edo_tokyo (edo_tokyo) wrote,
edo_tokyo
edo_tokyo

Categories:

Японский новогодний храм Ясукуни 2 января...

/Фото-видео репортаж Анатолия Булавина/

Новый Год в Японии, «о-сегацу», является самым важным праздником для жителей Страны восходящего солнца, когда все подводят итоги, оценивают результаты и отдают долги. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год.


Двери домов украшаются оберегом «симэкадзари» из свитой соломенной веревки с вплетенными листьями папоротника, веточками сосны, бамбука, сливы и небольшими традиционными предметами, которые, по поверью, приносят удачу. Для достижения удачи в полночь следует прослушать 108 ударов в колокол любого буддийского храма. Считается, что они изгоняют 108 порочных человеческих страстей. 108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию.


По давнему поверью, каждый звон "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков, вот по ним и звонит японский колокол.


В первые минуты нового года в соответствии с многовековой традицией все японцы спешат в храм лучше в особом кимоно, чтобы помолиться и загадать желание, над исполнением которого они будут кропотливо работать весь год. В первые секунды Нового года следует засмеяться - это должно принести удачу.

Самыми предпочтительными храмами считаются токийские Мэйдзи-дзингу и Ясукуни, которые за первых три новогодних дня посещают по несколько миллионов человек.  В храме следует приобрести талисман «о-мамори», который будет оберегать весь год и приносить удачу.

Самый популярный новогодний аксессуар – стрелы и грабли. Каждый японец считает, что иметь грабли необходимо, чтобы на Новый год было чем загребать счастье. Грабли из бамбука «кумаде» - делают размером от 10см. до 1,5м. и украшают их разнообразными рисунками и талисманами.

[Нажмите, чтобы прочитать и посмотреть фотографии дальше...]
Считается, что первый день Нового Года лучше всего начать с наблюдения за восходом солнца над священной горой Фудзи-Сан, после чего весь год будет счастливым и ясным. Утром, когда Новый год вступает в свои права, японцы выходят из своих домов на улицу встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки.
В домах ставят ветки, украшенные шариками «моти», - новогоднее деревце «мотибана». Потребление сакэ, традиционно не считающееся в Японии серьезным недостатком, поэтому в праздничные дни бросается в глаза большое количество крайне веселых людей. С тем, что делают японцы впервые в новом году связано много традиций и ритуалов. Хацумодэ – первое посещение храма. Обычно его посещают в один из первых трех дней нового года, хотя в некоторых префектурах и до конца января. Здесь загадывают свои заветные желания возле святынь, обращаются к богам с просьбами, чтобы они исполнились.

Эти просьбы наносят на специальные дощечки, эма, которые остаются в храме и висят в специально отведенных местах. Через некоторое время, после того, как они повисят положенное время, их предают огню. Считается, что именно тогда желания сбудутся. Yasukuni Jinja - синтоистская святыня. Любопытно, что верховное божество храма - Император Японии. А поклоняются там душам воинов. На самом деле в синто не используется слово "храм", "дзиндзя" означает "святилище". Ворота тори при входе в святилище одни из самых высоких торий в Японии - 25 метров. Правда оригинал был утрачен в 1943 году и то, что мы видим - реконструкция. Бронзовая статуя заместителя военного министра Omura Masujiro. Он был основателем современной армии Японии и приложил большие усилия для создания святилища Ясукуни. Памятник был воздвигнут в 1893 году, и это была первая в Японии статуя в европейском стиле. Храмовый театр Но – Nogakudo, раньше был установлен в парке Сиба, в 1881 году перенесен на нынешнее место. В 1869 году, по приказу Императора, в Токио было построено синтоистское святилище Shokonsha в память о тех, кто не пожалел отдать жизнь в этой борьбе. Со временем, было решено, что объектом поклонения в храме будут являться души воинов, погибших за страну и Императора во всех войнах. Несмотря на то, что через десять лет после основания, новый храм получил название Ясукуни-дзиндзя (Храм мира в стране).





Tags: Токио, Япония, святилище Ясукуни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments