властей император издал рескрипт «Нингэн-сэнгэн», воспринятый многими как его отречение от божественной природы и происхождения. Точный смысл соответствующей фразы, однако, сложен для понимания и не может быть истолкован однозначно.
Tags: Япония, император Хирохито, поэмы вака
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments